Первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Виктор УстиненкоНачало минувшего года белорусские экономисты всуе не вспоминают, что психологически объяснимо. Переговорный марафон с Россией по газу и нефти напоминал экстренное торможение. У всех было ощущение, что в поезде союзного строительства сорвали стоп-кран. Заминка национального масштаба не могла не сказаться на самочувствии Новополоцка, благополучие которого напрямую зависит от условий поставки углеводородов. "Нафтану" пришлось какое-то время работать с минусовой рентабельностью. Такого "триллера" в истории флагмана городской индустрии не было со дня пуска в 1963 году. А как работает "Нафтан" сегодня? С какими показателями социально-экономического развития завершил первый квартал весь Новополоцк? С этих вопросов начался диалог корреспондента "НГ" с первым заместителем председателя горисполкома Виктором Устиненко.

 

– Форс-мажор прошлого года преодолен. Но легкой жизни у "Нафтана" в принципе быть не может. Решаемые задачи у него под стать масштабам самого предприятия. Завод настойчиво воплощает в жизнь программу развития "Нафтан-2005–2010". В ней порядка 20 крупных инвестиционных проектов. Их реализация позволит нефтегиганту войти в клуб лучших европейских НПЗ. Планируется увеличить объем переработки до 12 миллионов тонн нефти в год. Поднять глубину технологического передела до 90–95 процентов. Решить такие принципиально важные задачи, как соответствие нефтепродуктов европейским стандартам качества, снижение удельных затрат на единицу продукции, укрупнение собственной энергетической базы, сокращение вредных выбросов, модернизация объектов общезаводского хозяйства.

 

В настоящий момент в разных стадиях проектирования и строительства находится несколько объектов. Это установки: первичной переработки нефти АТ-8, низкотемпературной изомеризации "Пенекс", производства элементарной серы методом "Клаус", замедленного коксования нефтяных остатков, некоторые другие. Текущий год будет для "Нафтана" определяющим не только в плане техперевооружения. Рука об руку с этой кампанией идет другая – ремонтная. Жесткие календарные сроки и число мощностей, нуждающихся в обновлении, позволяют назвать ее беспрецедентной. Она уже начата, есть промежуточные итоги. Буквально в начале апреля выведена на режим установка ВТ-1. Со стапелей капремонта она сошла со значительным опережением графика. Это обернется серьезным довеском к производственной программе. Выигрыш поделят между собой основные структурные подразделения "Нафтана", потому что ВТ-1 так встроена в технологическую схему завода, что одновременно снабжает продуктами разгонки мазута и масляное производство, и топливное.

 

Но главное испытание ждет нефтепереработчиков в июле-августе. В разгар лета будет остановлена после 3-летнего межремонтного пробега головная установка АВТ-6. Встанет на прикол еще целый ряд мощностей, работающих в связке с этой атмосферно-вакуумной трубчаткой. Аврал потребует участия полутора тысяч строителей и монтажников. И от того, насколько успешно "Нафтан" сдаст эту "сессию", будут зависеть важнейшие показатели социально-экономического развития всего Новополоцка.

 

– Виктор Михайлович, хотелось бы вернуться к началу диалога. Базис городской экономики – промышленное производство. Базис базиса – "Нафтан". Ведь даже "Полимир", который мы привыкли ставить рядом с нефтегигантом, предприятие другого порядка. Валовой недобор "Нафтана" в 1 процент компенсировать практически невозможно. И читателей в первую очередь интересует, как лидер городской индустрии держит удар. Как после всех треволнений 2007 года он работает сейчас.

 

– Хорошо работает, слаженно. При квартальном задании 108 процентов закрыл программу января-марта с опережением. Существенно больше, чем годом ранее, получено бензина, дизельного топлива, смазочных масел. А это в коммерческом смысле наиболее выгодные позиции.

 

Достойно выглядят по итогам квартала и другие предприятия города. Хлебозавод имеет в графе "Темпы роста" 108,3 процента. Типография – 109,2. Завод "Измеритель" – 112,4. Завод БВК – 116. "Любава-Инвест" – 134,2. "Новополоцкжелезобетон" – 146. Совместное белорусско-российское предприятие "ЛЛК-Нафтан" – 296 процентов.

 

Существенно отстает от намеченных рубежей "Полимир". При плане 108 процентов он фактически достиг отметки 104,5. Естественно, это недовыполнение сказалось на общих результатах промышленного производства. Город закрыл квартал на 108,3 процента, что на 0,3 выше доведенного задания. Итог неплохой. Но, повторяю, он мог быть еще лучше.

 

– А как те же предприятия насыщают рынок потребительских товаров?

 

– Город задание выполняет. Фактические темпы роста выше намеченных. При плане 109 процентов мы по итогам января-марта вышли на 112,4. Но это не повод для эйфории. У "Полимира" 101,9 процента вместо 109. "Новополоцкжелезобетон" остановился на отметке 86,4 при задании, аналогичном полимировскому. "Интерфорест" вышел на 87,9 процента вместо прогнозных 115. Есть небольшое отставание от намеченных темпов роста у хлебозавода, иностранного предприятия "Лумани". Нужно прямо сказать, что этот сектор городской экономики буксирует "Нафтан". Прогнозные 109 его цех ТНП поднял до 117,3 процента. Не будь этого слагаемого в общегородской статистике, отчетная графа имела бы другую тональность.

 

– Виктор Михайлович, амбиции в сфере экономики должны подкрепляться инвестициями. Только постоянное обновление производства – товаров ли, услуг – способно отвечать на вызовы времени, оправдывать ожидания потребителей.

 

– Да, это важнейший момент в стратегии любого предприятия. Если говорить в целом по городу, то в первом квартале в основной капитал инвестировано 80 миллиардов рублей, или 118,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. Активно обновляют материальную часть "Нафтан", "Полимир", завод БВК, "Новополоцкжелезобетон", АТП-6, НЗМ, СРСУ-3, некоторые другие.

 

Экономика – не только производство, это еще и потребление. Тысячи новополочан едут по утрам в промзону, чтобы заработать на хлеб насущный. Возвращаясь в город, они идут в магазин, чтобы заработанное потратить. Я немножко утрирую, огрубляю ситуацию. Но суть розничного товарооборота, еще одного фундаментального показателя отчетности, именно в этом – в рукопожатии спроса и предложения. Бойкая торговля – вернейший признак здоровой экономики. Так вот, розничный товарооборот в январе-марте составил 117,4 миллиарда рублей, или 125,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. В основе сравнения сопоставимые цены.

 

Динамика в сфере услуг скромнее. Их объем в первом квартале составил 19,6 миллиарда, или 110,8 процента по отношению к 2007 году. Но здесь отмечаются большие перепады в результатах. Скажем, темпы роста по платным услугам физкультуры и спорта – 168,9, культуры – 160,9, туризма – 157,3, транспорта – 145,8, банков – 142,6 процента. В то же время спрос на санаторно-оздоровительные услуги, мягко говоря, обвалился – всего лишь 46,9 процента от уровня прошлого года. Причина, правда, объективная. У города осталась одна корпоративная здравница – та, что на балансе "Нафтана". Иное дело – сектор бытовых услуг. Здесь есть где развернуться как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Спрос постоянно растет. Возьмите отделку квартир. С одной стороны, рынок предлагает новые технологии, материалы, оборудование, дизайнерские решения. С другой – рушатся эстетические стереотипы прошлых десятилетий. Когда все старались сделать, "как у всех". Теперь главенствует другой принцип. Обладатель жилья старается идти по пути эксклюзива. Он хочет, чтобы его квартира была особенной, неповторимой. Иной раз такое желание нарушает границы дозволенного. Я имею в виду случаи перепланировки, осуществленной неграмотно, без соответствующих экспертных процедур. Но и такого рода самодеятельность лишь подчеркивает тезис о том, что широкий спектр бытовых услуг сегодня актуален как никогда прежде. А результата нет. Целевой показатель по ним – 13,5 процента. Что на деле? КУП "ЖРЭО" – 105,6, КУП ЖКХ – 101,1, филиал "Полоцкгаз" – 88, отдел охраны – 106,4... Этот перечень можно продолжать долго. Потому что каждое второе предприятие города недорабатывает в сервисном секторе. Результаты начала года об этом красноречиво свидетельствуют.

 

В этой связи хочется сказать следующее. Выполнение основных показателей социально-экономического развития Новополоцка нужно понимать глубже, нежели как только послушное козыряние центру: Минск сказал "надо" – город ответил "есть". Да, Президент и Совмин требуют от регионов серьезной и ответственной работы, имея в виду положение страны в мире, сальдо внешнеэкономической деятельности, безопасность. Но у проблемы есть местный срез. Разве нам и нашим детям не нужны отремонтированные улицы и дворы? Полные прилавки в магазинах? Достойная инфраструктура здоровья? Квартиры в домах, построенных по современным стандартам? Наконец, устойчиво работающие заводы, которые создают львиную долю общественного продукта в Новополоцке? Вопросы риторические. Все это нужно, потому что входит в понятие цивилизованной, комфортной, достойной жизни. И все это, подчеркну, напрямую связано с динамикой развития, которую каждый из нас должен поддерживать честной работой и конкретными результатами труда.

 

 

Беседовал

Владимир ФАКЕЕВ.

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы