Фото Вячеслава Мальцева.В прошлом году бригады скорой медицинской помощи выезжали к новополочанам 29643 раза. Это значит, что на тысячу жителей приходится более 277 вызовов. Территориальной программой государственных социальных гарантий для нашего города установлен норматив: 260 вызовов. Таким образом, превышение составляет 6,8%. А какое положение в других городах области? Оказалось, что только у нас потребность в скорой медицинской помощи значительно превышает норматив. В соседнем Полоцке – 265 вызовов, в Витебске – 259, Орше – 260. Почему?

 

 

АЛКОГОЛЬ – ВРАГ ЗДОРОВЬЯ

 

Несомненно, экология нашего города далеко не благоприятна для сохранения и укрепления здоровья людей. Это истина, и она не требует доказательств. Статистически учтенная заболеваемость населения на протяжении ряда лет остается самой высокой в области и республике. Значительно выше, чем в других городах, и потребность жителей в госпитализации в стационар. Но ведь нужно учесть и очень важное преимущество Новополоцка – относительно благоприятный возрастной состав населения. Однако этот фактор в обозначенной проблеме не "работает". Почему?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5 литров абсолютного алкоголя, выпитого в год одним человеком, является пределом, превышение которого неизбежно ведет к деградации и вымиранию нации. А что мы имеем у себя? Простой арифметический подсчет показывает, что у нас в прошлом году в расчете на одного жителя реализовано в среднем 11,5 литра абсолютного алкоголя. Убежден, что большинство реализованного выпито. В запас сейчас покупать этот продукт нет необходимости. А если приплюсовать то, что не поддается учету? Получается еще более неутешительная цифра. Этот факт неопровержимо свидетельствует о безответственном отношении наших людей к своему здоровью. Как результат – неуправляемый рост заболеваемости, общей смертности населения и повышение обращаемости за медицинской помощью, в т.ч. через "скорую".

 

Я не говорю уже о других общеизвестных факторах, формирующих здоровье людей.

 

В нашем городе и средняя продолжительность жизни ниже, чем на других территориях, и составила в 2007-м у мужчин – 59,1 года, у женщин – 67,5. Начиная с 2000 года, уровень общей смертности превышает рождаемость. И мы имеем естественную убыль населения. Для здоровой нации характерен, наоборот, естественный прирост.

 

Это суровая реальность, в которой определенное положение и место занимает служба скорой медицинской помощи. Она должна быть именно скорой, хорошо оснащенной, с профессионально подготовленными специалистами, обладающими большим душевным потенциалом. Именно такое состояние службы мы и поддерживаем.

 

"СКОРАЯ" ИЛИ ПОЛИКЛИНИКА НА КОЛЕСАХ?

 

На линии у нас работают шесть врачебных и две фельдшерские бригады. Мы находимся в постоянном режиме ожидания вызова, а не обслуживаем людей в порядке очереди. Бригада не выходит из машины часами. Каждый человек работает на износ, не спит ночами, не отлучается по своим делам. Страдания и боль пациентов принимает близко к сердцу.


Днем и ночью ждут "скорую", считая драгоценные минуты, тяжело больные с внезапными заболеваниями сердца, приступами бронхиальной астмы, люди, получившие тяжелые травмы и др. "Скорая" спешит на вызов, укладываясь в нормативные минуты. Оперативность выездов по скорой помощи – 99%, по неотложной – 99,7%. Что же мешает, причем существенно, нашей службе быть постоянно таковой?

 

Очень часто на линию выходит не восемь автомашин "скорой", а значительно меньше. В нашем городе обеспеченность транспортом "скорой" в расчете на 10
тысяч жителей – всего 0,7. Это самый низкий показатель в области. В то же время у соседей в Полоцке – 1,5, на ряде других административных территорий – 2–3,2, т.е. намного выше. Серьезно усложняет работу службы необходимость присутствия на различного рода зрелищах, праздниках, спортивных мероприятиях, проводимых в городе и за его пределами.

 

Более чем в 53% случаев служба скорой медицинской помощи выполняет обязанности поликлиник по оказанию неотложной помощи больным на дому и по
транспортировке их в больницу. Мы вынуждены в часы работы поликлиник выезжать к больным с простудой, температурой, головной болью, радикулитами, остеохондрозами, обострениями хронических заболеваний, болезнями суставов, измерять артериальное давление, снимать ЭКГ, делать инъекции и выполнять другие процедуры.

 

От 30 до 40% вызовов поступает ежедневно от больных артериальной гипертензией. Многие звонят с жалобами на то, что давление зашкаливает, самочувствие очень плохое. Врач скорой помощи, прибыв на место, констатирует АД 140/90 –170/100. Наше присутствие совершенно необоснованно. И таких вызовов бывает до 20%. Больные артериальной гипертензией должны знать, что их заболевание – на всю оставшуюся жизнь. Необходимо ежедневно постоянно принимать гипотензивные препараты, назначенные врачом терапевтом, регулярно контролировать свое давление и состояние здоровья.

 

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ДОКТОР?


322 раза выезжала "скорая помощь" с сиреной по вызовам в общественные места. Поводы были, казалось бы, вескими и убедительными. Бригада прибывает на место "трагедии" – никого нет. Нередко сердобольные мамы, бабушки, жены вызывают "скорую" к своим "умирающим" родственникам. Врач обнаруживает их сына, дочку, мужа, брата в состоянии алкогольного опьянения. "Больные" наотрез отказываются от осмотра и делать это предпочитают нецензурными словами.

 

А чего стоят вызовы в "проблемные" квартиры, где гуляют пьяные компании? И представьте состояние доктора скорой помощи, которого встречает у раскрытой двери не человек, а грозная собака. Нередко жизнь и здоровье самих медицинских работников висит на волоске…

 

Часто после такого визита приходится быть у постели тяжелобольного, остро нуждающегося в скорой медицинской помощи. И как трудно человеку, оскорбленному на предыдущем вызове, сосредоточиться на истинно больном, проявить к нему внимание, согреть теплым словом, заботой.

 

А как оценить "очень срочный вызов", когда медработнику не открывают дверь? Не разрешают разбудить уснувшего или требуют определить сахар в крови; смазать царапину раствором йода; помочь повернуть престарелую бабушку на правый бок и т.д.

 

Почти 7% вызовов скорой связаны с перевозкой больных. Их в 2007 году осуществлено 2025. Более половины из них совершенно не обоснованны. Пациент побудет на приеме у врача в поликлинике, получит направление в больницу, зайдет домой уладить свои дела, а потом звонит на "скорую". И приходится ехать. По телефону ведь трудно определить степень тяжести пациента. Но ведь "скорая" не должна выполнять функции бесплатного такси.

 

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?


Много вопросов у медперсонала выездных бригад скорой помощи к коммунальной службе города. Как трудно ночью найти нужный дом, подъезд, проехать к нему. Это касается улиц Школьной, Я. Коласа возле "китайской стены", района Василевцев. Во многих дворах, особенно в ночное время, "скорая" не может проехать из-за стоянок легковых автомобилей, многочисленных механических преград. А попробуйте найти нужный дом в Боровухе. Неосвещенные подъезды, отсутствие на них нумерации квартир, неработающие лифты, разбитые дороги – все это серьезно осложняет оперативность работы.

 

Бывают и приятные эпизоды. Подъезжаем к нужному подъезду, доктора встречают у лифта, едем на нужный этаж – открыта дверь, стоит стул для доктора и фельдшера, предложено свежее полотенце. Хорошо освещено место нахождения больного, тишина, внимание, хорошее слово. А в конце визита простое и очень дорогое "спасибо". И на душе становится тепло. И появляется желание работать и сделать все возможное для человека. Уезжают медработники в таком случае с хорошим настроением. Они соприкоснулись с элементарным уважением к человеку, его профессии, встретились с культурными людьми. Побольше бы таких приятных моментов в работе и жизни.

 

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы