Западная Двина в р-не Новополоцка. Фото В.МальцеваВ 2003 году Республика Беларусь взяла на себя обязательства, вытекающие из Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой 17 марта 1992г. в г.Хельсинки. Одним из них является необходимость периодической отчетности государства о ее выполнении на своей территории. Такой отчет был подготовлен в 2010 году в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН "Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь".

 

Документ, рассчитанный на специалистов, опубликован тиражом 505 экземпляров. В силу адресной специфики доступ к нему затруднен. А между тем отчет "Оценка транграничных водотоков Республики Беларусь. Реализация Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер" может быть интересен широкому читателю. Во всяком случае в тех своих фрагментах, которые не требуют глубоких знаний по экологии, физической географии и другим дисциплинам естественно-научного комплекса, связанным с природопользованием. Предлагаемый материал не что иное, как мозаика адаптированных выдержек из упомянутого документа.

 

БАССЕЙН РЕКИ ЗАПАДНАЯ ДВИНА

 

Река Западная Двина – одна из наиболее значительных рек Беларуси, которая по водности уступает лишь Днепру. Вытекает из озера Корякино, в 14 километрах юго-западнее городского поселка Пено Тверской области (Россия), впадает в Рижский залив Балтийского моря у города Рига (Латвия). Протекает по Тверской и Смоленской областям России, Беларуси и Латвии.

 

Природные условия на территории бассейна Западной Двины определяются географическим положением – простиранием в северо-восточной части Восточно-Европейской равнины. Бассейн представляет собой неширокую (100–150 км) изогнутую полосу, вытянутую в широтном направлении и как бы открытую в сторону Балтийского моря. Он граничит с водосборами: на севере – оз.Чудское и Ильмень, на востоке и юго-востоке – pp.Волга и Днепр, на юге и юго-западе – р.Неман. Водораздел бассейна проходит по Свенцянским грядам, восточным отрогам Белорусской гряды, Валдайской, Городокской и Латгальской (на юго-востоке Латвии; высоты – до 289 м) возвышенностям.

 

Гидрографическая сеть (гидрография – раздел гидрологии, науки о водах на поверхности земного шара, занимающийся съемкой и нанесением на карту водных объектов, а также составлением их описаний типа лоций; подразделяется на гидрографию суши (описание рек, озер, водохранилищ на конкретной территории) и гидрографию Мирового океана, являющуюся разделом океанологии. – Ред.) в бассейне Западной Двины представлена значительным количеством озер (около 3 процентов всего водосбора), многочисленными реками (12 тысяч) и болотами.

 

Длина реки от истока до устья – 1020 км (в пределах Беларуси – 328 км). Общая площадь водосбора – 87,9 тыс.км2 (в пределах Беларуси – 33,15 тыс.км2). Основные притоки: правые – р.Торопа (длина 174 км), р.Оболь (148 км), р.Дрыса (183 км); левые – р.Межа (259 км), р.Каспля (136 км), р.Лучоса (90 км), р.Улла (123 км), р.Дисна (178 км), р.Друйка (52 км).

 

Русло Западной Двины шириной 120–300 м и берегами высотой 10–40 м характеризуется большим количеством песчаных островов, перекатов и порогов. Долина имеет трапецеидальную форму, около городского поселка Руба (Витебский район) – V-образную. Ширина в основном составляет 3–4 км, местами – до 10–15 км. В строении долины выделяются пойма и две надпойменные террасы. Ширина поймы обычно от 300 до 500 м.

 

Первыми притоками, которые принимает Западная Двина на территории Беларуси, являются pp.Каспля (левый) и Усвяча (правый), увеличивающие объем ее годового стока более чем на 6 км3, т.е. после этого Западная Двина становится полноводной рекой.

 

Выше Витебска в русле реки на протяжении 12 км отмечаются выходы доломитов, которые образуют пороги. В районе Витебска в Западную Двину впадают рр.Витьба и Лучоса. Далее река пересекает обширную лесистую и заболоченную Полоцкую низину. Этот участок характеризуется значительным развитием озерных форм. Перед впадением левого притока р.Улла берега Западной Двины повышаются, становятся почти отвесными. Следующим крупным левым притоком является р.Дисна, после впадения которой вниз по течению река изобилует порогами.

 

Густота речной сети здесь составляет 0,51 км/км2, насчитывается свыше 1 тыс. рек длиной более 1 км. Озерами занято 3% площади водосбора. Пройдя около 30 км, Западная Двина с правого берега принимает р.Дрыса, бассейн которой отличается значительной лесистостью (60%), наличием множества озер, на которые приходится 5% площади.

 

Особенностью режима является высокое весеннее половодье, низкая летняя межень с частыми дождевыми паводками и устойчивая зимняя межень. На период весеннего половодья приходится 56% годового стока, на летне-весеннюю и зимнюю межень – 33 и 11% соответственно.

 

Растительность представлена преимущественно смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Массивы сухого леса, занимающие около 27% площади водосбора, размещены неравномерно. В верховье (до устья р.Межа) они занимают около половины территории, ниже по течению в основном сосредоточены по правобережью, в Полоцкой низине.

 

Левобережные озера характеризуются цепочкообразным расположением (Дрысвяты, Лукомское, Дривяты, Снуды, Струсто и др.). Правобережные обычно небольшие, мелководные, зарастающие. Наибольшие из них: Освейское, Нещердо, Езерище.

 

Болота моховые или травяные, заболоченные земли и заболоченные леса занимают 20% площади водосбора. Большинство болот расположено в верхней части водосбора (Пьянишник, Красный Мох, Вельский Мох, Великосельское болото и др.). Около 16% водосбора в пределах Беларуси подверглось осушительной мелиорации. Мелиоративные работы в большей степени проведены в бассейнах таких притоков Западной Двины, как р.Каспля (20,3%), p.Кривинка (31,2%), р.Улла (20,2%), р.Дисна (23,5%), р.Половица (47,8%), р.Янка (42,9%).

 

 

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

 

В структуре водопотребления основная доля забора вод из поверхностных источников приходится на энергетику, в среднем за 2005-2009 годы – 74%. Около 17% забрано поверхностных вод на нужды рыбного прудового хозяйства. На остальные сектора экономики – промышленность (без энергетики), сельское хозяйство, ЖКХ и бытовое обслуживание, другие отрасли – приходится менее 10% водозабора.

 

Доля подземных вод в водопотреблении отраслями в бассейне Западной Двины составляет 52%. Более 70% идет на нужды жилищно-коммунального хозяйства, около 15% – сельскохозяйственного производства. В течение 2005–2009 годов наметилась тенденция к снижению водопотребления по всем отраслям экономики.

 

Основная доля сточных вод формируется в системе ЖКХ (37%), промышленности (30%) и энергетике (24%). За период с 2005 по 2009 год значительно снизилось отведение сточных вод в водные объекты, в том числе и за счет недостаточно очищенной и нормативно-очищенной воды. Однако каждый пятый кубометр стоков из среднегодового сброса в объеме 124 млн м3 оставался недостаточно очищенным.

 

 

КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

 

В пределах водосборной площади бассейна Западной Двины широко представлены топливно-энергетическая, строительная, пищевая и другие отрасли промышленности, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства. Наибольшее воздействие сосредоточенных источников загрязнения на качество речных вод сказывается в руслах Западной Двины, куда отводятся сточные воды городов Витебск, Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск.

 

В бассейне реки водно-экологическая обстановка имеет следующие особенности:

 

- трансграничный перенос загрязняющих веществ по Западной Двине вследствие антропогенного (вызванного деятельностью человека. – Ред.) воздействия на водосборе в пределах Российской Федерации, а также трансграничный перенос загрязняющих веществ по отдельным притокам. Например, водно-экологическая система оз.Дрысвяты, которое длительное время использовалось как водоем-охладитель и приемник сточных вод Игналинской АЭС (Литва), и вытекающей из озера р.Прорва, подвержены значительному антропогенному воздействию;

 

- существенное влияние рассредоточенных источников загрязнения (от 30 до 80% по различный ингредиентам) на качество вод реки и ее притоков;

 

- концентрированный сброс загрязняющих веществ и нагретой воды в Западную Двину в промышленном районе Новополоцка;

 

- на территории бассейна находится Браславская группа озер – водных объектов, имеющих большое рекреационное значение, требующих охраны и проведения водоохранных мероприятий;

 

- существенное влияние на качество речной воды вследствие поступления загрязненных поверхностных сточных вод, отводимых от территорий населенных пунктов;

 

- поступление существенных количеств железа со сточными водами вследствие значительного содержания данного ингредиента в питьевой воде, забираемой водозаборными скважинами и подаваемой без обезжелезивания в сеть.

 

Наблюдения за качеством поверхностных вод в пределах бассейна Западной Двины проводятся на 45 водных объектах, включая 10 рек и 35 озер. Сеть мониторинга насчитывает 79 пунктов (створов) наблюдений, 4 из которых расположены на трансграничных участках Западной Двины (г.п.Сураж – контроль качества вод, поступающих с территории России, агрогородок Друя – контроль качества вод, поступающих на территорию Латвии) и ее притоков Усвячи и Каспли (контроль качества вод, поступающих с территории России).

 

Сравнительный анализ среднегодовых и максимальных концентраций отдельных компонентов химического состава свидетельствует о незначительном ухудшении гидрохимической ситуации.

 

Наблюдения за гидробиологическими показателями в бассейне Западной Двины проводятся на 46 водных объектах (10 реках и 36 озерах). Сеть мониторинга за данными показателями насчитывает 64 пункта.

 

По совокупности гидробиологических показателей состояние водной экосистемы оценивается: от г.п.Сураж до Полоцка и в районе аг.Друя II-III классами (чистые – умеренно загрязненные), участков, находящихся под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод городов Полоцк, Новополоцк и Верхнедвинск, – III классом (умеренно загрязненные).

 

Для оценки степени антропогенной трансформации водотоков-притоков Западной Двины в 2006 году в рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды была организована сеть фонового мониторинга поверхностных вод на участках рек Усвяча 0,5 км выше д.Новоселки, Ушача 0,2 км ниже д.Городец, Нища в черте д.Юховичи и Друйка 0,2 км выше д.Луни, которые подвержены минимальной антропогенной нагрузке и являются репрезентативными (характерными, типичными. – Ред.) с точки зрения формирования природного качества вод для значительного количества водотоков региона.

 

Характеризуя качество воды основных притоков Западной Двины с точки зрения содержания биогенных элементов, следует отметить, что за период 2005–2009 годов наибольшие концентрации азота аммонийного отмечены в воде реки Полота выше Полоцка и в черте этого города (1,0–2,5 ПДК на протяжении 2009г.) и реки Ушача юго-западнее Новополоцка (1,1-2,1 ПДК в январе-мае 2009г.).

 

Состояние водных экосистем большинства притоков Западной Двины по совокупности гидробиологических показателей остается стабильным, соответствуя II-III классам (чистые – умеренно загрязненные), что свидетельствует о достаточно высоком экологическом статусе водотоков региона.

 

 

Подготовил В.ФАКЕЕВ, "НГ".

 

Интернет-ресурсы