Фото В.Мальцева.15 МАРТА – ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ. В нынешнем году День потребителя проводится под девизом: "Здоровое питание – твой выбор, потребитель!". Но это – не разовая акция, приуроченная к определенной дате в календаре. В частности, в течение всего года в учреждениях образования республики, и нашего города в том числе, планируется проведение классных (кураторских) часов, устных журналов, "круглых столов", конференций, родительских собраний и других мероприятий по пропаганде принципов здорового и рационального питания, а также формированию у обучающихся и воспитанников культуры питания.

 

Примерно год назад эту же тему обсуждали члены межведомственной комиссии и участники республиканского семинара, проходившего в Новополоцке. Все они отметили, что у нас как руководством горисполкома, так и другими заинтересованными службами проводится большая работа по организации питания учащейся молодежи. Как конкретно решается этот вопрос, в преддверии Дня потребителя мы поинтересовались у директора ОАО "Верасы" Ирины Елизаровой. Ведь именно это предприятие отвечает за то, как питаются почти 10 000 новополоцких школьников и около 2 000 учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений.

 

По словам Ирины Валерьевны, специалисты "Верасов" составляют примерное меню каждые полгода, учитывая потребности той или иной возрастной категории учеников. На его основе разрабатываются меню на каждый день. Кроме того, 110 юных горожан, имеющих проблемы с желудком, питаются по отдельной, щадящей, программе.

 

За соблюдением всех норм и качеством приготовленных блюд строго следят ведомственные, технологические и санитарные службы. На плановых потребительских конференциях и во время проведения выездных дней качества также постоянно обсуждаются вопросы школьного питания.

 

В рацион детей и подростков в первую очередь включаются полезные для них продукты: мясо, рыба, овощи, творог, крупы, соки… Понятное дело, что малышня горячим завтракам предпочла бы перекуски чипсами и лимонадом. Но эти "блюда" в школьной столовой не найдешь – запрещено. Зато здесь в изобилии представлены сложные салаты и гарниры, котлеты и блинчики, рагу и поджарки, соусы и витаминизированные добавки. "Мы ориентируемся на то, что на современных школьниках лежит большая учебная нагрузка, – говорит Ирина Валерьевна. – Поэтому стараемся в течение "рабочего" дня поддерживать учеников вкусной и калорийной едой. Поверьте, я сама часто бываю в школах, пробую приготовленные блюда, и могу сказать честно: наши дети кушают хорошо. Да и нареканий со стороны родителей практически не бывает".

 

Многие учебные заведения города уже отошли от понятия стандартного зала для приема пищи. В СШ №4, например, кроме обычной столовой, работает еще и уютное кафе. В гимназии имеются собственные бар и буфет, где проводятся внутренние развлекательные мероприятия. В ремонт столовой БШ №10 вложено около 45 миллионов рублей, и на сегодняшний день она признана одной из лучших в городе…

 

Интернет-ресурсы