фото носит иллюстративный характер 

 

Преступления, посягающие на основы общественного быта, досуга, отдыха и общения людей, вследствие которых нарушаются общественные устои добропорядочности и внутреннего спокойствия граждан, в юридических словарях трактуются как хулиганство. Диапазон таких действий достаточно многообразен – от неуемного озорства и скандалов до дерзких насильственных действий и циничных поступков.

 

Цифры – вещь упрямая, именно они отражают всю серьезность происходящего. За девять месяцев текущего года в Новополоцке возбуждено 32 уголовных дела по статье «хулиганство», а это на 19 фактов больше в сравнении с таким же периодом прошлого года. Особенно настораживает то, что 24 преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено по фактам избиений граждан. Специфика такова, что хулиганские действия в основном совершаются в вечернее время в общественных местах. Нередкими становятся случаи, связанные с повреждением чужого имущества, которые выражаются в разбитии окон и дверей в общественных местах и жилых зданиях, порче стоящих на неохраняемых стоянках автомобилей.

 

Вызывает озабоченность рост хулиганств, совершенных несовершеннолетними. Если в прошлом году таковых зарегистрировано не было, то в 2018-м четверо подростков совершили пять преступлений. Все факты связаны с избиением других лиц, в четырех случаях подростки находились в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной, как показывает практика, стала бесконтрольность со стороны родителей за времяпровождением своих детей.

 

Говоря о неизбежности наказания, не лишним будет еще раз напомнить, что ответственность за хулиганство предусмотрена статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она состоит из трех частей и в зависимости от совершенных действий разграничивает простое, злостное и особо злостное хулиганство. Санкция предусматривает широкий диапазон наказаний: общественные работы, штраф, исправительные работы, арест, ограничение свободы, лишение свободы. Естественно, чем больше часть статьи, тем жестче будет ответственность. При назначении наказаний виновным суд, как правило, исходит из принципа индивидуализации наказания, т.е. учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер причиненного ущерба.

 

 

Интернет-ресурсы