По осени считают не только цыплят. Чемпионская бухгалтерия оперирует медалями. Знаками спортивной доблести, в которых зашифрованы драматические перипетии борьбы на грани возможного. Молчаливое эхо соревновательных бурь и стало поводом для нашего диалога с заслуженным тренером Республики Беларусь по воднолыжному спорту Аркадием ГЕНОВЫМ.

 

Аркадий Генов

 

– Аркадий Николаевич, школа имени вашего отца закрыла сезон-2017 на Кубке мира в китайском Шанхае...

 

– Да, мы с большими надеждами посылали в Поднебесную наших сильнейших трамплинистов. Подчеркну, речь о прыжках с трамплина за электротягой. Буксировка катером имеет свой календарь, рейтинг спортсменов, реестр рекордов. В Шанхае был именно риксен. Причем десертно поданный. Организаторы турнира приурочили его к праздничному марафону по случаю Дня образования КНР. Берега акватории буквально накрыла волна зрителей. Шанхай – второй по численности мегаполис мира. В городе проживает более 24 миллионов человек.

 

А тут еще «Золотая неделя»! Так в странах Восточной Азии называют несколько праздничных дней, объединенных с выходными... Словом, ажиотаж вокруг топовых состязаний сумасшедший. Спортсмены тоже в ударе. В мужской части программы сразу несколько человек прыгают за 60 метров. Более того, наш Никита Папакуль улетает за отметку 65,6. Это на 10 сантиметров лучше мирового рекорда, который принадлежит ему же.

 

Увы, китайцы, умеющие воспроизвести все что угодно, подкачали с гомологацией воднолыжного стадиона. Иначе говоря, не обеспечили международно признанного качества измерений.

 

– То есть по факту достижения были, а формального признания они не получили?

 

– Именно так. Но в любом случае ребята нас порадовали. Никита Папакуль привез золотую награду, Артем Морозов – бронзовую. С учетом этой лепты счет медалям, завоеванным на титульных соревнованиях минувшего сезона, вырос до 70-ти. Это на две награды больше, чем в рекордном 2011 году. Тогда – если разложить трофеи по достоинству – у нас было 40 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых медалей. Теперь соответственно 42+12+16.

 

– Золотые россыпи да и только! И кто же старательствовал так победно во имя школы и страны?

 

– Об этом я скажу чуть позже. А сейчас договорю про Шанхай. Среди ВИП-гостей турнира находились высокопоставленные представители Международной Федерации воднолыжного спорта и вейкборда. У них был свой интерес к происходящему. Я бы сказал – примерочный. Почему? Потому что группа экспертов оценивала шансы прыжков с трамплина за электротягой на место в программе Олимпийских игр 2024 года.

 

– И каковы эти шансы?

 

– Они велики... Конечно, когда воднолыжника разгоняет мощный катер, он летит дальше. Но за рычагами водного болида – драйвер, водитель, живой субъект. С точки зрения чистоты судейских процедур это человеческий фактор. Нечто, способное повлиять на результаты прыгунов. Электротяга, запускаемая кнопкой, намного предпочтительнее в плане фэйр плей.

 

Плюс простота восприятия. В других дисциплинах – слаломе, фигурном катании – нужны специальные знания, чтобы улавливать нюансы борьбы, вести свой арбитраж. А в прыжках все элементарно. Кто дальше улетел, тот и победил...

 

Что касается добытчиков «драгметалла», то в этом смысле 2017 год тоже получился рекордным. Элита школы – юниоры до 14 и 17 лет, молодежь до 21 года и взрослые спортсмены – участвовали в 8-ми титульных соревнованиях. Я свел в одно число риксен и катер, мир и Европу. Итог – 70 медалей. В персональном разрезе это складчина, в которой участвовало 16 человек. Много как никогда.

 

– Кто возглавляет внутришкольный ранжир?

 

– Звезда мировых водных лыж – Наталия Бердникова. Два золота в польском Вроцлаве на Всемирных играх. Серебро и две бронзы на чемпионате мира в Париже, столице Франции. Три золота на чемпионате Европы в австрийском Фишльхаме. Она – главная героиня сезона. Номер два – Леша Жерносек, действующий рекордсмен мира в фигурном катании за катером. Третье место нужно отдать Анне Стрельцовой. Трудно поверить, но она в течение одного месяца сумела побороться на трех топ-турнирах. Поезда, самолеты, автобусы, риксен, катер, вокзалы, гостиницы, ЧП с потерей соревновательной амуниции... Только человек со стальным стержнем может победно противоборствовать с таким напором обстоятельств.

 

Другой пример на тему «Почем фунт изюма в спорте высших достижений». До испанской Сесеньи 3?800 километров. Или четыре дня автобусных приключений. Приезжаем на место – жара под сорок. Туристы боятся нос высунуть из-под пляжных грибков и тентов. А нашим ребятишкам нужно срочно осваивать акваторию и выступать чуть ли не с колес. Тем не менее боролись. Иногда на грани теплового удара. В итоге – солидная горсть наград и первое место в командном зачете на европейском первенстве.

 

– Аркадий Николаевич, давайте в завершение диалога назовем и других воднолыжников, причастных к рекордной цифре «70».

 

– Это Екатерина Киселёва, Александр Михайлов, Антон Антонов, Луиза Чернышёва, Мария Бельская, София Гвоздева, Ирина Хухрякова, Илья Стрельцов, Елизавета Валуйская, Кирилл Лапковский, Мария Козельская.

 

 

Владимир ФАКЕЕВ, "Новополоцк cегодня"

Интернет-ресурсы