Фото БЕЛТА. 

 

Прогулки на красавце-теплоходе, совсем недавно торжественно спущенном на воду, успели стать популярными. Пока позволяет погода, многие гости и жители областного центра спешат попасть на палубу комфортного «Витебска». Благо цена за такое удовольствие приемлемая – 5 тысяч рублей.

 

– В выходные желающих совершить водную прогулку оказалось куда больше, чем можно было принять на теплоход за один рейс. Вместимость «Витебска» – 50 человек. Это и объясняли потенциальным пассажирам, которых просили дождаться своей очереди, – рассказал директор филиала «Витебскводтранс» Валерий Чевнеров. Валерий Сергеевич оптимистично смотрит в будущее местного речного судоходства и говорит, что нет ничего невозможного, если взяться за дело старательно и основательно.

 

Руководство Витебщины заинтересовано в продлении водного экскурсионного маршрута до Бешенковичей и Полоцка. Это еще раз подтвердил глава области Александр Косинец на недавнем выездном заседании облисполкома в Чашниках.

 

Что надо сделать, чтобы с палубы «Витебска» можно было любоваться полоцкой Софией? Об этом мы спросили у В. Чевнерова.

 

– Речное расстояние от Витебска до Полоцка – 150 км, и оно не обслуживалось уже около 15 лет. Значит, нужно заняться углублением дна Двины, расчистить фарватер. Да, потребуется немало средств, техника, но зато «Витебск» сможет курсировать не только во время полноводий, – объяснил директор «Витебскводтранса» и добавил: – Прекрасно, если появится возможность путешествовать на теплоходе дальше парка им. Советской Армии, ведь места, через которые пройдет новый маршрут, красивейшие, со своей историей. Думается, это хороший вклад в развитие туризма Витебщины.

 

Возможная экскурсия от Витебска до Полоцка будет продолжительной– 5-6 часов по серебряной водной глади.

 

– Возникнет необходимость в дополнительных причалах в Бешенковичах, Улле, самом Полоцке. Да и теплоходу, рассчитанному на столь дальнее плавание, не обойтись без гостевых кабин, – заметил В. Чевнеров.

 

По его словам, в ближайшее время будут начаты геодезические съемки участков Двины, а также измерение ее глубин.

 

Анна Наумова, «НС».

Фото БЕЛТА.

 

Интернет-ресурсы