В соответствии со ст. 60 Конституции Республики Беларусь, каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Однако, как показывает практика, неявка истца и ответчика в судебное заседание встречается часто и является одной из основных причин волокиты при рассмотрении дел.

 

 Статья 143 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее ГПК) предусматривает вызов в суд участников процесса судебными повестками, телефонограммой, телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

 

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны сообщать о перемене своего адреса. Однако, имеют место случаи, когда участники процесса, как правило, это ответчики, меняют место своего жительства и не ставят при этом в известность суд с целью умышленно затянуть рассмотрение дела, полагая, что без их участия оно не будет рассмотрено. В такой ситуации судом может быть принято решение о рассмотрении дела в отсутствие стороны и вынесено заочное решение. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение десяти дней со дня вручения ему копии решения. В заявлении об отмене заочного решения суда должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно.

 

Кроме этого, Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 94-З внесены изменения и дополнения в ГПК, в том числе и в части обжалования решений суда, а именно: введено апелляционное обжалование не вступившего в законную силу решения суда. Лица, представляющие суду апелляционной инстанции новые доказательства, обязаны указать, каким путем они получены, в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость их представления, и обосновать уважительных не зависящих от этих лиц причин, по которым доказательства не могли быть представлены ими на рассмотрение суда первой инстанции. Данное положение вступает в силу с 21 июля 2018 года.

 

Статья 149 ГПК определяет категории гражданских дел, по которым в обязательном порядке суд объявляет розыск ответчика, если неизвестно место его пребывания. Это такие дела как:

 

- о взыскании алиментов;

 

- о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

 

- о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина;

 

- по требованиям, предъявленным в интересах государства.

 

 При этом розыск ответчика может быть объявлен судом и при рассмотрении других категорий дел, если такое ходатайство заявлено истцом и произведена оплата расходов по розыску.

 

Неявка по вызову в суд без уважительных причин, таких как болезнь, нахождение в лечебном учреждении, обстоятельства непреодолимой силы и некоторых других, является противодействием лица рассмотрению дела и неуважением к судебной власти.

 

Мерой воздействия на недобросовестных граждан является предусмотренная статьёй 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственность за неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, за что гражданин может быть подвергнут взысканию в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин или административного ареста.

 

Таким образом, гражданам, отстаивающим свои интересы в суде, необходимо помнить не только о своих правах, но и о своих обязанностях.

 

 

 

Суд города Новополоцка

Интернет-ресурсы