М.ХейфецНа следующей неделе состоится первый съезд ученых Республики Беларусь. Наш город, в частности, Полоцкий государственный университет на форуме будут представлять 15 человек. В их числе – проректор по научной работе ПГУ, доктор технических наук, профессор Михаил Хейфец, который рассказал корреспонденту "НГ” о том, как в вузе ведется подготовка научно-педагогических кадров и чего он ожидает от съезда.

 

Первые выпускники, получившие более 30 лет назад дипломы об окончании Новополоцкого политехнического института, в основном обеспечивали потребности строящегося в городе нефтехимического комплекса. Масштабные задачи строительства и ввод в эксплуатацию новых производств способствовали созданию в университете таких факультетов, как химико-технологический, машиностроительный, строительный, геодезический, а впоследствии – радиотехнический и финансово-экономический. С расширением потребностей региона были организованы юридический, спортивно-педагогический и историко-филологический факультеты.

 

По словам Михаила Львовича, в современном ПГУ сформировались и развиваются собственные научные школы в различных областях. В вузе постоянно работают более 20 докторов и 150 кандидатов наук. Направления широкой научной деятельности позволяют ученым и специалистам университета в комплексе решать возникающие научно-технические, инженерные и социально-гуманитарные проблемы региона. Примерами таких решений являются разработки технологии получения высококачественных битумов и октаноповышающих добавок к бензинам, экономнолегированных порошковых материалов и ресурсосберегающих технологий упрочения поверхностей деталей машин, методик расчета, программных и аппаратных средств для геодезического обеспечения, компьютерного комплекса для моделирования и определения свойств нефтепродуктов и т.д.

 

В университете, отмечает проректор по научной работе, действует единая система выявления интеллектуальных, профессиональных и исследовательских способностей студентов, включающая обучающе-исследовательский принцип, проведение научных конференций, предметных олимпиад и конкурсов по специальности. Эта система позволяет вести целенаправленный отбор талантливой молодежи, желающей заниматься научно-педагогической деятельностью. Начиная со студенческих исследований на кафедре, через магистратуру и аспирантуру готовятся кадры для последующей работы в вузе.

 

На протяжении последних пяти лет студенты ежегодно представляют на республиканский конкурс научно-исследовательских работ более 100 проектов. Обычно треть из них получает I категорию, а лучшие студенты становятся лауреатами. Те, кто участвует в научных исследованиях, включая талантливых магистрантов, аспирантов и молодых кандидатов и докторов наук, получают стипендии Президента Республики Беларусь и другие именные стипендии.

 

Михаил Львович считает, что для дальнейшего привлечения к научно-педагогической работе молодежи целесообразно сочетать государственную поддержку кадров высшей квалификации и государственную молодежную политику с региональными механизмами становления, развития и творческого роста университета, его научных подразделений и отдельных ученых. С этими мыслями Михаил Хейфец и его коллеги едут 31 ноября в столицу на съезд. При этом собеседник подчеркивает, что в нашей стране проводится системная модернизация высшего образования, ориентированная на исследовательский принцип обучения и инновации в образовании. Повышению качества подготовки специалистов способствует принятый в преддверии съезда ученых Закон Республики Беларусь "О высшем образовании”.

 

В то же время делегатам съезда предстоит обсудить ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие научной и инновационной деятельности.

 

 

Наталья Конышева.

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы