В конце ноября прошлого года на 9-й внеочередной сессии городского Совета депутатов стало известно имя нового председателя Новополоцкого горисполкома. Представляя присутствующим Наталью Кочанову, тогдашний глава облисполкома Владимир Андрейченко отметил ее глубокую теоретическую подготовку, богатый профессиональный опыт, высокую ответственность за порученный участок работы… Депутаты единогласно утвердили Н.Кочанову в должности. В ответном слове Наталья Ивановна сказала: "У всех нас впереди большая, кропотливая и, надеюсь, интересная и результативная работа, от качества которой будет зависеть дальнейшее развитие Новополоцка, его процветание. Думаю, достичь результатов мы сможем только совместными усилиями…".

images

Прошел год. Что за это время было сделано в городе – налицо. Каждый вправе давать свою оценку произошедшим изменениям. Однако сегодня мы предоставляем слово Наталье Кочановой как хозяйке нашего общего большого дома под названием Новополоцк.

– Наталья Ивановна, с каким настроением вы идете на работу?

– Знаете, у меня никогда не возникает желания не идти на работу, знаю: дела ждут. Но с утра, до работы, я стараюсь проехать по городу, посмотреть, что и где делается. Неприятный осадок могут оставить, например, куча мусора, неубранная прибордюрная полоса, нескошенная трава, незаасфальтированная дорожка, которая давно должна была быть приведена в порядок… Если сейчас буду ехать домой и увижу, что где-то не горит уже сделанная подсветка, тоже, мягко говоря, не обрадуюсь. Стараюсь делать так, чтобы подмеченные недостатки оперативно устранялись городскими службами. Что касается непосредственно вашего вопроса, то на работу я все-таки иду с хорошим настроением, а негативные впечатления снимаются в рабочем порядке.

– В преддверии Нового года хлопот у вас наверняка прибавилось: предприятия, организации подводят итоги. Не будем сейчас детализировать, просто скажите: как вы оцениваете работу города в целом за 2008 год?

– Мнение на этот счет у меня неоднозначное. С одной стороны, год прошел удачно для города. Мы масштабно провели юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию Новополоцка. Кроме того, справились и с важным политическим событием: избрали депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – Инну Антонову, есть у нас и член Совета Республики – Валерий Рабец. Город выполнил те задачи, которые ставил перед собой по ремонту тех или иных зданий и сооружений: это и гостиница "Беларусь", и стадион "Атлант", и бассейн "Изумруд"… Многое сделано в плане благоустройства, подсветки зданий. Вместе с тем есть ряд показателей, которые сегодня городом не выполнены. Это, конечно, огорчает, хотя справедливости ради хочу отметить: мы старались, идя к поставленным целям. Но, к сожалению, достигнуть, например, необходимого объема промышленной продукции было сложно. Этому есть объективная причина. Вы знаете, что акционерному обществу "Нафтан", на сегодняшний день уже объединенному с "Полимиром", принадлежит почти 99% общего объема промышленной продукции. Но в августе на предприятии велась реконструкция головной установки АВТ-6, и потому этот показатель здесь резко упал. Есть у нас недоработки и в плане выполнения показателей внешнеэкономической деятельности. Кроме того, меня, конечно, не устраивают темпы строительства жилья, которое ведется в городе. Хотя, если анализировать ситуацию непредвзято, еще в начале года я прекрасно понимала, что с имеющимися заделами выполнить доведенное до Новополоцка задание будет очень сложно... В то же время как председатель горисполкома, наверное, не имею права так говорить. В любом случае мы должны прилагать максимум усилий для того, чтобы удерживать все обозначенные позиции на должном уровне.

При этом нельзя не отметить: несмотря ни на что, городской бюджет сформирован четко, недоимки у нас нет, коммунальные предприятия и социально защищенные статьи финансировались в полном объеме. Более того, в течение года мы несколько раз уточняли бюджет, а это значит, что выделяли из него довольно внушительные суммы и здравоохранению, и образованию, что позволило несколько улучшить ситуацию, которая сложилась сегодня в этих сферах.

– Как вы думаете, насколько мировой кризис затронул экономические интересы Новополоцка?

– Сказать, что серьезно, не могу. Потому что, если рассматривать, например, запасы готовой продукции на предприятиях, то они в пределах нормативов. Но проблемы, конечно, имеются. Упала цена на изделия "Полимира", возникли трудности с реализацией и у "Измерителя", т.к. часть продукции оказалась невостребованной. Вместе с тем для решения возникающих вопросов принимаются кардинальные меры.

– Недавно был назначен новый председатель облисполкома – Александр Косинец, который уже встречался с руководством и директоратом города. Какие основные задачи он поставил перед Нефтеградом?

– Перед Нефтеградом стоят такие же задачи, как и перед другими регионами области: мы должны быть лучшими, Витебщина должна быть лучшей. Точно так и наш город Новополоцк должен быть лидером по выполнению всех показателей, по кадровому потенциалу – и будет! Если сформулировать одной общей фразой, то перед всеми нами стоит задача улучшить благосостояние жителей региона. Так, как было сказано нашим Президентом на III Всебелорусском народном собрании. Исходя из этой главной задачи, вытекают и все последующие.

– Знаю, что вы всегда внимательно прислушиваетесь к мнению новополочан по тем или иным вопросам. Какие из их серьезных предложений реализованы в городе?

– Я всегда говорила: всё, что делается в городе, должно идти в сочетании с теми предложениями и пожеланиями, которые высказывают новополочане, если только это не противоречит действующим нормам и требованиям техники безопасности. Ко всем идеям нужно прислушиваться. Вот, например, мы разработали программу "Двор". Это произошло только потому, что ко мне приходили люди и говорили: та дворовая территория в плохом состоянии, там помогите обустроить, здесь сделать… Раз вопрос для горожан стал столь актуальным, горисполкомом было принято соответствующее решение. Потом я проанализировала другой аспект и поняла, что у нас есть вопросы в сфере общественного питания. А именно: мало кафе, куда можно прийти выпить стакан сока, чашечку чая, съесть вкусное мороженое, а детского кафе нет вообще. Поэтому уже разработан проект программы под пока условным названием "Общепит", которую вскоре будем реализовывать в городе. И это тоже пожелание новополочан. Появится и решение о наведении порядка в парке культуры и отдыха... Еще одна проблема, которую поднимают наши жители, – транспорт. Я тоже вижу, что улица Молодежная перегружена. Чтобы снять напряжение с центральной магистрали, в следующем году мы приступим к реконструкции улицы Парковой, на что проектно-сметная документация уже есть. Также в планах – строительство еще одного моста, без которого мы просто не решим вопросы транспорта. Это проект перспективный, но, успокою скептиков, не долгосрочный. Как видите, все работы, которые ведутся в городе, направлены на выполнение просьб горожан.

– Новополоцк обладает мощным потенциалом. Какими в связи с этим вы видите перспективы его дальнейшего развития?

– Когда я пришла сюда и проработала не очень долго, сказала коллегам: в Новополоцке есть всё. Есть промышленность, есть кадры, есть инфраструктура. Сегодня нам надо сконцентрировать усилия, в первую очередь, на строительстве в городе современных объектов. Это относится и к магазинам, и к развлекательным центрам, и к другим точкам приложения сил. Например, мы столкнулись с проблемой отсутствия собственного здания у детской художественной школы. И нам предстоит его построить.

Вообще считаю, что городу необходимо соответствовать среднему возрасту тех людей, которые в нем живут, – это 34 года. Здания и сооружения образца прошлого века – не для нас, в городе должно быть все самое лучшее и достойное внимания.

И второй вопрос, хотя его, пожалуй, следовало бы вынести на первый план, – работа с молодежью. Ее проблемы нельзя решать ни запретительными, ни силовыми методами. Все вместе, общественные, молодежные, профсоюзные организации, женсоветы, "Белая Русь", православная церковь, должны сплотиться ради единой цели – воспитать хорошее, достойное поколение. Понимаю, что трудно в одночасье искоренить молодежный алкоголизм, наркоманию, но над этим надо постоянно работать. У меня в сердце очень болезненно отзывается, когда мы вынуждены забирать в социальный приют, а потом отправлять в интернаты маленьких деток. Это страшно! Поэтому здесь для всех нас открывается большое поле деятельности. В этой жизни никто ни от чего не застрахован, и важно на нужном этапе поддержать человека, подставить ему плечо, а не махнуть рукой, мол, это не наши проблемы… Это мое личное убеждение. И я считаю, что права.

– Скажите, Наталья Ивановна, что для вас, как для руководителя, важнее: чтобы вас любили, уважали, боялись?..

– Любить, уважать, бояться… Знаете, раньше я очень тяжело переживала критику в свой адрес. Не люблю несправедливость, я по натуре человек честный, сама всегда говорю правду в глаза и не скрываю этого. Может, так прямолинейно нельзя поступать, но, считаю, это правильно. Сейчас же понимаю: за мной 106 тысяч населения. Конечно, любить меня все не могут, уважать, наверное, тоже, бояться незачем. Я нормальный адекватный человек, и всех, кто бы ко мне ни пришел, приму, выслушаю. Если мне аргументированно объяснят свою позицию, соглашусь. …Конечно, все-таки хотелось, чтобы уважали. Я ведь знаю, что не делаю ничего плохого для горожан. Это не пафосные слова, поверьте. Я действительно хочу сделать так, чтобы людям жилось в Новополоцке хорошо и комфортно. И чтобы при этом они позитивно думали не обо мне лично, а в целом о власти.

– Своим примером вы доказываете, что женщина вполне может состояться как руководитель высокого уровня и даже в определенной мере успешно конкурировать в этом с мужчинами. Вы целенаправленно строили карьеру?

– Абсолютно нет. У меня никогда не было такой мысли. Иногда для себя прокручиваю в голове, как смогла оказаться на такой должности? Я знаю однозначный ответ: только благодаря собственному труду, отношению к работе. Других оснований для моего карьерного роста не было. Я ведь из обыкновенной рабочей семьи, мой трудовой стаж начинался с рядового инженера. Потом меня заметили, стали предлагать повышение по службе. Так сложилось, что сегодня я занимаю эту должность, весьма ответственную, непростую, сложную для женщины. Порой, признаюсь, мало уделяю внимания семье, очень корю себя за это. Да и себе иногда хотелось бы посвятить лишний часок, ведь, случается, привести в порядок прическу некогда – так напряженно складывается день… Но, вместе с тем, работа есть работа. И ты должен работать там, где сегодня нужен.

– Понятное дело, что вы человек занятой. Но, тем не менее, если бы у вас была возможность просто погулять по Новополоцку, какие места вы бы выбрали?

– Если бы имела возможность жить в Новополоцке, то с удовольствием ходила бы по Молодежной от начала города до конца. Пешие прогулки меня ничуть не утомляют. Если говорить о тех местах, которые мне здесь нравятся, то это, конечно, бульвар на улице Кирова, улица Юбилейная. Там веет спокойствием. Когда идет речь о том, чтобы пустить автобусы к поликлинике №1, мне очень не хочется этого делать, потому что участок тут очень красивый, словно созданный для прогулок. Еще мне очень нравится сквер около площади Строителей, который, правда, еще предстоит доделать. А вообще лучше всего я чувствую себя, знаете где? Честно скажу – возле памятника Первой палатке, в той части города, с которой все начиналось. Когда мы отремонтируем городской Дворец культуры, облагородим прилегающую территорию, в том районе тоже станет очень красиво.

– Некоторые утверждают, что не любят Новый год и не считают его большим праздником, хотя, думаю, несколько лукавят. А что скажете вы?

– В моей семье обе дочери любят и всегда с нетерпением ждут этот праздник, а я, честно говоря, спокойно к нему отношусь. Пролетает еще один год, понимаешь, что ты вроде… Нет, не хочется об этом думать. Вместе с тем, как любой человек, неизменно ожидаю, что новый год обязательно принесет что-то новое, интересное. К слову, я с удовольствием читаю в газетах гороскопы: какой будет год, что прочат звезды, к чему готовиться… Но знаете, мне гораздо приятней, что Новому году радуются дети. Главное, чтобы в этот день они все были счастливы. Я очень расстроилась, когда в середине ноября побывала в социальном приюте и увидела, что ребятишки, к которым мамы и папы зачастую не очень-то и спешат, уже нарисовали для них поздравительные открытки. Я болезненно переживаю подобные факты. Ведь детям нужны не только праздник, елка, Дед Мороз, подарки, но и любовь, ласка, домашнее тепло. Собственно говоря, как и нам всем. А чего-то сказочного хочется хотя бы раз в год.

– О чем мечтает Наталья Ивановна Кочанова – не как председатель горисполкома, а просто как человек?

– Так сложилось, что конец года у меня связан с некоторыми печальными эмоциями. Я посетила и социальный приют, и центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, и ряд лечебных учреждений. Кстати, в этом году мы их неплохо поддержали, хотя и не планировали (надо было вплотную заниматься благоустройством). Так вот я мечтаю, скажу честно, чтобы все наши люди были здоровы, чтобы каждый человек – и маленький, и взрослый – в следующем году обязательно получил поддержку, поверил в искренность и доброту отношений. Это важно для всех, и для нас с вами в том числе. Это пожелание относится и к моей семье: я бы хотела, чтобы никто не болел – ни дети, ни родители, ни родственники. Да что говорить? Будет здоровье – будет и все остальное: и счастье, и благополучие – а это главное!

images

ОТличное МНЕНИЕ (вместо эпилога)

В течение года мне, как журналисту, неоднократно доводилось наблюдать Наталью Кочанову в работе: на официальных встречах, культурных мероприятиях, презентациях. Статус председателя горисполкома обязывал ее всегда быть сдержанной и корректной, в то же время там, где того требовала ситуация, – жесткой, там, где было необходимо, – справедливой. Могу сказать одно: несмотря ни на что, Наталья Ивановна искренне распахнута в своих эмоциях. Понятное дело, что она не может себе позволить дать слабинку по отношению к тем, кто не справляется со своими обязанностями и работает спустя рукава. Но чего стоят ее тихие слезы в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации… Как описать неподдельную радость малышей из детского дома, когда к ним в гости приходит главная "мама" города… Что стоит за ее умением быть сильной женщиной…

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ".

Фото И.Супроненка.