Анна Сола. Фото Н.АвсееваНовополоцк приложил руку к обеим золотым медалям, завоеванным белорусскими биатлонистами на юниорском чемпионате мира в «Раубичах». Отправляясь в УОР,  где учится Анна Сола, одна из героинь планетарного первенства, мы полагали, что увидим дубль наградной церемонии. Воображение рисовало картины всеобщей эйфории, праздника без берегов.

 

Между тем кузница чемпионов встретила нас деловито и буднично. Сказывалась усталость после авральной работы на ЮЧМ-2015 судейского десанта, сформированного из тренерско-преподавательской элиты училища. Но главное все-таки было в другом. Если с точки зрения болельщика победа на любом топ-турнире абсолют или повод, если перевести разговор в банкетно-бытовое русло, то у специалистов эталоном карьерного успеха считается только олимпийское золото. Отсюда сдержанность в комплиментах и почти суеверная боязнь перехвалить юное дарование.

 

Чемпионка мира в эстафете, действительно, очень талантливая девочка. Прекрасные природные данные. Скоростная выносливость. Работоспособность. Обучаемость. Психомоторика. Устойчивость к стрессам. Всё при ней. Но воспитаннице УОРа только 19. Ей еще два года вариться в щелоках юниорского спорта. А это – в плане подготовки резервиста ко взрослым нагрузкам – искусство дозирования. Тренировок. Соревнований. Восстановительных циклов. Всего, что делает из подающего надежды вундеркинда грозу авторитетов, из юной звездочки звезду калибра Дарьи Домрачевой. В стратегическом смысле с Анной Солой еще работать и работать. Поэтому директор УОРа Валерий Гyщин время от времени напоминал нам, что, помимо зачета прошедших соревнований, у нашей Боровухи есть свой Гамбургский счет. Это создание центра молодежного биатлона, который поставит на поток подготовку резерва для национальной сборной.
 

 

Валерий Гущин. Фото Н.АвсееваРабота на перспективу, к слову, не прерывалась даже в «Раубичах», где от зари до зари все были заняты кухней мирового первенства. Рассказывает Валерий ГУЩИН:

 

– В обслуживании чемпионата участвовало 6 работников училища. Мой заместитель Ольга Сотникова работала на штрафном круге. Инструктор-методист Анна Ходяева входила в бригаду персонала, отвечающего за старт-финиш. Тренер-преподаватель Наталья Лещенко священнодействовала в техническом секретариате. Это контакты со штабами сборных, номера спортсменов, протоколы и прочая закулисная рутина. Она редко попадает в объектив телевизионщиков и газетных репортеров. Хотя от нее напрямую зависит работа гигантского соревновательного маховика...

 

В мужскую половину нашего десанта входили зубры тренерского цеха УОРа Василий Лещенко, Андрей Аликин и я. Первый работал на огневом рубеже, второй – на трассе. Это тоже, доложу я вам, не сахар в чашке чая. Плюсовые температуры. Рыхлый снег. От утреннего глянца к вечеру одни воспоминания. Закатка петли требовала огромных усилий. Заканчивалась она зачастую в полночь. А рано утром уже надо было быть на рабочем месте...

 

Я отвечал за наградные церемонии. Цветочную. Медальную. Приобретаемые в Минске цветы доставлялись в «Раубичи». Вручались триумфаторам гонки сразу же после ее окончания. Но до этого надо было выставить пьедестал. Закрепить задник со всей его символикой, логотипами спонсоров, упоминанием Международной федерации биатлона.

 

Каждая цветочная церемония была своеобразной разминкой перед медальным раундом официального чествования. Это тоже сюжет для небольшого рассказа. Заказывался транспорт, который курсировал между столицей и спорткомплексом, привозил-увозил виновников торжества. Готовился наградной фонд: медали, сертификаты UBI и так далее. Прихорашивались девушки-волонтеры, которые олицетворяли национальными костюмами и собственной красотой нашу страну. Все это проходило ежедневно в 20.00... В общем из минской гостиницы моя команда выезжала в 7 утра, обратно, не чуя ног под собой, возвращалась в 10 вечера. Трудно было, но это память на всю жизнь.
 

 

Фото Н.Авсеева– Валерий Степанович, как сквозь призму чемпионата смотрелась работа, проводимая в Новополоцке?

 

– Он подтвердил правильность взятого курса. Анна Сола – золотая медалистка в эстафете, участница цветочной церемонии (букеты вручаются шести лучшим участникам гонки. – Ред.) после пятого результата в спринте. А до нее, в прежние годы, высшие награды аналогичных соревнований завоевывали Евгений Абраменко и Павел Гончаров. Оба – в индивидуальных гонках.

 

Но чтобы «чемпионские дрожжи» УОРа заработали в полную силу, здесь, в Боровухе, еще многое надо сделать. Об этом в кулуарах мирового первенства мы неоднократно беседовали с вице-премьером правительства Натальей Кочановой. Нашел минуту подойти поздравить и поинтересоваться нашими делами бывший губернатор Витебщины, ныне руководитель Администрации Президента Беларуси Александр Косинец. Был разговор и с председателем Белорусской федерации биатлона Валерием Вакульчиком. До очередной наградной церемонии оставалось минут 20. Их мы и посвятили текущим новополоцким делам. Валерий Павлович сказал, что вопрос с обещанным погрузчиком, который нужен УОРу для подготовки трассы в зимний период, решен. «Амкадор» пришлет его нам в ближайшее время. Более того, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко тоже в курсе наших усилий. Он дал «добро» на создание центра молодежного биатлона. И даже пообещал подарить училищу ретрак (специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки лыжных трасс – Ред.), когда мы будем готовы принимать гостей такого уровня.

 

Сергей Некрасов. Фото Н.АвсееваНапомню, что среди основателей нашего УОРа был Александр Степанович Шаклеин. Куратор новополоцкого спорта. Член Национального олимпийского комитета. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но дело его живет. Мы бы хотели назвать создаваемый центр его именем. Об этом и других назревших вопросах предстоит поговорить на ближайшем заседании городской федерации биатлона. Она осталась без председателя после того, как Наталья Ивановна Кочанова ушла работать в правительство. У меня уже был предварительный разговор с новым мэром Новополоцка. Дмитрий Владимирович Демидов готов принять бразды правления биатлонным хозяйством в свои руки.

 

Валерий Вакульчик тоже обещался приехать. Догадываюсь, что на руках у него будет дорожная карта, которая обозначит цели и задачи нашей работы. Вы, Владимир Иванович, член федерации. Не забывайте. Как всякое большое дело, биатлон нуждается в информационном обеспечении. Надеюсь «НС» в вашем лице будет должным образом освещать всё, что делается в УОРе по развитию олимпийского вида спорта. Медалеемкого и престижного для Беларуси...

 

После беседы с Валерием Гущиным мы получили возможность пообщаться с Анной Солой и ее личным тренером Сергеем Некрасовым. Настрой героев мирового первенства, повторимся, был рабочим: медаль юниорского ЧМ – хорошо, олимпийская – лучше! Впереди долгое восхождение на спортивный олимп. Этой судьбоносной перспективе нужно подчинить дела, мысли, чувства. Когда мы спросили у Сергея Анатольевича, что на чемпионате ему и его подопечной запомнилось больше всего, вместо ответа он достал мобильник, нашел переписку и показал нам с фотокором эсэмэску трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Она была набрана латиницей. Понятное дело, наша Даша – достояние не только белорусского, но и всего мирового биатлона. С помощью такого шрифта ей легче общаться с коллегами и официальными лицами.

 

Словом, после небольшой заминки мы разобрались со смыслом написанного. Мини-эпистола великой биатлонистки гласила: «Сергей Анатольевич, мои поздравления девочкам-чемпионкам. Умнички!»

 

 

Владимир ФАКЕЕВ, "НС"

Интернет-ресурсы