Как свидетельствует история, весной 1494 года юные пастухи, пасшие стада боярина Солтана, казначея Литовского княжества, среди обширных его владений в Жировичах, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.


На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели на груше ту же икону в сиянии. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы…

 

Несмотря на пожары, вековую борьбу конфессий, невзгоды лихолетья двух мировых и гражданских войн, православные отстояли свою святую обитель и чудотворную икону Божией Матери. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировичского монастыря. Изображенная чудесным образом на граните, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона – истинный образ Пречистой Девы Марии.

 

Фото Е.Бурыкиной. 

 

На минувшей неделе состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери Жировичской вдоль государственной границы Республики Беларусь по участку Полоцкого пограничного отряда в честь грядущего 90-летия пограничных войск. В рамках мероприятия был совершен обнос иконы по территориям ОАО "Полимир" и "Нафтан", побывали сопровождающие образа и в храме "Нечаянная Радость", откуда и начался Крестный ход по ул.Молодежной, который закончился в храме Св.Иоанна Предтечи.

 


Наталья ЯСКЕВИЧ.

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы