Фото Николая АвсееваНа минувшей неделе члены городского Совета депутатов рассмотрели реализацию в Новополоцке программы демографической безопасности Витебской области, действие которой рассчитано на 2011–2015 годы.

 

Открывая заседание, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома Людмила Ивашкевич отметила, что в 2014 году демографические процессы в городе развивались позитивно. За прошедший год новополочан стало больше на 476 человек, а общая численность населения Новополоцка составила 108 173 человека. Наблюдаются рост рождаемости и замедление роста смертности. С сожалением Людмила Ивашкевич отметила, что в 2014 году уменьшилось число браков и увеличилось количество разводов.

 

О структуре смертности и медицинских аспектах демографического баланса в Новополоцке рассказал главный врач НЦГБ Сергей Некрасов. В первую очередь он отметил, что внимание здравоохранения сконцентрировано на улучшении организации оказания всех видов медицинской помощи. При этом подчеркнул, что человек должен сам заботиться о своем долголетии и предупреждении развития заболеваний.

 

Сергей Некрасов затронул вопросы рождаемости, но при этом акцентировал внимание депутатов на том, что здравоохранение отвечает сугубо за физиологический процесс рождения нового человека, а вот с каким здоровьем он родится и как будет к нему относиться – вопрос к родителям.

 

Глава городского здравоохранения представил структуру смертности по Новополоцку. В ней первые позиции сохраняются за болезнями системы кровообращения. На втором месте – новообразования. По мнению Сергея Некрасова, онкологические болезни не исчезнут. А это ставит перед обществом задачу постоянного совершенствования средств диагностики и лечения, формирования ответственности горожан за свое здоровье. Благодаря повышению уровня проведения диагностики в Новополоцке стали чаще выявлять онкопатологию на ранних стадиях и реже на поздних, но глубинная причина в наследственности и образе жизни людей. На третьем месте – смертность от управляемых причин. По данным анализа губит наших людей в основном алкоголь и то, что происходит на почве его употребления – отравления, суициды, ДТП.

 

Кроме того, глава городского здравоохранения затронул вопрос проведения медицинских профилактических осмотров. Не все руководители проявляют понимание необходимости их проведения, а сами работники предприятий порой откладывают визит к врачу, даже при наличии проблем со здоровьем, или игнорируют рекомендации, данные медицинскими специалистами. Председатель городского Совета депутатов Вячеслав Дурнов предложил руководителям предприятий взять на контроль профилактические осмотры.

 

С предложением к исполнительной власти Новополоцка выступил депутат Александр Трапезников, являющийся заведующим 4-й городской поликлиникой. Возвращаясь к причинам смертности, он отметил, что заболевания, развивающиеся на почве неумеренного употребления спиртного, в конечном итоге приводят к ранней смерти. В этой связи он предложил рассмотреть вопрос запрета в Новополоцке на реализацию алкогольной продукции после 21.00.

 

Начальник отдела торговли горисполкома Ирина Минчукова пояснила, что утверждение распорядка отпуска алкоголя в торговой сети не является компетенцией отдела, но в настоящее время Парламент Беларуси обсуждает вопрос продажи спиртного с 9.00 до 22.00.

 

В свою очередь, депутат Олег Буевич, который в качестве заместителя председателя Новополоцкого горисполкома курирует вопросы социальной сферы, акцентировал внимание на том, какой вклад сами люди вносят в обеспечение собственной безопасности и какую позицию в плане морали и нравственности воспитывают у подрастающего поколения общество и семья. По мнению Олега Буевича, на формирование принципов здорового образа жизни, как с точки зрения физического, так и духовного развития, должна быть направлена работа системы образования и личный пример взрослых людей.

 

В целом прозвучавшие в ходе сессии депутатов мнения и выводы приводят к отчетливому пониманию того, что повышение уровня рождаемости и внедрение высокотехнологичных средств диагностики и лечения сами по себе не решат вопрос демографической безопасности. Залог здорового баланса численности и качественного состава населения в эффективности решения социально-экономических задач и в понимании каждым человеком личной ответственности за свое здоровье и безопасность. Первое поможет людям обрести уверенность в будущем, а значит, рожать и растить детей, а второе обеспечит снижение уровня заболеваемости и увеличение продолжительности жизни человека не медикаментозным, а естественным путем.

 

 

Екатерина МАТВЕЕВА, "НС"
Фото Николая Авсеева

Интернет-ресурсы