Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрации 

 

  

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающихся с клещами, и санитарно-противоэпидемические мероприятия по борьбе с переносчиками находятся на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы.

 

В организации здравоохранения г.Новополоцка на 01.08.2018 после укусов клещей обратились 276 человек, из них 86 – дети (за аналогичный период прошлого года – 174 и 69 соответственно).

 

Аномально высокие температуры воздуха во второй половине весны текущего года определили ранее начало сезона активности клещей, связанное с этим увеличение их численности и обращаемости населения по поводу укусов клещей. Активность клещей может продлиться до ноября месяца. Они являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто среди населения регистрируются болезнь Лайма и клещевой энцефалит возбудители которых передаются от клеща в организм человека.

 

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) – это природно-очаговое заболевание бактериальной природы, имеющее склонность к хронизации, протекающее с поражение кожи, суставов, сердца и нервной системы. Первым симптомом заболевания является появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. От момента укуса до появления первых симптомов может пройти до 30 дней. Хронические проявления в виде неврологических нарушений, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет после присасывания инфицированного клеща.

 

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое, острое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего исчезает. Но через 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, повышение температуры, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки. От момента укуса клещом, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, до появления симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно употребляя в пищу сырое зараженное молоко (чаще всего козье), а также при раздавливании клеща на месте укуса.

 

Места обитания клещей – затененные и влажные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров и нападает с растительности на уровне до 1 метра. Наибольшая активность клещей наблюдается около 9 и 20 часов. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Излюбленные места присасывания клещей – голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ

 

- во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей через воротниковую зону, рукава и брючины;

 

- необходимо наносить на одежду или кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты, применять которые следует строго по инструкции;

 

- проводить тщательные само – и взаимоосмотры через каждые 1–2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, внимательно осматривать одежду и кожные покровы; осматривать также следует домашних животных после лесных прогулок;

 

- не приносить с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность – с ними вы можете принести в дом клещей;

 

- в лесу организовывать стоянки и привалы на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью (т.к. клещи не переносят прямых солнечных лучей)..

 

 

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ УКУСИЛ КЛЕЩ

 

При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения (поликлинику) по месту жительства для его удаления и назначения экстренной химиопрофилактики. Обратиться следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

 

Исследование удаленного клеща по направлению организации здравоохранения за счет средств бюджета показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща на Лайм-боррелиоз проводится на платной основе.

 

Самостоятельно можно обратиться в микробиологическую лабораторию ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб.102. Режим работы: понедельник – пятница, 8.30 – 13.00 и с 14.00 – 16.00, тел. 8-0212-47-21-19, 8-0212-47-96-74. Стоимость исследования – 8 руб. 41 коп.

 

 

Если обратиться в медицинское учреждение нет возможности, клеща следует удалить самостоятельно любым доступным способом:

 

- при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по применению;

 

- при помощи хлопчатобумажной нити – ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща; клеща извлекают, подтягивая его вверх круговыми движениями, без резких движений;

 

- при помощи пинцета – для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его пинцетом; обычно через 1 – 3 оборота клещ извлекается целиком;

 

- при помощи иглы – клеща извлекают как занозу.

 

Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством и обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения.

 

 

Интернет-ресурсы