Фото Елены ЕмельяновойВ Полоцком государственном университете завершилась приемная кампания. Волна волнений и переживаний абитуриентов и тех, кто их поддерживал, схлынула. Абитуриенты стали студентами. Теперь у них наступил период ожидания перед новыми открытиями. Закончилась «горячая пора» и для приемной комиссии.

 

Об итогах кампании-2014 рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Ольга ПЕТРОВИЧ.

 

 

– Как правило, каждый абитуриент интересуется только своей специальностью. А нам в небольшой статье необходимо представить общую картину набора. Поэтому хотелось бы, чтобы вы, Ольга Николаевна, рассказали, на какие факультеты в этом году можно было поступать?

 

– Прием абитуриентов осуществлялся на 10 факультетов. На дневную форму обучения по 41 специальности, на заочную форму с полным сроком обучения – по 19 специальностям, с сокращенным сроком обучения – по 9 специальностям. На бюджетные места по дневной форме обучения зачислены 580 абитуриентов, по заочной – 49.

 

На специальности «Романо-германская филология (английская)», «Дошкольное образование», «Физическая культура», «Технический труд и предпринимательство» поступили 4  абитуриента на условиях целевой подготовки.

 

На платной основе зачислено 312 абитуриентов на дневную форму обучения, 809 – на заочную и дистанционную формы, в том числе с сокращенным сроком обучения.

 

– Каковы проходные баллы приемной кампании 2014 года?

 

– Традиционно на специальности финансово-экономического, юридического, историко-филологического факультетов высокие проходные баллы: «Логистика» – 287 баллов, «Романо-германская филология (английская)» – 283, «Экономика и управление на предприятии» – 274, «Правоведение» – 271, «Финансы и кредит» – 261, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 252 балла.

 

Проходные баллы на творческие специальности составили: «Дизайн (предметно-пространственной среды)» – 261,7, «Архитектура» – 225,7.

 

Из технических специальностей наивысший проходной балл в этом году был на специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» – 285. На следующем месте из технических специальностей по проходному баллу – «География (геоинформационные системы)» – 233, «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» – 227, «Экспертиза и управление недвижимостью» – 223.

 

Также пользовались востребованностью специальности спортивно-педагогического факультета – «Физическая культура» – 218, «Туризм и гостеприимство» – 216, «Практическая психология» – 206.

 

– Ольга Николаевна, а в чем особенности приемной кампании 2014 года? Какие сложности вы можете обозначить?

 

– На специальность «Физическая культура» среди поступивших к нам на 9 бюджетных мест зачислено три чемпиона – чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Беларуси.

 

Как и в других вузах республики, в нашем университете Министерство образования разрешило проводить дополнительный набор на специальности, остро востребованные в экономике и социальной сфере, – «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», «Геодезия», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Оборудование и технология сварочного производства». Конкурс по дополнительному набору составил от 2,2 до 3,5 человек на место.

 

Высокий конкурс по дополнительному набору свидетельствует о желании абитуриентов получать образование по указанным специальностям, но по тем или иным причинам не набравшим установленные пороги по предметам централизованного тестирования. Поэтому, по нашему мнению, желательно устанавливать порог по сумме баллов ЦТ по двум профильным предметам вступительных испытаний. Например, к нам обращался абитуриент, который планировал поступать на специальность «История», со следующими результатами ЦТ: по «Истории Беларуси» – 67 баллов и по «Всемирной истории новейшего времени» – 67 баллов, но не прошедший порог по русскому языку. Понятно, что знания по профилю специальности у данного абитуриента высокие, но участвовать в конкурсе, даже на платной основе, он не имел возможности. Таких примеров множество, и не только в нашем вузе. В этом заключается одна из сложностей приемной кампании 2014 года. Поэтому с нашей стороны есть предложение в следующем году определить пороги ЦТ отдельно для претендующих на обучение за счет средств бюджета, и более низкие – для желающих обучаться на платной основе, чтобы абитуриенты, которые готовы за собственные средства получать высшее образование, имели такую возможность.

 

Еще одним фактом, приведшим к снижению числа абитуриентов, поступившим в этом году по сравнению с прошлым годом на заочную форму обучения, явилась необходимость трудовой деятельности для абитуриентов-заочников.

 

– Отвечает ли вуз требованию времени, обращается ли к нетрадиционным формам обучения?

 

– В этом году был открыт набор на новую специальность – «Социальные коммуникации», которая пользовалась высокой популярностью среди абитуриентов. Конкурс и проходной балл на бюджетные места по данной специальности составили 5 человек на место и 279 баллов соответственно. На данную специальность зачислен без вступительных испытаний победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по обществоведению Кирилл Дединкин.

 

К новым прогрессивным формам обучения можно отнести дистанционное образование, которое популярно и быстро развивается во всем мире. Не является исключением и наш университет. ПГУ предлагает дистанционное образование по 5-ти специальностям. Его положительными составляющими по сравнению с традиционной заочной формой обучения являются: равномерное распределение учебной деятельности в течение семестра, выполнение учебной нагрузки в удобное для абитуриента время, гибкий график общения с преподавателями. Данная форма обучения дает возможность получить высшее образование лицам, находящимся за пределами нашей республики, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, абитуриентам с ограниченными физическими возможностями. В этом году на дистанционную форму обучения по специальности «История» был зачислен абитуриент из Новогрудка, обучавшийся на дому и закончивший школу с золотой медалью, – Евгений Ковальчук. После окончания нашего университета он мечтает написать книгу о культуре разных стран и народов. Пожелаем ему и всем поступившим в этом году в Полоцкий университет успехов в учебе, реализации задуманных планов и дальнейшего творческого роста.

 

– Большое вам спасибо, Ольга Николаевна, за беседу.

 

 

 

Интернет-ресурсы