Узнать свою родословную можно в государственном архиве Витебской областиНаверное, каждому из нас интересно, кем были наши предки, жившие, скажем, в XVIII – XIX веках или еще раньше. А вдруг мы «голубых» кровей?.. Для того чтобы узнать, насколько реальны наши фантазии, и исследовать свою родословную, придется немало потрудиться.

 


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ

 

– Чтобы восстановить недостающие ветви генеалогического древа, прежде всего нужно изучить домашние архивные документы, опросить родственников, близких людей, – рассказала о первых шагах заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич. – В архив следует обращаться лишь в том случае, если вы хотите получить документальное подтверждение истории своей семьи.

 

Где и в каких архивах можно найти сведения о своих родственниках? Что для этого нужно знать? Об этом и многом другом из уст специалиста.

 

 

БОЛЬШЕ ОСВЕДОМЛЕН – ЛЕГЧЕ ИСКАТЬ

 

Помимо фамилии, имени и отчества своих предков, желательно знать примерные годы их рождения, смерти, хотя бы сколько лет им было на тот момент, а также место рождения или жительства, вероисповедание, сословие или род занятий. Все эти сведения понадобятся при работе с архивными документами.

 

– Если в запросе вы указали только «Иванов Петр Сидорович», то мы откажем вам в исполнении запроса. В нашем архиве хранятся документы учреждений, организаций и предприятий. И поиск информации о человеке возможен, только если он как-то с ними связан. Если в запросе указано место работы и документы находятся в свободном доступе, то мы ищем всех людей с таким именем и даем информацию о них, а вы уже сами разбираетесь, кто из них ваш предок. Задача архивистов – ответить на конкретный запрос. Можно обратиться в архив и других государств, но при этом желательно посылать запрос на языке той страны, куда пишете, – уточнила Татьяна Буевич.

 

К слову, если страна, в архив которой вы обратились за информацией, не подписала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г., оговаривающую документооборот в том числе и по данным вопросам, то, скорее всего, вам сообщат об этом и на ваши вопросы никто отвечать не станет.

 

– Самое сложное в генеалогии – это отсутствие свободного доступа к документам, касающимся тайны личной жизни, а это как раз то, что больше всего интересует людей: рождение, усыновление, брак, смерть, состояние здоровья, вероисповедание, судимость, – поделилась опытом Татьяна Владимировна. – Ограничение на них составляет 75 лет. До истечения этого срока документы на гражданина, касающиеся тайны личной жизни, может заказать только он сам или его наследники. Предоставляется такая информация и не членам семьи, но только с официального согласия гражданина или его наследника. На сегодняшний день без ограничения открыта информация до 1938 года.

 

 

ЗАГЛЯНЕМ В ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Когда что-то хочешь найти в архиве, важно знать не только что искать, но и где это может находиться. В государственных архивах Беларуси есть определенное количество документов, которые могут быть использованы в генеалогических исследованиях.

 

Так, подобные сведения содержат личные дела сотрудников, которые оформляются кадровыми службами. Эти документы стоит искать по месту работы. В каждом личном деле есть автобиография, где человек сообщает информацию не только о себе, но и о своих близких. В процессе трудовой деятельности накапливаются и другие документы: характеристики, сведения об образовании, наградах. Личные дела хранятся до 75 лет, а некоторые (руководителей, докторов и кандидатов наук и т. п.) могут со временем попасть в госархив на постоянное хранение. Найдя такую папку, можно обнаружить и сведения о своих родственниках.

 

– Многие учреждения имеют свои архивы, куда вы также, помня о требованиях к охране тайны личной жизни, имеете право обратиться в поисках своих корней, – продолжила Татьяна Владимировна.

 

Ведомственный архив есть у Витебского отделения Белорусской железной дороги, нотариальный – у Витебского нотариального округа, а в главном управлении юстиции облисполкома действует сектор архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния на территории области. Здесь концентрируются записи, которые производятся на Витебщине, начиная с 1945 года. Увы, архивные материалы о довоенной жизни области удалось сохранить только частично.

 

– В каждой церковной конфессии велись свои метрические книги, где регистрировались рождения, браки и смерти всех прихожан, – уточнила Татьяна Буевич. – Обращаясь в исторические архивы, необходимо точно знать вероисповедание и место проживания родственника, иначе мало шансов найти нужные сведения.

 

Большинство советских граждан состояло в КПСС. В областном госархиве хранятся дела по приему в члены партии тех коммунистов, которые вступили в ее ряды на территории Витебщины, там тоже могут быть сведения о родственниках.

 

Стоит обратить внимание и на документы, в которых отражены материалы подворных переписей населения (ревизий, проводившихся в Российской империи в целях учета плательщиков подушного налога). На территории Беларуси такая акция впервые прошла в 1782г.

 

Личные дела работников правоохранительных органов и военнослужащих могут находиться в архивах либо МВД, либо Министерства обороны, причем как в Беларуси, так и в России, в зависимости от того, когда они несли службу.

 

Сведения о человеке, чья судьба была сломана политическими репрессиями или связана с угоном в Германию, могут быть в архивах КГБ и в госархивах (фильтрационные дела).

 

– В нашем учреждении хранятся также сведения о людях, которые необоснованно пострадали от политических репрессий в 1920-1930-х годах и впоследствии были реабилитированы, – сказала Татьяна Владимировна.

 

 

АРХИВЫ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА

 

Если поиск касается периода Великой Отечественной войны, то документы можно найти в Национальном архиве Республики Беларусь (по партизанскому движению), остальные – в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске Московской области. Документы немецких оккупантов и коллаборационных властей в белорусских архивах сохранились частично. Кроме того, на помощь пришла Всемирная паутина.

 

– Россияне создали три огромные базы данных и разместили их в Интернете. Обобщенный банк данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной и в послевоенный период. Действуют электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.mil.ru) и портал документов Второй мировой войны «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru). Немецкие организации тоже публикуют списки советских военнопленных, умерших в лагерях, – рассказала архивист.

 

Различные данные по генеалогии еврейского населения можно найти на страницах www.jewishgen.org/Belarus и www.rtrfoundation.org.

 

В Интернете есть сайты, где опытные искатели обмениваются, делятся накопленной информацией и всячески помогают начинающим исследователям.

 

 

ВАЖЕН ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК

 

Для объединения документов в фонды используется не только производственный или тематическо-хронологический признаки, но и территориальный. В разные исторические периоды отдельные части Беларуси находились в составе различных государственных образований. С учетом истории административно-территориального деления республики следует обращаться либо в архивы Витебщины, либо в учреждения других областей и даже стран.

 

– К примеру, в Беларуси есть два Национальных исторических архива: в Минске хранятся документы областей, которые до 1939 года находились в составе БССР, а в Гродно – документы территории, которая в 1939 году только присоединилась, – пояснила Татьяна Буевич.

 

Справочная информация об административно-территориальном делении Беларуси за последние два века представлена на сайте «Архивы Беларуси» www.arhives.gov.by. Там же можно посмотреть перечень документов генеалогического характера, хранящихся в государственных архивах, и список архивов Витебщины. Информация об архивных учреждениях области также размещена на сайте главного управления юстиции облисполкома www.vitebskjust.gov.by.

 

 

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДСКАЖУТ

 

Есть различные виды запросов. Тематические подразумевают проведение исследования по истории населенного пункта, учреждения. Архивисты составляют перечни документов по темам, охватывающим конкретные географические и хронологические рамки. Социально-правовые запросы подтверждают факты проживания, учебы, работы и прочее. Биографические помогают точечно установить или подтвердить какой-то эпизод жизни человека: дату рождения, бракосочетания, смерти, национальность.

 

– Порой путают генеалогию с генеалогическими запросами. Генеалогия изучает семейные связи, мы этим не занимаемся, констатируем лишь то, что зафиксировано. Если находим в тексте какого-то документа родословную, мы об этом напишем, но сами не делаем выводов, кто на ком женился или чьим внуком вы являетесь. Что в свое время положили на бумагу, то она и расскажет. Поэтому если желаете сохранить сведения о своих родных, пишите семейные хроники. А иначе – умер человек, и с ним ушла информация.

 

Если знаете, куда обращаться, можно туда отправить запрос. При этом надо помнить, что его выполнение придется оплатить по утвержденному прейскуранту. А можно поехать самому и на месте поработать с документами в читальном зале – это бесплатно. Конечно же, работники архива подскажут, где, что и как искать, если вы сможете предоставить им необходимый минимум информации, – пояснила специалист.

 

Семейные хроникеры, которые всерьез проводят исследования истории своего рода, порой тратят на это десятилетия. Копать в глубь веков нелегко, но очень интересно! Как сказал римский философ Сенека, дорогу осилит идущий.

 

 

Елена АЛИМОВА, «Витебские вести»

Интернет-ресурсы