Александр Нияковский. Фото из архива "НГ".15 октября – День работников фармацевтической

и микробиологической промышленности

 

Лето для промзоны Новополоцка – пора ремонтных авралов. Агрегаты, установки, целые технологические цепи, изношенные межремонтным пробегом, требуют обновления, восстановления ресурса. Но если железо терпит, то стратегической целью летних кампаний становится модернизация производства, внедрение новой техники. О результатах инновационных усилий новополоцких микробиологов корреспондент "НГ" беседует с директором завода БВК Александром Нияковским.

 

– Александр Мечиславович, воевать на два фронта всегда непросто. Скажите, пожалуйста, отвлечение сил на поиск перспективных технических решений не сказывается на действующем производстве?

 

– Судите сами. На протяжении последних трех лет наше производство стабилизировалось, выполняются прогнозные показатели по объемам выпуска продукции в сопоставимых ценах. При установленной мощности в 30000 тонн мы выдаем микробиологической кормовой продукции до 31500–31800 тонн в год. Основной рынок реализации – внутренний. Его емкость достаточно высока: свыше 300 тысяч тонн. Дефицит протеинов в кормах для животных восполняется за счет импортных закупок. Заинтересованность в наращивании объемов производства у завода есть. Вопрос – в конечной цене на нашу продукцию. Ее надо снижать.

 

– Теперь, собственно, о модернизации. О тех инновациях, что исподволь готовят переход поработавшей на своем веку технологии в новое качество.

 

– Осуществляемая на заводе непрерывная модернизация постепенно, шаг за шагом, охватывает все ступени технологического цикла. Так, в 2008 году мы ввели в эксплуатацию реконструированный ферментер, что позволило сократить потребляемую электрическую мощность при осуществлении процесса выращивания дрожжей почти на 0,7 мВт. Перемножьте на 8400 часов работы – и вы получите объем сэкономленной энергии порядка 6000 кВт.ч.

 

В текущем году завершены работы по монтажу, пуску и наладке нового оборудования на узле сгущения биомассы: установлены современная центрифуга и два сепаратора. Все – производства Германии. Монтажные работы осуществлены ОАО "Нефтезаводмонтаж". Общая сумма инвестиций превысила 4 млрд. рублей. Отладка технологического процесса в основном завершена. Уже сейчас можно сказать, что до конца года, благодаря проделанной работе, мы сэкономим около 1,8 млн. куб. метров природного газа. В расчете на календарный год ожидается экономия порядка 4500 тонн условного топлива, что в денежном выражении составит около 600–650 тыс. долларов, или около 3 процентов от объемов производства. Окупаемость инвестиций не превысит трех лет.

 

– Последний вопрос. Что за горизонтом? Какую проблематику технического перевооружения жизнь заставляет отложить до лучших времен?

 

– На повестке дня реконструкция очередного технологического узла – сушильного оборудования. Мы планируем установить новое оборудование взамен трех из четырех имеющихся газовых сушилок. Новые сушилки будут не газовыми, а паровыми, что потребует увеличения отбора пара на Новополоцкой ТЭЦ и, как следствие, приведет к росту когенерационной выработки на этом энергоисточнике. В итоге для выработки одного кВт.ч электрической энергии для наших нужд энергетикам потребуется меньше природного газа. Выгода очевидна и для нас, и для наших партнеров. Принято соответствующее постановление правительства. Правда, не подкрепленное реальным финансированием. Ведем поиск средств. Не найдем денег – придется этот проект отодвинуть по срокам реализации. Но, если быть откровенным, такой роскоши мы себе позволить не можем. От результатов модернизации зависит будущее предприятия. Не за горами время, когда цена на природный газ для нашей страны достигнет среднеевропейских значений. При сохранении технологического и технического статус-кво завода его дальнейшая работа при высоких ценах на топливно-энергетические ресурсы становится экономически малоэффективной. Понимание этого есть на всех уровнях управления. Теперь к этому пониманию еще бы денег добавить, так как цена вопроса чрезвычайно высока: более 22 млрд. рублей. К сожалению, пока картина обратная: задолженность наших смежников перед заводом за отгруженную продукцию приблизилась к отметке 10 млрд. рублей. Не платят нам, и мы вынуждены наращивать собственные долги. Тем не менее мы сохраняем "осторожный оптимизм", ищем пути решения возникающих проблем.

 

 

 

Интернет-ресурсы