Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику этого праздника. В 2016 году она звучит как «Исключить антибиотики из меню».

 

Исключить антибиотики из менюПищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибактериальные препараты добавляют в корм для профилактики заболеваний или стимулирования роста животных.

 

Антибиотики можно обнаружить в мясе. Наибольшее содержание антибиотиков отмечено в свинине, дальше идут курятина и говядина, молоко животных, куриные яйца.

 

При изготовлении вареных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остается от 89 до 93% исходного количества антибиотика. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков.

 

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100% исходного количества антибиотиков.

 

При превышении допустимых уровней содержания антибактериальных препаратов в пищевых продуктах антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний. Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив к ним и ко многим лекарствам на их основе.

 

Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно иммунитет восстанавливается. А, когда антибиотики постоянно поступают с продуктами питания, организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет. Пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет.

 

Таким образом, наличие антибиотиков в продуктах питания становится для населения земного шара «миной замедленного действия», требуя незамедлительного вмешательства в процесс их использования. Если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей. В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

 

Важную роль в изменении политики продовольственных компаний в отношении использования антибиотиков могут сыграть потребители, покупая продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. Если будет меняться потребительский спрос, производители последуют этому тренду.

 

 

Интернет-ресурсы