Зима пришла – зиме лыжню! Так, в песенном духе, можно перефразировать обращение мэра Новополоцка Натальи Кочановой к участникам спортивно-оздоровительного праздника, прошедшего в парке культурыЗима пришла – зиме лыжню! Так, в песенном духе, можно перефразировать обращение мэра Новополоцка Натальи Кочановой к участникам спортивно-оздоровительного праздника, прошедшего в парке культуры. Вслед за ней энтузиастов активного досуга с хорошим деньком поздравили заместитель председателя горисполкома Лидия Афанасьева и начальник отдела ФКСиТ Вячеслав Дурнов. Словесная отмашка фестивалю была подкреплена личным примером.

 

Наталья Ивановна и кураторы городского спорта обновили лыжню, припорошенную ночным снежком, в гонке категории ВИП. Это был тот самый гагаринский сигнал: "Поехали!"

 

Фото Игоря Супроненка.Давненько мы не видали такого энтузиазма. Лыжный фестиваль хотелось сравнить со старым вином, которому выдержка только на пользу. Сравнение подсказано историей. У Нефтеграда большой опыт по части духоподъемных починов, включая сферу массовой физкультуры. Рождение "Новополоцкой лыжни", к примеру, датировано 1974 годом. На лоно природы выходили целыми коллективами, лучшие из них служили примером для всего города. По итогам сезона 1978–1979 годов Новополоцк стал лауреатом всесоюзного конкурса "Лыжня зовет". В те времена за зиму "Нам на морозе жарко!" могли крикнуть более 60 тысяч горожан.

 

С распадом Союза, правда, многое подрастерялось. Лыжню, зажигавшую огонь в крови, замело ветрами кризисной экономики. К счастью, не навсегда. Тот, кто пришел в минувшую субботу в городской парк культуры, в этом убедился. На старт вышло более 2 тысяч энтузиастов активного отдыха. Приятно было посмотреть на отменно экипированную команду ПГУ. Студенты и на трассе были быстрее ветра, и к пьедесталу спешили, как на свидание. Еще бы! Ведь к наградам городских кураторов физкультуры университет приплюсовал свой призовой фонд. А кубки с медалями вручал Дмитрий Лазовский, ректор университета.

 

Фото Игоря Супроненка.Трест №16 тоже порадовал. Еще два года назад у флагмана городской стройиндустрии были миллиардные долги. При таком бремени далеко не убежишь. Но стоило строителям укрепить финансы – и они тотчас отправились в поход за здоровьем. Да не наобум, а вооружившись 20-ю парами новеньких лыж. Команду на приобретение инвентаря дал генеральный директор треста Виктор Филимонов.

 

Организованностью, корпоративной спайкой были заметны на празднике команды НЗМ, ТЭЦ, АТП-6, Базиса, многих других предприятий и организаций города. Гороо и ФКСиТ не упустили случая совместить приятное с полезным. Союзники в вопросах оздоровления подрастающего поколения превратили старты "Новополоцкой лыжни" в селекционный просмотр ребятишек. Елене Санниковой и Екатерине Рудаковой, которые в составе сборной Беларуси выступают на зимней Олимпиаде, нужна смена. Ее-то и высматривали на трассе люди, отвечающие за юношеский спорт в нашем городе, и тренеры лыжного отделения СДЮШОР-5.

 

Фото Игоря Супроненка.Философское "крайности сходятся" праздник доказывал лучше профессорских диспутов. Кто-то делал здесь первые шаги к будущей известности, кто-то удивлял многолетней дружбой со спортом высших достижений. Михаил Платонов работает в одном из цехов "Нафтана". Этот факт не мешает назвать товарного оператора лыжным "профи". Даже наоборот – подчеркивает удивительную для его возраста и ведомственной принадлежности тренированность. Санки на лыжи Михаил поменял в 5 лет. Вершина карьеры – звание мастера спорта и членство в сборной страны. Сегодня, в почтенные 57, новополочанин входит в мировую элиту, постоянно участвует в международных топ-турнирах. Взять блицинтервью у такого титулованного лыжника было большой удачей.

 

– Через три дня уезжаю на чемпионат мира, – поделился Платонов прямо у пьедестала почета, где минутой назад его чествовали как победителя "Ново-полоцкой лыжни". – Он пройдет в Швеции. Целенаправленно готовиться начал с мая прошлого года. За лето и осень набегал порядка тысячи километров. На роллерах накрутил еще триста пятьдесят кэмэ. Плюс, собственно, лыжная подготовка в пределах тысячи километров. Только при таких нагрузках можно чего-то добиться в спорте выносливых.

 

Фото Игоря Супроненка.– Главные достижения на ветеранской лыжне?

 

– Я выступаю в шестой возрастной группе. Это 55–60 лет. В республиканских соревнованиях чередую первые-вторые места. На чемпионатах мира результаты скромнее. Это естественно. Лыжи культивируются более чем в ста странах. Беларусь далеко не самая северная среди них, со снегом иной раз большие проблемы. Однако боремся. В 2006 году выступал на планетарном форуме в Италии. В марафонской гонке на 50 километров классикой на финиш пришел 11-м.

 

– Пожелание молодым спортсменам?

 

– Завязать с курением. Вычеркнуть из жизни спиртное. И почаще бывать на природе, участвовать в оздоровительных мероприятиях...

 

Владимир Зборовский тоже из когорты несгибаемых. Ему 63 года. 45 из них отданы спорту, 35 – предприятию по транспорту нефти "Дружба". Мастер спорта по зимнему многоборью по сей день в отличной форме. Десять километров свободным стилем бежит за 28 минут. На перекладине подтягивается 22 раза. В стрелковом тире выбивает 99 очков из 100. Я попросил многократного победителя городских, областных и республиканских соревнований поделиться секретом спортивного долголетия. Он был краток: нормальный сон, правильное питание и регулярные тренировки.

 

Фото Игоря Супроненка.В посильных занятиях физкультурой черпают силы и другие известные в Новополоцке люди, с которыми мне довелось беседовать. Это директор хлебозавода Сергей Зиновьев, заместитель гендиректора ЖКХ Иван Кривель, председатель профкома "Нафтана" Ольга Роговская, директор УОРа Валерий Гущин, Герой Соцтруда Аркадий Козлов, начальник отдела идеологии горисполкома Александр Макаров.

 

Давали пищу для размышлений и околоспортивные наблюдения. Режиссура серьезных оздоровительных акций, безусловно, шагнула вперед. Теперь ни один вид спорта не ходит в народ поодиночке, тем более на такие знаковые фестивали, как "Новополоцкая лыжня". Это увеличивает их привлекательность и мобилизующий потенциал. В парке культуры каждый мог выбрать забаву по душе и физической готовности. Крутоплечая молодежь упражнялась в гиревом спорте и боролась на руках. Люди постарше соперничали за шахматной доской. Самые маленькие наслаждались катанием с горки, появившейся на ровном месте благодаря взрослым.

 

Особенным радушием отличался бивак "Нафтана", где праздничным круговоротом управляли кураторы рабочего спорта Раиса Медейко и Зинаида Петровская. Бесплатные пирожки и каша с дымком. Катание на снегоходе. Игрушки и сладости за всякое участие в конкурсах... Подарочно-наградная манна оценивалась в 5 миллионов рублей. Но расходы того стоили. Это стало ясно после общения со старшим инструктором-методистом профкома "Нафтана".

 

Фото Игоря Супроненка.– У коллективных вылазок на природу, – сказала Медейко, – богатый подтекст. Гвоздь программы на любом из таких фестивалей – семейные формы досуга. Мы на заводе ничего не выдумываем. Лозунг "Папа, мама и я – спортивная семья" родился в советские годы. Мы просто по-хозяйски обходимся с доставшимся наследством. Познав вкус борьбы, радость победы, детвора охотнее идет в спортивные секции, отказывается от дурных привычек. С другой стороны, пусть подсознательно, пусть на детском уровне, мальчишки и девчонки начинают понимать, что "Нафтан" – это ого-го! Заводище! Предприятие, серьезное во всем, включая сферу детских восторгов. А это профориентация. Ненавязчивая подсказка в духе Маяковского: "На "Нафтан" ты приходи – здесь тебя научат!" Чему? А всему! Честному труду. Умению отдыхать. Вырастая в любви, отдавать долги такой же чистой любовью...

 

Фестиваль отшумел. Он оказался наградным листом энтузиазму горожан и – одновременно –лакмусовой бумажкой в плане назревших проблем. Инвентаря в оздоровительном обороте должно быть больше. В прокатном пункте того же "Нафтана" 150 пар лыж. Раньше хватало. А теперь, когда нефтепереработчики выступают с работниками "Полимира" единой командой, обозначился дефицит. Спрашиваю нафтановцев, не раз доказавших любовь к лыжне: почему стоим на обочине? почему не бежим? Ответ удручает: пришли в прокат, а лыж нет – разобрали.

 

Правильно, "Нафтан" не делит новополочан на своих и чужих. На его лыжах может кататься каждый. И в щедрости с нефтегигантом не поспоришь. Но так ли уж сиротствуют другие предприятия промзоны? Это вопрос к директорам. Не пора ли по примеру треста №16 приобретать собственный инвентарь. Чтобы выходить на городскую лыжню не бедным родственником, а достойным соперником "Нафтана".

 

 

Владимир ФАКЕЕВ, "НГ".

Фото Игоря Супроненка.

Интернет-ресурсы