ВНИМАНИЕ! Массовые гуляния и празднование Масленицы (проводы зимы), намеченные на 2 марта, не состоятся в связи с введением в Новополоцке карантина по гриппу и ограничениями на проведение массовых мероприятий в городе. Тем не менее, народные обычаи у нас никто не отменял. Об истории праздника и о том, как правильно встретить Масленицу можно узнать из данной статьи.

 

 

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

 

Масленица – праздник языческий и очень древний. Продолжается он ровно неделю, которая так и называется – масленичная или сырная (в 2008 году – с 3 по 9 марта). Но как бы не "бегала" дата праздника, эта неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом, во время которого христианская церковь строго запрещает всякие игры и веселья. Как уже было сказано выше, Масленица – праздник древний, поэтому до нас он дошел в трансформированном и чуточку искаженном виде. Многие традиции были безвозвратно утеряны. Например, в дохристианские времена Масленица растягивалась почти на месяц, но главный атрибут масленицы – блины и народные гуляния – сохранился.

 

МасленицаМасленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. 

 

Каждый день масленичной недели имеет свое название и требует определенных ритуалов.

 

Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

 

Вторник – заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать".

 

Среда – лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

 

Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, шумные пирушки.

 

Пятница – тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

 

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

 

Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело – символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит".

 

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

 

Интернет-ресурсы