Наталья Ходюченко.В нынешнем году, объявленном Годом здоровья, каждый житель Беларуси имеет право пройти профилактический осмотр для "определения и индивидуальной оценки состояния здоровья". Соответствующее распоряжение Минздрава действует уже почти два месяца. Но пока еще не все об этом знают. Как на практике выглядит всеобщая диспансеризация, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №1 Наталья Ходюченко.

 

 

– Куда следует обращаться тому, кто намерен в ближайшее время заняться мониторингом здоровья?

 

– В поликлинику, в которой обычно обслуживается. В зависимости от возрастной категории пациенту здесь будут назначены минимальные лабораторные и инструментальные исследования (*), а при наличии показаний – дополнительные.

 

Если человек считает себя абсолютно здоровым, никогда ничем серьезным не болел, он просто обращается в регистратуру, и его направляют в доврачебный кабинет. Те лица, которые наблюдаются у участковых врачей по каким-либо хроническим заболеваниям, могут сразу идти к своему доктору. Особо хочу подчеркнуть: все обследования в рамках всеобщей диспансеризации проводятся бесплатно.

 

– Прохождение комплексного профилактического осмотра – это дело добровольное? Чреват ли чем-нибудь отказ от него?

 

– В принципе, заставить мы никого не имеем права, но предложить – обязаны. В этом плане значительная роль отводится участковым медсестрам. Ведь многие новополочане еще не знают о диспансеризации, кто-то не может дойти до поликлиники… Медсестры патронажными группами посещают горожан, причем не только тех, кто имеет инвалидность или прикован к постели, но и здоровых людей, чтобы пригласить на профосмотр. Если человек категорически не желает находиться под диспансерным наблюдением, мы с ним заключаем своеобразное соглашение о том, что он знает о состоянии своего здоровья, знает о факторах риска возникновения того или иного заболевания, последствиях его развития. То есть пациент оставляет в амбулаторной карточке соответствующую запись и свой "автограф". Но тем самым, прошу это учесть, он берет на себя огромную ответственность.

 

– Россияне, проживающие в Новополоцке, могут принять участие в диспансеризации?

 

– Гражданин России, который имеет вид на жительство в Беларуси, обследуется у нас как прикрепленный к поликлинике наравне с любым жителем республики. Если у человека вида на жительство нет, то ему бесплатно будет оказана экстренная первая медицинская помощь, а за другие обследования (лечение), проводимые как амбулаторно, так и стационарно, придется платить. Такое правило распространяется не только на россиян, но и на всех иностранцев.

 

– Что говорит статистика минувших двух месяцев: сколько новополочан могут похвастаться хорошим здоровьем?

 

– Начну с того, что современные средства и тестовые методики, находящиеся в нашем распоряжении, значительно упрощают задачу диспансеризации. То есть в кратчайшие сроки мы получаем максимальную информацию для того, чтобы распределить пациентов по трем основным группам. К первой относятся как раз практически здоровые люди, ко второй – те, у кого есть риск развития того или иного заболевания, не оказывающего влияния на трудоспособность, к третьей – лица, нуждающиеся в динамическом диспансерном наблюдении у врача-специалиста. За январь-февраль возможностью провести профилактику здоровья воспользовалось не более 3000 человек. Из них к первой группе можно отнести примерно 6 % пациентов, ко второй – около 20% и, соответственно, к третьей – всех остальных.

 

– Наталья Захаровна, в двух словах – что дает этот профосмотр?

 

– Человек должен знать не только о том, что он в принципе здоров, но и о том, что у него могут быть определенные факторы возникновения какой-либо патологии. Не секрет, что в городе наблюдается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической направленности, сахарным диабетом. То есть вы можете физически чувствовать себя хорошо, а при детальном обследовании, не исключено, будут выявлены некоторые отклонения от нормы. Поэтому профосмотр надо пройти обязательно, чтобы врач на начальных этапах возникновения любой патологии мог предупредить ее последующее прогрессирование. А уж если пациент знает о проблемах со здоровьем, он должен, используя помощь специалистов, направить свои усилия на профилактику обострения заболевания и развития возможных осложнений.

 

Предполагаю, что кое-кто решит отложить визит в поликлинику на "потом". Но я все же рекомендую к вопросу диспансеризации отнестись серьезно и наведаться к нам уже сейчас. Поликлиника №1 работает с 8.00 до 20.00. В субботу ведет прием дежурный терапевт – с 9.00 до 15.00.

_________________________

 

* Алгоритм диспансеризации:

 

  • 18–29 лет. Измерение артериального давления, определение индекса массы тела, общий анализ крови, мочи, определение глюкозы в крови (по показаниям), флюорография, для женщин – осмотр врача-гинеколога и молочных желез, профилактика курения.

 

  • 30–39 лет. См. выше, кроме того, определение в крови холестерина, ЭКГ.

 

  • От 40 лет и старше. См. выше, кроме того, для мужчин – исследование предстательной железы.

 

 

Интернет-ресурсы