С наступлением теплого времени года возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
ПРИЧИНАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЮТСЯ:
- приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- несоблюдение условий хранения продуктов;
- нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;
- случайное заглатывание воды во время купания.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОКИ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- при покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности;
- используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную);
- купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.
Поддерживайте чистоту:
• содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
• тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
Соблюдайте правила личной гигиены:
• мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
• мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
• используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
• используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
• при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
• блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:
• храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
• держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
• охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
• готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
• не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Помните, что при температуре + 2-6 °С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд приготовленных в домашних условиях составляют:
- полуфабрикаты мясные рубленные (шницель, котлеты, бифштекс) – 12 часов;
- шашлык маринованный (полуфабрикат) – 24 часа;
- фарши мясные – 24 часа;
- полуфабрикаты из мяса птицы (окорочка, филе, бедро, голень, грудка и др.) – 48 часов;
- полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты куриные и др.) – 12 часов;
- мясо отварное – до 24 часов;
- изделия из мяса запеченные, тушенные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, колбаски-гриль) – 24 часа;
- студни мясные и мясо заливное – 12 часов;
- яйца вареные – 24 часа;
- колбасы вареные: высшего сорта – 72 часа, первого и второго сорта – 48 часов, третьего сорта – 24 часа;
- овощи отварные неочищенные – 6 часов;
- салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!
ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»
Читайте также:
Правила поведения в жаркую погоду