Символика

ГЕРБ НОВОПОЛОЦКА

Герб Новополоцка

 

Описание:

В лазуревом поле "испанского" щита серебряная кувшинка, сопровождаемая снизу тремя узкими волнистыми поясами того же металла.


Автор герба – член Союза художников Беларуси Виктор Григорьевич Лукьяненко.

 

ФЛАГ НОВОПОЛОЦКА

Флаг Новополоцка

 

Описание:

Прямоугольное полотнище размером 100х200 см голубого цвета. В нижней трети полотнища - горизонтальная белая узкая полоса, а над полосой - стилизованное изображение белой кувшинки.


Автор флага – член Союза художников Беларуси Виктор Григорьевич Лукьяненко.


Под знаком кувшинки

У Новополоцка появились официальные символы – герб и флаг. Они зарегистрированы в Государственной геральдической службе и внесены в Гербовый матрикул Республики Беларусь. Это значит, что открыта новая страница истории нашего города, украшенная отныне собственным гербом.


Легенда, воплощенная в цветке

Центральной частью герба Новополоцка и его символом является белая кувшинка. Именно она выбрана за основу не случайно. Это воплощение давней легенды о Белом городе, к которому из древнего Полоцка ведет подземный ход под рекой. Кроме того, у древних славян кувшинку называли одолень-травой. Ее использовали в качестве оберега, наделяли защитной силой, приписывали ей таинственные свойства. Считалось, что "кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет". А из корневища белой кувшинки получали муку, которую использовали для выпечки хлеба.

Являясь природным объектом, кувшинка отражает общечеловеческие устремления к красоте и обновлению, к справедливости и чести, к миру и благосостоянию. Это подчеркивают и используемые в гербе цвета – голубой, серебряный и золотой, которые, кроме этого, имеют цветовое единство с гербовыми цветами городов Витебска и Полоцка.

На географическое положение города, его историческую особенность – как известно, Новополоцк возведен на берегу Западной Двины, являющейся частью древнего пути "из варяг в греки", – указывает волнистый пояс: три серебряные перевязи под кувшинкой в нижней части герба.

Цветок, изображенный на гербе серебряным с двумя золотыми раскрытыми стилизованными лепестками, и перевязи расположены на голубом поле "испанского" щита, что характерно для вновь создаваемых гербов городской геральдики Беларуси.

Флаг Новополоцка представляет собой силлогическую трансформацию гербовой эмблемы: прямоугольное полотнище размером 100х200 см голубого цвета. В нижней трети полотнища – горизонтальная белая узкая полоса, а над полосой – стилизованное изображение белой кувшинки.


На праздник под флагом

Согласно положению, герб и флаг Новополоцка могут быть размещены на здании городского исполнительного комитета и (или) перед ним, в зале заседаний, где проходят сессии городского Совета депутатов, в кабинетах председателя горисполкома и его заместителей, председателя горсовета. Они могут также размещаться во всех других случаях, в которых действующими законодательными и нормативными актами предусматривается размещение Государственных герба и флага Республики Беларусь.

Отныне герб и флаг будут использоваться при проведении городских мероприятий, церемоний и праздников.

При изготовлении изображений герба и флага Новополоцка, независимо от материала, из которого эти изображения изготавливаются, от способа изготовления, масштаба, должна соблюдаться идентичность соответствующим эталонам. Использование отдельных элементов символики в Новополоцке в качестве составляющих иных изображений, композиций не допускается. Причем предприятиям всех форм собственности, пожелавшим тиражировать герб и флаг города, необходимо будет получать соответствующее разрешение горисполкома, за что может быть установлена плата.


Будь добр, уважай!

Наши герб и флаг должны быть столь же почитаемы, как и государственная символика. Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом герба и флага города Новополоцка как официальных символов, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке.

Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия. Контроль за соблюдением требований Положения о гербе и флаге города осуществляет управление информации горисполкома, руководители всех субъектов хозяйствования.


Автора, автора!..

Автором герба и флага Новополоцка является член Союза художников Беларуси Виктор Лукьяненко. Виктор Григорьевич закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Он – участник многих групповых и персональных отечественных и зарубежных выставок. Творчество художника отмечено серебряной медалью "Pease and Curren Refiners", всемирного клуба творческих индивидуальностей США. Картины Виктора Лукьяненко находятся в ряде музеев и частных собраний в Беларуси и за рубежом.

– ...Сложность работы над гербом заключалась в том, что необходимо было создать единственное в мире изображение, – говорит Виктор Григорьевич, – которое, с одной стороны, должно соответствовать требованиям геральдики, с другой – быть достаточно простым. Этот процесс оказался довольно трудоемким и долгим. Но когда произошли события 11 сентября в США, я еще раз убедился в том, что нахожусь на верном пути. Ведь в качестве приоритетов я выбрал мир и благополучие. Если мы сохраним и приумножим уже созданное в Новополоцке в социальной сфере и области человеческих отношений, то таким образом внесем свой вклад в копилку ценностей для будущих поколений. Посмотрите на кувшинку: она раскрыта, что символизирует доброжелательность и открытость намерений горожан. И еще один момент я учитывал, когда создавал герб. Ведь кувшинка в том или ином виде произрастает на всех континентах. Я сам витеблянин, но мои дети родились здесь, в Новополоцке. Поэтому я хотел, чтобы где бы они или дети других новополочан ни оказались, глядя на этот цветок, всегда вспоминали о своем родном городе.

24.08.2002г.


Гимн города

30 поэтов и композиторов из Новополоцка, Полоцка, Полоцкого района и даже из Витебска приняли участие в конкурсе на создание гимна нашего города. На суд жюри было представлено 26 музыкальных произведений.

4 сентября в конференц-зале НРУПТН "Дружба" состоялось торжественное награждение победителей творческого состязания. По его итогам две песни о Новополоцке получили одинаковое количество баллов.

Гран-при конкурса был присужден руководителю студии эстрадных шоу-программ "On line" Дворца культуры ОАО "Нафтан" Андрею Митрошкину. Его композиция "Гимн Новополоцку" признана лучшей песней о Нефтеграде.

Заслуженными дипломами отмечены композиции "Город мой" (музыка Натальи Четвериковой, автор текста Леонид Волков) и "Новополоцк" (музыка Евгении Кузнецовой, автор текста Валентина Левина). Дипломом участника конкурса за лучший стихотворный текст награждена новополочанка Евгения Букотина.

Впервые "Гимн Новополоцку", написанный талантливым композитором и аранжировщиком Андреем Митрошкиным, прозвучал для широкой аудитории в День города.

"Новая газета" №70 (1946).


Гимн новополоцку

муз. и сл. А.Митрошкина


В сердце моём – мой Город!

В пульсе моём – твой ритм!

Ты красив и всегда будешь молод,

Ведь звезда твоя ярко горит!

 

Припев:

Будь же славен в Беларуси,

Новополоцк, город мой!

Вместе мы, и тобою горжусь я!

Ты любимый мой город над древней Двиной!

Новополоцк, тобою горжусь я!

Ты любимый мой город над древней Двиной!

 

Гордость моя – мой Город!

Сердце моё – с тобой!

Навсегда ты со мной, Новополоцк,

Лилией белой паришь над Двиной!

 

Припев:

Будь же славен в Беларуси,

Новополоцк, город мой!

Вместе мы, и тобою горжусь я!

Ты любимый мой город над древней Двиной!

Новополоцк, тобою горжусь я!

Ты любимый мой город над древней Двиной!

 
* * *
Гимн Новополоцку (скачать: mp3, 192kbps, zip - 2.83Mb) >>

* * * 

Медиа

Интернет-ресурсы