imagesВ нашей жизни часто встречаются ситуации, когда нужна правовая консультация. Как защитить свои интересы, решить насущные проблемы и поступить правильно с юридической точки зрения? Сделать это можно, только опираясь на закон. Однако собственных знаний нам не всегда хватает. В таких случаях мы обращаемся за разъяснениями к специалистам. Сегодня мы даем слово работникам Новополоцкой государственной нотариальной конторы. Они отвечают на вопросы, поступившие от жителей города.

 

 

ВОКРУГ ЗАВЕЩАНИЯ

 

Подскажите, пожалуйста, как выполнить волю моего отца? Он хотел завещать мне квартиру, но скоропостижно умер, не оформив документы. Месяц назад умерла моя мать. Другие дети уехали, имеют жилье.

 

– В данном случае об исполнении чьей-то воли мы не можем говорить, потому что официально она нигде не закреплена. Завещания нет. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства вашей матери с заявлением о принятии наследства. Нотариус начнет собирать документы по принципу "одно окно". По истечении шести месяцев со дня смерти матери вам необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на квартиру, которое вы зарегистрируете в территориальной организации по регистрации недвижимого имущества. Но вы должны знать: обратиться в нотариальную контору имеют право и другие наследники, в частности, дети умерших родителей. Они могут также отказаться от своей доли наследства в вашу пользу или в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди.

 

 * * *

Я нахожусь на лечении в больнице и хочу оставить завещание на близкого мне человека. Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить его прямо в больнице, поскольку у меня нет возможности обратиться к нотариусу?

 

– В соответствии с Законом Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" завещание может быть удостоверено прямо в больнице главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы. Кроме того, такое завещание должно быть, как только предоставится возможность, направлено лицом, его удостоверившим, через Министерство юстиции Республики Беларусь либо соответствующее главное управление юстиции облисполкома в государственную нотариальную контору по месту жительства завещателя.

 

* * *

Ранее сделала завещание в пользу внучки, теперь хочу переписать его в пользу двух дочерей по долям. Какими будут мои материальные затраты?

 

– В соответствии со ст.1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь вы вправе в любое время отменить сделанное ранее завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем распоряжений, сделав новое завещание. При этом то, которое было составлено ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. За удостоверение такого завещания, в случае если у вас нет льгот, взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины. Сегодня это 35000 рублей.

 

 

ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

 

– С какими юридическими фактами закон связывает открытие наследства?

 

– Такими фактами являются: смерть или объявление судом человека умершим. В соответствии со ст.41 Гражданского кодекса Республики Беларусь человек может быть признан умершим, если он отсутствует в месте постоянного жительства и нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. А если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то в течение шести месяцев. Военнослужащий или другой человек, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня их окончания.

 

* * *

– Когда открывается наследство?

 

– Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, который подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом загса. Факт смерти гражданина может быть установлен и в судебном порядке, если имеются доказательства его смерти в определенное время, но органы загса отказали в регистрации смерти. Днем смерти человека, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (кораблекрушение, землетрясение, наводнение и т.д.), суд, объявляя его умершим, может признать днем его смерти день предполагаемой гибели.

 

* * *

– Что признается местом открытия наследства и каково его значение?

 

– Место смерти гражданина значения для наследования не имеет. Человек может умереть в пути, в командировке, в доме отдыха, санатории, по месту временного проживания, по месту учебы, службы и т.д. В этих случаях местом открытия наследства будет место постоянного проживания, т.е. тот пункт, где он постоянно жил и откуда выехал на учебу, призван на срочную службу. Если наследодатель умер в доме престарелых, то место открытия наследства там, где находится этот дом. Для лица, умершего в заключении, – последнее постоянное место его жительства до ареста, а не то, где он был в заключении.

 

Если неизвестно, где жил наследодатель, то место открытия наследства – там, где находится его недвижимое имущество или основная его часть, а при отсутствии такового – место нахождения основной части движимого имущества. Следует иметь в виду, что место нахождения имущества умершего или основной его части признается местом открытия наследства только в том случае, если неизвестно, где жил умерший.

 

* * *

В какую нотариальную контору нужно обратиться гражданину за оформлением наследственных прав?

 

– Наследственные права оформляются в нотариальной конторе по последнему месту жительства умершего. Если оно неизвестно, и есть недвижимое имущество или основная его часть, – в нотариальной конторе по месту нахождения недвижимого имущества или основной части, а при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества.

 

* * *

– Какими доказательствами определяется место жительства наследодателя?

 

– Доказательствами могут служить справки домоуправлений, выписки из домовой книги, справки адресного бюро, копии актовой записи о смерти наследодателя, в которой есть сведения о месте постоянного жительства, внесенные на основании паспортных данных о прописке умершего, и другие документы, которые нотариус может самостоятельно запросить в компетентных органах. При отсутствии соответствующих документов наследники могут обратиться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства умершего.

 

* * *

– Кто принимает меры по охране наследственного имущества? Как это происходит? В течение какого времени продолжается охрана наследства?

 

– Охрану и управление наследственным имуществом осуществляют наследники, находящиеся в месте открытия наследства и вступившие во владение им.

 

Охрану наследства осуществляет и исполнитель завещания, если таковой был назначен наследодателем.

 

Если наследники отсутствуют или их место жительства неизвестно, а также в необходимых случаях, когда это диктуется защитой интересов государства, меры к охране наследства принимает государственная нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нет нотариальной конторы, – органы местного управления и самоуправления.

 

Нотариальная контора осуществляет охрану наследственного имущества по заявлению и других лиц, действующих в интересах его сохранения. Это могут быть органы опеки и попечительства, кредиторы, отказополучатели, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда.

 

Меры охраны состоят в выявлении имущества, его описи и передаче на хранение наследникам или другим лицам для устранения возможности порчи, гибели и расхищения имущества, оставшегося после умершего. Имущество охраняется до принятия его всеми наследниками, а если оно не принято, – до истечения 6-месячного срока. Если человек, для которого право наследования возникает лишь в случаях непринятия наследства другими лицами (например, наследника второй очереди), подал в нотариальную контору заявление о его принятии, охрана наследственного имущества может продолжаться после истечения 6-месячного срока со дня открытия наследства. Максимальный срок осуществления мер по охране наследства и управлению им – один год.

 

 

НЕ ВСЯКАЯ СДЕЛКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА

 

– В каких случаях сделка может быть признана недействительной? Если она признана таковой, как возмещается ущерб?

 

– Сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом Республики Беларусь либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом либо независимо от такого признания. Это может быть оспоримая сделка либо ничтожная.

 

Одним из оснований признания сделки недействительной являются случаи, когда она была совершена гражданином, признанным недееспособным. Имеются в виду случаи, когда человек вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

 

Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены в суд любым заинтересованным лицом.

 

Каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности сделать это – возместить его стоимость в деньгах.

 

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если человек знал или должен был знать о недееспособности другого человека.

 

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

 

 

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

 

– У меня есть комната в трехкомнатной квартире. Я хочу ее продать. Должен ли я ставить в известность других жильцов?

 

– Исходя из поставленного вопроса, ваше имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников.

 

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

 

При этом продавец обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых заключается сделка. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому человеку.

 

Если продажа доли состоялась с нарушением преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 

* * *

– Я получил льготный кредит на строительство жилья и в настоящее время строю однокомнатную квартиру. Скоро планирую жениться и прописать в нее жену. Сможет ли моя супруга претендовать на раздел квартиры в случае развода?

 

– Прежде всего, вам необходимо до вступления в брак оформить право собственности на построенную квартиру. Действующим законодательством предусмотрено, что право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента его регистрации, в вашем случае – в Новополоцком филиале РУП "Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". В соответствии со ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Если вы оформите свое право собственности на построенную квартиру в установленном порядке до вступления в брак, претендовать на раздел квартиры вашей супруге (в случае расторжения брака) будет весьма проблематично. Однако часть 3 названной статьи оговаривает, что имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором. Таким образом, чтобы максимально подстраховать себя, рекомендуем вам заключить с супругой брачный договор. В нем вы можете определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из вас семейных расходов, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Можно включить и иные положения, касающиеся имущественных отношений. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности. Действие этого документа может быть ограничено определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Его изменение и расторжение может быть произведено в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если соглашение об его изменении или о расторжении не достигнуто, то по требованию одного из супругов этот спор может быть рассмотрен судом. Условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или нарушают интересы несовершеннолетних детей, так же, как и несоблюдение формы при его заключении или изменении (договор должен быть нотариально удостоверен), являются основанием для признания договора недействительным. Но обращаем ваше внимание на тот факт, что если вы дадите свое согласие на регистрацию в квартире супруги, она будет иметь право пожизненного пользования этой квартирой (при отсутствии брачного договора). Кроме того, без ее согласия вы не сможете производить никаких сделок по отчуждению, Одним словом, даже являясь полноправным собственником, абсолютной свободы распоряжения своей собственностью вы не получите.

 

 

Материалы подготовили

заведующая государственной нотариальной конторой Н.Пруткова,

заместитель заведующей государственной нотариальной конторой Н.Владимиренко,

государственный нотариус М.Бегунова

и корреспондент "Новой газеты" Лариса Лелека.

Интернет-ресурсы