ФотоЕсли в названии этого материала двоеточие заменить на тире, а "немой" написать как "не мой", выйдет неплохой слоган, призывающий искать альтернативные самоубийству пути выхода из жизненных тупиков. Но внимание к этой проблеме по "раскрученности" уступает мероприятиям, направленным на профилактику СПИДа, наркомании или гриппа.

 

А между тем – вдумайтесь! – в нашей стране суицид как причина смерти занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. К примеру, в прошлом году в области покончили с собой 484 человека (22% всех погибших), еще 849 суицидальных попыток удалось предотвратить. Почему люди так легко расстаются с жизнью? Кто чаще всего идет на столь радикальное решение личных проблем? Как вести себя с человеком, находящимся на грани эмоциональной пропасти? На эти и другие вопросы отвечает психолог Новополоцкого психоневрологического диспансера Надежда ПОДРЕЗ.

 

– К сожалению, число самоубийств в нашем городе увеличивается. В 2005 году было совершено 20 суицидов, в 2006-м – 24, в 2007-м – 25. С начала текущего года по собственной воле ушло из жизни еще два новополочанина. Плюс 23 парасуицида (попытки, не закончившиеся смертью). В последнее число, кстати, входят четверо несовершеннолетних. А вообще, по статистике, на каждый завершенный суицид приходится примерно 10 попыток самоубийства.

 

– Можно ли нарисовать собирательный портрет этих жертв?

 

– Чаще всего кончают с собой мужчины, а вот суицидальных попыток среди женщин в три раза больше. Риск самоубийства прямо пропорционален возрасту. Чаще всего на него идут разведенные или потерявшие супруга, одинокие, не имеющие детей, безработные. Впрочем, нередко самовольно уходят из жизни люди с высоким социальным и профессиональным уровнем – бизнесмены, юристы, офицеры… Риск суицида повышен у больных злокачественными новообразованиями, хронической почечной недостаточностью, СПИДом, прогрессирующими органическими заболеваниями центральной нервной системы. У подавляющего большинства лиц, совершивших самоубийство, отмечаются различные психические расстройства – депрессия, шизофрения, лекарственная зависимость, алкоголизм…

 

– Почему же люди выбирают крайнюю меру?

 

– В первую очередь нужно отметить, что 90% случаев суицидального поведения – это не истинное желание умереть. Как правило, таким образом люди, особенно подростки, пытаются привлечь к себе внимание, сказать "мне плохо, поймите, успокойте, помогите!". А место, где совершается подобная "демонстрация", обычно указывает на адресата "немого крика": дома – на родных, в компании сверстников – на кого-то из ее членов. К сожалению, каждый четвертый такой спектакль заканчивается самоубийством по неосторожности.

 

– Что делать, если ты видишь, как член семьи или друг замыслил неладное?

 

– В первую очередь, не критиковать, не ругать, не морализировать, не давать советов и тем более не спорить, мол, вокруг живут люди, которым еще хуже, чем тебе. Поддержите человека эмоционально, похвалите за недавние успехи: "Я понимаю, тебе тяжело, но мы справимся, со временем обязательно наступит облегчение".

 

К любому разговору, касающемуся самоубийства, необходимо относится со всей серьезностью. Эта тема не должна быть запретной. Малообоснованны и опасения, что прямой вопрос может только спровоцировать трагедию: таких катализаторов и без того в избытке. А вот продуктивное обсуждение будет способствовать психологической разрядке, общему успокоению.

 

Если же вы видите, что близкий человек готовится к суициду, постарайтесь выяснить, есть ли у него конкретный план действий. Чем острее ситуация, тем важнее, во-первых, срочно обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью. Во-вторых, добиться обещания, что потенциальный самоубийца не станет действовать под влияние нахлынувших чувств, позвонит вам или по "телефону доверия". В третьих, спрятать опасные предметы (таблетки, бритвы, ножи и т.д.). Очень важно не оставлять человека наедине с самим собой.

 

– Как свести к минимуму детско-подростковые проблемы и, следовательно, число суицидов среди молодежи?

 

– Для начала еще немного цифр. В 2006 году в Новополоцке пыталась покончить с собой одна девочка и погиб один мальчик из сельской местности в возрасте до 15 лет. Также парасуициды совершили 6 девочек-подростков (15–18 лет). В 2007 году было уже три детских парасуицида (две девочки и мальчик) и семь подростковых (все – девочки). В первом квартале текущего года печальные сводки пополнили, соответственно, трое детей (две девочки и мальчик) и один несовершеннолетний юноша.

 

Во всем мире ключевым фактором успешной помощи признано участие семьи в кризисной ситуации и реабилитации. Родительская любовь позволяет ребенку чувствовать себя нужным, формирует у него адекватную самооценку, оптимизм, чувство собственного достоинства. Вместе с тем проявлять внимательность и при необходимости принимать адекватные меры необходимо воспитателям, врачам, учителям. Детям стоит чаще говорить о значении и ценности жизни, в которой просто не может не быть трудностей и переживаний.

 

Служба экстренной психологической помощи по "телефону доверия" работает:

– в Новополоцке – в будние дни с 9.00 до 17.00 по тел. 53-23-75;

– в Полоцке – с 8.00 до 20.00 по тел. 43-22-20;

– в Витебске – круглосуточно по тел. (8-0212) 24-63-10;

– в Минске – по тел. (8-017) 315-00-00.

 

 

Интернет-ресурсы