Ректор ПГУ Дмитрий Николаевич Лазовский. Фото В.Мальцева.В этом году исполняется 15 лет Полоцкому государственному университету в его нынешнем статусе. А вот вузу, ставшему для него стартовой площадкой, – 40. За минувшие годы ПГУ прочно занял собственную нишу в национальном комплексе образования и науки, став классическим университетом европейского типа. Неспроста Новополоцк называют студенческим городом: здесь обучается более 9 тысяч молодых людей из разных уголков Беларуси, ближнего, а также дальнего зарубежья. В эти дни ректор вуза Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ занят не только повседневными административными заботами, но и подготовкой к предстоящим торжествам. На заставке его компьютера – фотоколлаж, выигравший в конкурсе на лучший снимок, приуроченный к юбилею, под символическим названием "Крыніца ведаў": на фоне пробивающихся весенних трав – стилизованный под родниковую воду герб ПГУ в ладонях. На столе – программа празднования 40-летия… Но разговор мы начали все-таки с истории.

 

– Дмитрий Николаевич, за сорок лет ПГУ прошел этапы становления от филиала Белорусского политехнического института до современного университета. Все это, можно сказать, происходило на ваших глазах: вы в прошлом были и студентом этого вуза, и деканом факультета, последние пять лет работаете ректором. Какой из минувших этапов, на ваш взгляд, был самым сложным, какой – самым запоминающимся?

 

– Лично для меня, как, наверное, для любого молодого человека, полного сил, энергии, надежд, самыми запоминающимися стали студенческие годы. Я поступил в тогдашний Новополоцкий политехнический институт после окончания СШ №1 в 1976 году на специальность "промышленное и гражданское строительство". С тех пор моя судьба неразрывно связана с этим вузом. Получив высшее образование, работал здесь ассистентом, после службы в армии снова вернулся на кафедру железобетонных и каменных конструкций. Вскоре поступил и закончил аспирантуру в Москве, спустя время защитил и докторскую диссертацию. Так я стал деканом инженерно-строительного факультета. И вот уже пять лет возглавляю ПГУ.

 

Если говорить о становлении вуза в целом, то оно далеко не завершено. Дело в том, что Полоцкая земля издревле считается колыбелью образования и культуры Беларуси. Это повелось еще с тех пор, когда преподобная Евфросиния переписывала книги и обучала детей. Потом здесь были открыты иезуитский коллегиум, кадетский корпус. История высшего образования на Полотчине берет начало с 1812 года. Найти свои корни, возродить вековые традиции высшего образования – для ПГУ это очень важно.

 

– Когда мы встречались сразу после вашего назначения ректором ПГУ, вы говорили, что долго раздумывали, прежде чем вступить в эту должность, считая, что в качестве научного работника сможете реализовать себя успешнее, нежели в роли администратора. Не жалеете о сделанном выборе?

 

– Пожалуй, нет. Ведь с точки зрения самореализации мне было предоставлено широкое поле для деятельности. И все, что могу, на что способен как администратор, я делаю по максимуму.

 

– Знаю, что университет ежегодно прирастает научными кадрами из числа выпускников вуза. Каков сегодняшний потенциал ПГУ в этом плане?

 

С 2000 года университет является головной организацией региональной научно-технической программы "Инновационное развитие Витебской области" по направлениям: машиностроение, нефтехимия и нефтепереработка, строительство и коммунальное хозяйство. За 7 лет в рамках программы выполнено 22 задания. 

* * *

– В 1968 году, когда в Новополоцке появился филиал столичного политеха, было набрано 100 студентов на стационарное обучение и 125 заочников. С ними работали всего 10 штатных преподавателей. Для того, чтобы создать полноценный вуз с собственной научной школой, в Новополоцк приглашались ученые из разных уголков СССР. Из Челябинска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Ленинграда, Волгограда… Они-то и создали здесь ту научную среду, благодаря которой сегодня мы решаем кадровые вопросы собственными силами. За 12 последних лет у нас защищено 140 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Наши преподаватели обязаны заниматься наукой. Поэтому в ПГУ проводится планомерная работа по расширенному воспроизводству кадров высшей квалификации в рамках научных школ, создается благоприятная среда для творческого роста молодых ученых. На сегодняшний день в вузе действуют 4 зарегистрированные центром мониторинга Национальной академии наук Республики Беларусь и 3 формирующиеся научные школы. Кроме того, у нас есть два совета по защите кандидатских диссертаций – на геодезическом и машиностроительном факультетах. На технологическом факультете ведутся работы по возобновлению деятельности совета по новым приоритетным специальностям. В последние годы активизировался совет молодых ученых ПГУ, восстановлена работа студенческого научного общества. Профессорско-преподавательский состав претворяет в жизнь ряд мероприятий по привлечению в науку молодых людей. Они – наше будущее и наша гордость.

 

– Означает ли это, что в университете и впредь будут открываться новые специальности, факультеты?

 

– Открытие новых специальностей и факультетов – это стратегия университета. Вообще будущее ПГУ я вижу в формировании крупного вуза, который должен объединять отдельные научно-исследовательские и проектные институты, центры с крупными научными школами. Для такой перспективы у нас есть все: и кадры, и материально-техническая база, и система организации учебного процесса. На сегодняшний день мы ведем подготовку по 38 специальностям, ежегодно открывая по 2–3 новых.

 

– Какие новшества ожидают абитуриентов в нынешнем сезоне?

 

– Открыты три специальности. Первая – "романо-германская филология", которая делится на английскую, французскую и немецкую. Вторая – "туризм, гостеприимство". Это направление очень актуально для нашего региона: соседний Полоцк – своеобразный город-музей – привлекает большое количество туристов, с которыми должны работать профессионалы (к слову, мы вторыми в республике начали их подготовку). И третья специальность, тоже важная и достаточно востребованная временем, – "техническая эксплуатация автомобилей". Сложность устройства современных авто, как легковых, так и грузовых, постоянно растет. Поэтому специалистам с высшим образованием в этой сфере сейчас отводится большое место.

 

– Кстати, как обстоят дела с трудоустройством выпускников ПГУ?

 

– Хочу отметить, что в университете проводится большая работа по распределению и трудоустройству, в результате чего с 1998 года ежегодно первым рабочим местом обеспечивается 90–97% выпускников. Мы совместно с областными ведомствами периодически проводим региональные совещания по профилям подготовки специалистов, где обсуждаются пути и способы взаимодействия с предприятиями и организациями, заинтересованными в кадрах с высшим образованием. Это и региональный отбор в районных центрах кадровыми службами наиболее одаренных школьников области для учебы в ПГУ, и участие ведущих специалистов предприятий в учебном процессе, и создание системы практик для наших студентов, и организация стажировок преподавателей…

 

– Можно сказать, что к своему юбилею ПГУ подходит с хорошими результатами?

 

– Да, у нас успехи по каждому направлению. Возьмем область информатизации. Несколько лет назад в вузе был открыт социально-информационный центр, включающий столовую, студенческий и Интернет-центр. В текущем году благодаря усилиям сотрудников этого подразделения сайт ПГУ получил высшую награду на выставке "ТИБО-2008". Кроме того, университет первым из вузов зарегистрировался в качестве резидента Парка высоких технологий. О спортивных достижениях, думаю, и рассказывать не надо – наши студенты-спортсмены традиционно лидируют на самых престижных соревнованиях. Не менее успешно идут дела и на историко-филологическом факультете, который отлично разместился и "обжил" здания бывшего иезуитского коллегиума в Полоцке. Все поточные аудитории вуза оснащены мультимедийными установками, каждый факультет располагает достаточным количеством компьютерных классов. Анализ выполнения основных показателей научно-исследовательской работы (НИР) свидетельствует о неуклонном росте ее объемов, существенно превышающих план. За последнее десятилетие за счет различных источников финансирования в университете выполнено более 5,5 тысяч НИР объемом около 13 млн. условных единиц. В этот же период по двенадцати государственным научно-техническими программам выполнено 25 работ. Плюс – ПГУ тесно сотрудничает со многими институтами Национальной академии наук Республики Беларусь при выполнении государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований. В период с 1997 по 2007гг. выполнено более 90 заданий в различных программах, координируемых НАН. Как видите, вуз на самом деле интенсивно и успешно развивается, принося пользу не только городу, региону, но и стране.

 

– А сейчас давайте перейдем непосредственно к предстоящим торжествам. Как будет отмечаться 40-летие университета? Ожидаете высоких гостей?

 

– Все мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в среду, 21 мая. В 10.00 начнется торжественное заседание ученого совета ПГУ, потом будет экскурсия по университету, в 14.00 откроется торжественное собрание по случаю юбилея. Гостей, конечно, пригласили много, надеемся, что они все найдут время приехать в Новополоцк. Среди наших выпускников немало людей, занятых на ответственных постах: председатель горисполкома Наталья Ивановна Кочанова, бывший министр архитектуры и строительства Беларуси Геннадий Филиппович Курочкин и его нынешний преемник Александр Ильич Селезнев, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Константинович Волков, который к тому же работал у нас деканом технологического факультета… "Белресурсы" возглавляет Геннадий Иванович Гурьев, Виктор Леонидович Петруша – заместитель председателя облисполкома… Директора практически всех предприятий города тоже в разное время заканчивали ПГУ. Пригласили на праздник и выдающихся спортсменов, получавших у нас высшее образование: Игоря Астапковича, Светлану Парамыгину, Олега и Вадима Девятовских, Аркадия Генова… Честное слово, приятно, что эти и многие другие замечательные люди учились именно на нашей земле, в нашем университете.

 

– В вузе есть своя Доска почета, музей, издаются буклеты о старейших сотрудниках. Как планируете завтра чествовать лучших из них?

 

– По правде говоря, чествованию предшествовала огромная работа: постарались никого не забыть. Впервые за 40 лет мы будем вручать нагрудные знаки за выдающиеся заслуги в развитии университета. Ими будут отмечены 143 человека. В центре знака – официальный герб ПГУ, утвержденный геральдической комиссией, и слова, которые в переводе с латыни определяют кредо и миссию вуза: "Обучая – учусь". Кроме того, в фойе второго этажа нового корпуса разместится экспозиция, подготовленная одним из наших структурных подразделений – музеем истории образования.

 

– Дмитрий Николаевич, у вас есть возможность поздравить коллег, выпускников, студентов с юбилеем университета…

 

– С удовольствием ею воспользуюсь. Знаете, легко работать там, где все уже поставлено на должный уровень. Гораздо сложнее начинать с нуля и год за годом вести вуз до уровня европейского, на статус которого мы претендуем. Поэтому от имени всего коллектива, прежде всего, хочу выразить благодарность тем, кто стоял у истоков рождения нынешнего университета. В этот процесс они вложили огромный труд – открыли в молодом городе будущий ПГУ, упрочили его позиции. Низкий поклон им! Я также благодарен выпускникам, которые своей деятельностью, продвижением по службе по специальностям, полученным в "альма-матер", создают ей славу. Современные преподаватели тоже вносят огромный вклад в развитие университета, работая с высокой самоотдачей. А студентам хотелось бы пожелать, чтобы они успешно закончили учебу, а также заверить нынешних воспитанников ПГУ в том, что они выбрали тот вуз, который даст им хорошее образование и позволит в дальнейшем достойно реализовать себя. 

 

Интернет-ресурсы