С наступлением теплых дней начинается сезон активности клещей, переносчиков многих болезней, среди которых самая опасная – энцефалит. Клещи являются также возбудителями боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза. Поэтому важно позаботиться о собственном здоровье, отправляясь за город.

 

Рост заболеваемости клещевыми инфекциями на территории республики обусловлен изменениями в энтомологической ситуации. В Беларуси в последнее время установились мягкая зима и ранняя весна. Средняя температура воздуха превышает норму на 2,7 градуса, поэтому клещи хорошо сохраняются во время зимней спячки, а погода способствует их развитию и размножению.

 

Клещ живет в траве и под листьями, при этом выше одного метра по растениям не поднимается. Пик активности клещей – весна, когда температура поднимается до плюс 5°С, и осень.

 

При укусе клещом пострадавшему необходимо посетить организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи и назначения профилактического лечения (максимальный профилактический эффект достигается в первые 72 часа после укуса клеща).

 

Лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания, проводят по направлению организаций здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно). Снятый клещ для лабораторного исследования доставляется незамедлительно самим пострадавшим или его родственником (согласно п.8 приказа МЗ РБ от 19.04.2016 №338).

 

Пострадавший имеет право самостоятельно обратиться в микробиологические лаборатории для проведения исследования клеща на платной основе (согласно перечню платных услуг, оказываемых в порядке, установленном МЗ РБ), сроки доставки клеща на исследование в этом случае не устанавливаются.

 

 

ПАМЯТКА ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ УКУСА КЛЕЩА

 

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения (далее – УЗ) по месту жительства или травмпункт для оказания медицинской помощи и назначения химиопрофилактики. Максимальный профилактический эффект достигается в первые 72 часа после укуса клеща. Если нет возможности оперативно обратиться в УЗ, клеща извлекают самостоятельно. После самостоятельного извлечения клеща всё равно необходимо обратиться в УЗ для назначения профилактического лечения.

 

При наличии у пострадавшего противопоказаний к химиопрофилактике в УЗ оформляется направление на бесплатное лабораторное исследование клеща в микробиологическую лабораторию ЦГЭ. Снятый клещ доставляется в лабораторию незамедлительно самим пациентом или его законным представителем.

 

Если у пострадавшего нет противопоказаний к химиопрофилактике, он, вне зависимости от проведенного профилактического лечения, может самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию ЦГЭ для проведения исследования клеща на платной основе. Сроки доставки клещей на исследование в этом случае не устанавливаются.

 

Исследования клещей проводятся:

 

1. В микробиологической лаборатории ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб.102.

Режим работы: понедельник – пятница, с 8.30 до 16.00, обед 13.00 – 13.30.

Контактные телефоны 8-0212-37-21-19, 8-0212-37-96-74. 

Стоимость исследования – 14 рублей.

 

2. В микробиологической лаборатории ГУ «Оршанский зонЦГЭ» по адресу: г.Орша, ул.Л.Толстого, 14, каб.№6.

Режим работы: понедельник – пятница, с 8.00 до 17.00.

Контактный телефон 8-0216-54-42-05.

Стоимость исследования – 9 руб. 09 коп.

 

3. В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г.Минск, ул.Филимонова, 23.

Контактный телефон 8-017-267-32-67.

 

В случае выявления в клеще возбудителей инфекционного заболевания, информация о результатах бесплатного исследования сообщается по телефону в УЗ, направившее клеща на исследование, в течение 6 часов после исследования, протокол исследования направляется в течение 24 часов.

 

Сведения о результатах платного исследования клеща сообщаются в порядке, указанном в договоре на оказание платных услуг.

 

 

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ

  • не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний; 
  • клещи не падают с деревьев, а находятся на высокой траве, кустарнике и цепляются за мимо проходящего животного или человека;
  •  чем быстрее вы извлекете клеща из кожи, тем меньшая вероятность заражения (и то только в том случае, если он заражен возбудителем);
  • клещ моментально (в отличии от кровососущих мошек, комаров) когда  попадает на кожу или одежду не присасывается(он может ползать до 2-часов по одежде, ища доступ к коже и подходящего места для присасывания);
  • опасен  только присосавшийся клещ и только в том случае, если он заражен возбудителем клещевых инфекций;
  • правильно снятый клещ и обработка места укуса, а также проведение в течение 72 часов после укуса  профилактического лечения гарантирует вам сохранение здоровья.
     

 

 

ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ»

Интернет-ресурсы