Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрацииСтойкие органические загрязнители (СОЗ) – это опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью. Эти вещества сильнейшим образом влияют на здоровье человека и окружающую среду. СОЗ являются глобальной экологической проблемой из-за их устойчивости, способности мигрировать на большие расстояния и накапливаться в тканях живых организмов и объектах окружающей среды, отравляя людей, животных и растения.

 

Осознание международным сообществом масштабов угрозы СОЗ привлекло к подписанию в мае 2001 года на конференции в Стокгольме международного соглашения – Стокгольмской конвенции о СОЗ, направленного на защиту здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ. Республика Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции в декабре 2003 года.

 

Перечень СОЗ Стокгольмской конвенции состоит из 21 вещества, которые подразделяются на три различные группы:

 

- непригодные пестициды, которые уже давно запрещены к производству и применению, однако в достаточных количествах до сих пор существуют в старых складских запасах и загрязненной почве.

 

- ПХБ (полихлорбифенилы). Их производство было запрещено решение ООН, однако ПХБ до сих пор могут использоваться в силовых трансформаторах и конденсаторах.

 

- диоксины и фураны, которые постоянно образуются во многих производственных процессах, в которых участвует хлор. Также серьезную опасность загрязнения диоксинами представляет сжигание мусора, особенно твердых бытовых отходов, содержащих пластиковые бутылки, пленки и т.д.

 

Как можно уменьшить негативное влияние СОЗ на здоровье:

 

- использовать для защиты растений от насекомых пестициды, имеющие документ, подтверждающий безопасность при правильном применении и регламентирующие условия безопасного применения;

 

- не сжигать пластиковую упаковку и не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов;

 

- ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жир;

 

- пить только чистую воду. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать воду из глубоких водных горизонтов;

 

- принимать витамины группы В, С, А и Е. Под действием потенциально токсичных веществ активная роль витаминов может снижаться и организм начинает испытывать их дефицит. Поэтому витаминные комплексы необходимо использовать в сочетании с микроэлементами.

 

 

Новополоцкая горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Интернет-ресурсы