imagesВесна и лето – пожароопасные периоды. Одна из причин возникновения загораний в лесу и на торфяниках – выжигание сухой растительности. Несоблюдение требований нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, безответственное и небрежное обращение людей с огнем могут привести к непредсказуемым последствиям.

 

В 2008 году на территории Витебской области зарегистрировано 169 очагов природных пожаров, из них 111 – лесных, 7 – торфяных. 51 раз горела трава и кустарники на общей площади более 210,6 гектара. С начала апреля нынешнего года в области уже зарегистрировано 170 случаев горения травы и кустарников, и это только те происшествия, для ликвидации которых привлекалась специальная техника. Ежесуточно регистрируется от 10 до 30 фактов загорания сухой растительности.

 

Вред, нанесенный экологии, – не единственное негативное последствие таких пожаров. Велики затраты на ликвидацию подобных чрезвычайных ситуаций и материальный ущерб, нанесенный огнем. Часто хозяева приусадебных участков, поджигая прошлогоднюю сухую траву или мусор на своих огородах, сами становятся виновниками пожаров. Сгорают не только их собственные постройки, но и строения, принадлежащие соседям.

 

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан и юридических лиц за неправомерные действия. Так, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, штраф составляет до 25 базовых величин. Если огнем уничтожены или повреждены лес либо торфяники, на виновных накладывается штраф от 20 до 50 базовых величин. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.

 

 

К.Мядель,

старший инспектор ПАСО №1.

 

Интернет-ресурсы