Проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета Дук Д.В. Фото А.Ободовой ("Новополоцк сегодня")Вступительная кампания-2015 в самом разгаре. В минувшую среду, 15 июля, высшие учебные заведения Беларуси закончили прием документов на бюджетную форму обучения. Пока одни абитуриенты находятся в томительном ожидании результатов конкурсного отбора, другие проходят дополнительные внутривузовские испытания творческой направленности. 23 июля состоится зачисление на бюджет, а 4 августа – на платную форму получения высшего образования. Об итогах централизованного тестирования нынешнего года и ходе приемной кампании в регионе корреспондент «НС» узнала у проректора по учебной работе Полоцкого государственного университета Дениса Дука.

 

 

– Денис Владимирович, как прошел первый этап вступительной кампании?

 

– В целом централизованное тестирование в Полоцком государственном университете прошло организованно и в полном соответствии с нормами законодательства. В университете для всех абитуриентов, поступающих в высшие или средние специальные учебные заведения, были созданы равные условия и возможности. В нынешнем году абитуриенты решили 9535 тестовых заданий, что на 721 меньше, чем в 2014 году. По различным причинам на ЦТ не явился ряд абитуриентов и порядка 414 тестов не было решено. К сожалению, первый этап приемной кампании не обошелся без нарушений. На физике один человек был удален из аудитории за использование шпаргалки. Если говорить о количественных показателях тестирования – набранных баллах, то в этом году статистическими сведениями располагает только Республиканский институт контроля знаний. Данная информация до организаторов тестирования пока не доведена.

 

– С 8 по 15 июля абитуриенты, успешно прошедшие ЦТ, определялись с выбором специальности для поступления на бюджетные места. Изменилась ли процедура подачи документов?

 

– В нынешнем году в Полоцком государственном университете впервые внедрена автоматизированная система зачисления абитуриентов, которая позволяет использовать все шансы для поступления в вуз. Разработанная нашими специалистами программа проста. При оформлении заявления в приемной комиссии претендент на студенческий билет указывает специальность, на которую хотел бы поступить, и несколько вариантов – в порядке приоритета – профильных специальностей. После ждет, когда компьютерная программа определит специальность, на которую он проходит с набранным количеством баллов. Получается, абитуриент гарантированно поступает на бюджет без лишней суеты и опасности остаться за бортом вузовской жизни. Информация о ходе вступительной кампании представлена в режиме онлайн на сайте ПГУ, сведения обновляются каждые три часа.

 

– А каков план приема в университет?

 

– Если говорить об очной форме обучения, то мы набираем 570 бюджетных и 310 платных мест. На заочном отделении за счет средств бюджета смогут учиться 50 человек, 790 поступивших будут оплачивать обучение в вузе сами. План приема на дистанционную форму составит 20 платных мест.

 

– На какие специальности в ПГУ могут поступать абитуриенты?

 

– Подготовка кадров в университете ведется по 42 специальностям. В нынешнем году у нас появилась новая многопрофильная специальность – «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств», связанная с компьютерным проектированием многофункциональных электронных средств. Закончившие обучение по данной специальности расширят возможности при трудоустройстве.

 

– Какие специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов?

 

– Финансово-экономического профиля, правоведение. Традиционно сохраняется высокий конкурс на специальности, связанные с программным обеспечением информационных технологий – сфера IT. В последнее время у абитуриентов, в силу различных причин, снижается интерес к ряду технических специальностей, которые когда-то были востребованы. Например, к географии и смежным к ней направлениям.

 

– Денис Владимирович, что бы вы посоветовали абитуриентам нынешнего года?

 

– В первую очередь смотреть на перспективу будущего трудоустройства. Необязательно гнаться за модными специальностями, ведь неизвестно, что с ними будет завтра. Есть профессии, которые будут востребованы всегда и везде. Конечно, абитуриенты должны оценить свои силы, понять, где можно максимально приложить способности и со временем профессионально вырасти. Для того чтобы стать специалистом в выбранном деле. И не забывать: без интереса не появятся ни успешная карьера, ни достаток. В любой сфере. Если с этой точки зрения посмотреть на специальности ПГУ, можно найти варианты пусть и с небольшим конкурсом, но с перспективой будущего стабильного заработка и спроса со стороны работодателей. Например, специальности машиностроительного, радиотехнического или спортивно-педагогического факультетов.

 

– Спасибо.

 

 

Анна ОБОДОВА

Интернет-ресурсы