Моменты учений. Фото И.Супроненка.От качественного, быстрого и своевременного реагирования на химическую аварию, которая может произойти в ходе эксплуатации трубопроводного транспорта, поставив под угрозу территорию не только Беларуси, но и соседних государств, зависит исход ситуации.

 

Взаимодействие подразделений МЧС Республики Беларусь, сил и средств государственной пожарно-спасательной службы Латвии, департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литвы, а также оперативных служб и формирований ЛПДС "Полоцк" НРУПТН "Дружба" и ЛПДС "Дисна" ЧУП "Запад-Транснефтепродукт" в случае возникновения чрезвычайной ситуации отрабатывалось во вторник и среду в Полоцком и Миорском районах в ходе региональных оперативно-тактических учений. Их проведение стало возможным благодаря международному проекту, в который включены Беларусь, Латвия и Литва.

 

Моменты учений. Фото И.Супроненка.Все события происходили в режиме реального времени и были максимально приближены к подлинной ситуации. В первый день, согласно тактическому замыслу, в результате проседания грунта в месте подводного перехода участка нефтепровода "Сургут-Полоцк" через реку Западная Двина был поврежден (условно, естественно) нефтепровод с утечкой нефтепродукта в реку и угрозой попадания нефти на территорию Латвии. Спустя пару минут после поступления этого сообщения в республиканский центр управления реагирования на чрезвычайные ситуации, где находился белорусский министр по ЧС Энвер Бариев (на снимке), о происшествии были проинформированы коллеги-спасатели из Латвии и Литвы. В сторону Миорского района тут же выдвинулась техника отряда специального назначения, служб ЛПДС "Полоцк" и "Дисна", прибалты.

 

Моменты учений. Фото И.Супроненка.Во второй день авария "произошла" на магистральном продуктопроводе "Унеча-Вентспилс". И снова спасатели взялись за дело, проявив себя настоящими профессионалами, сработав слаженно и оперативно.

 

Учитывая затяжной характер проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, на учения была привлечена инженерная техника ряда объектов, организован полевой лагерь, питание для личного состава. В маневрах приняло участие около 200 человек из различных министерств и ведомств, более 75 единиц техники, включая вертолеты. Во время ликвидации ЧС постоянно проводился мониторинг состояния окружающей среды.

 

Моменты учений. Фото И.Супроненка.Как отметил Энвер Бариев, немаловажным нюансом проекта "Укрепление регионального потенциала по предупреждению и реагированию на химические аварии с угрозой трансграничных последствий в регионе Беларусь–Латвия–Литва" является тот факт, что еврокомиссия выделила на его реализацию немногим более миллиона евро. Практически все эти деньги были использованы на оснащение белорусских подразделений МЧС. На сумму порядка 600 тысяч евро приобретены автомобили химической защиты, катер и другое специальное оборудование для реагирования на возможные аварии.

 

В целом министр высоко оценил действия всех участников учений. Следующие учения в рамках проекта пройдут в сентябре на базе предприятия "Гродноазот", где "произойдет" выброс опасных веществ в атмосферу.

 

 

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ".

Фото И.Супроненка.

 

Интернет-ресурсы