Биатлон – хит спортивных трансляций. Новополоцк в числе немногих городов Беларуси (да и планеты в целом!), жители которого уже сегодня могут видеть состязания "стреляющих лыжников" вживую. То ли еще будет! Популярный вид спорта нашел у нас благодатную почву. Вспомним Светлану Парамыгину, единственную в Беларуси обладательницу большого Кубка мира. Вспомним ее отца Вячеслава Парамыгина, других ударников тренерского цеха – Николая Антипина, Александра Шевцова, Викентия Марченко, супругов Наталью и Василия Лещенко, Сергея Некрасова, Андриана Цыбульского, который пошел на повышение и сейчас работает с новым составом женской сборной страны. Результаты спортсменов, кадровый потенциал, инициатива рано ушедшего из жизни начальника отдела ФКСиТ и глубокого знатока биатлона Александра Шаклеина послужили основанием для открытия в Новополоцке училища олимпийского резерва. Было это в 2001 году.

 

Сегодня планке задана новая высота. На базе УОРа создается республиканский центр молодежного биатлона. Еще не по статусу, но уже по сути. Проблематика развития и стала лейтмотивом отчетного доклада директора училища, заместителя председателя Новополоцкой городской федерации биатлона Валерия Гущина. Он подробно рассказал о приобретениях последних лет и ВИП-болельщиках из группы державной поддержки. Снегоход "Буран" – знак внимания от бывшего руководителя Минспорта Юрия Сивакова. Два комплекта снегообразующей техники стоимостью больше миллиарда рублей – подарок республиканской федерации и Белорусского клуба биатлона. Шестьсот тысяч патронов – безвозмездный транш Министерства обороны. Автобус "Сетра" – вклад Главы государства Александра Лукашенко, ставший ответом на ходатайство экс-председателя БФБ Юрия Жадобина.

 

Доброе отношение столицы дорогого стоит. Но и сам Новополоцк старается не плошать. В инфраструктуре создаваемого центра решающее звено – лыжероллерная трасса. В 2009 году в ее строительство инвестировано около 1228 миллионов рублей. Мировой кризис, правда, сказался на возможностях городского бюджета в текущем году. Начинание УОРа было поддержано полумиллиардным капвложением. Около 400 миллионов из этой суммы уже освоено.

 

Завершение строительства освещенной асфальтобетонной петли длиной 2,5 километра обещает двойной эффект. Профессионалы будут шлифовать элементы беговой подготовки в двух шагах от места дислокации других составляющих спорткомплекса: общежития, столовой, восстановительного центра. Любители – кататься в свое удовольствие вдали от шума городского. Обе категории весьма привлекательны в плане хозрасчета. Минспорта ставит задачу всем подведомственным структурам осваивать искусство менеджмента, учиться зарабатывать. Лыжероллерная трасса с рельефом средней сложности в этом смысле идеальный вариант. Предварительный анализ показывает, учебно-тренировочный сбор в Новополоцке будет на порядок дешевле, чем в российских центрах биатлона, и раза в три экономней пребывания в отечественных "Раубичах".

 

Биатлонная Мекка в современном понимании – это не только трасса с огневым рубежом. К началу следующего года училище планирует ввести в строй восстановительный центр. Здесь будущие чемпионы будут приводить себя в порядок после изнурительных тренировочных циклов и ударных соревновательных нагрузок. К названным объектам подверстаны гостиница-общежитие и зал функциональной подготовки, которые появятся в результате реконструкции бывшей казармы и ждущего гражданской отделки солдатского клуба. Проектно-сметная документация обошлась городу, патронирующему УОР, в 360 миллионов рублей. Воплощение задуманного потребует еще более значительных средств. Однако овчинка стоит выделки. Когда инфраструктура центра молодежного биатлона приобретет законченный вид, спорткомплексу "Раубичи" придется забыть о некоторых привычках монополиста. В Новополоцке смогут проводить полноценные сборы не только биатлонисты, но и лыжники.

 

Возникают естественные вопросы: по Сеньке ли шапка? по силам ли небольшому городу готовить соискателей медалей зимних Олимпиад? Ведь на 10 комплектов наград, которые достаются биатлонистам на этих форумах, сегодня нацелены 65 национальных федераций. В одиночку, да, не потянем. Но выше уже сказано, что Новополоцкому УОРу помогают и по линии Минспорта, и по линии ведомств, курирующих биатлон.

 

Есть и другие основания для оптимизма. В работе отчетно-выборной конференции принял участие генеральный секретарь ОО "Белорусская федерация биатлона" Александр Беляев. Он привез проект "Концепции развития биатлона в Республике Беларусь на 2011–2015 годы". Если эта программа будет принята, то за наполнение "патронташа" замечательного вида спорта можно не беспокоиться. Только из республиканского и местного бюджетов он ежегодно будет получать более 10 миллиардов рублей. К этой финансовой базе будут плюсовать свои средства БФБ, УП "Белорусский клуб биатлона", БФСО "Динамо", CКBC, учреждение "Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси", деловые круги, которые умеют переплавлять восхищение "стреляющими лыжниками" в спонсорское сопровождение спортивных звезд.

 

Более серьезного пула участников трудно себе представить. Но деньги любят счет. И – планомерную конвертацию в медали. Чтобы на них претендовать в качестве партнера, а не халявщика, училище должно давать результат. И об этом говорилось на конференции. Члены национальной дружины РБ Евгений Абраменко, Игорь Табола – спортсмены топ-класса с пометкой "сделано в Новополоцке".

 

Кроме них, кандидатами на участие в сочинской Олимпиаде-2014 являются подающие большие надежды Артем Лещенко, Ирина Кривко. Двумя годами раньше Австрия будет транслировать на весь мир юношеские зимние Игры. Первые в истории мирового Олимпизма. Может статься, что дебютный форум МОКа увековечит в своих анналах кого-нибудь из воспитанников Новополоцкого УОРа. Хорошие шансы стартовать в Альпах есть у Виктории Шимко, Людмилы Кевра, Кристины Мазуриной, Романа Малухо, Владимира Кравченко, Виктора Кривко, Вадима Радюка.

 

Итог дискуссии, которая последовала за отчетным докладом, подвела мэр Новополоцка Наталья Кочанова. Суть ее выступления сводится к простому и емкому тезису: дружная работа увлеченных людей – залог успеха в любом начинании. С таким настроем и отправился в путь новый состав ГФБ. В него вошли доцент, кандидат педагогических наук УО "Полоцкий государственный университет" Николай Антипин, директор СДЮШОР №5 Наталья Гапон, директор УО "Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва" Валерий Гущин, тренер-преподаватель УО "НГУОР" Наталья Лещенко, начальник отдела ФКСиТ Новополоцкого горисполкома Сергей Марченко, директор ОДО "Новбелстрой" Валерий Парадня, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор РПУП "Новополоцкжелезобетон" Валерий Рабец, заместитель директора УО "НГУОР" Ольга Сотникова, директор ОАО "Спецмонтажстрой-181" Яков Стародубов, редактор отдела "Новой газеты" Владимир Факеев, директор УТУП "Гефестион" Александр Шалак.

 

Возглавила федерацию председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова, принявшая бразды правления у бывшего руководителя поселка Боровуха Олега Захаренко, который сохранил за собой членство в новом составе ГфБ.

 

 

 

Интернет-ресурсы