Фото В.Мальцева.Подъезд. Это первое, что мы видим, закрывая дверь своей квартиры, и куда заходим по нескольку раз за день. Это наше родное место, потому что от своего "очага" нас отделяют всего несколько шагов. У подъездов, как и у людей, – разные судьбы. В одних – чистота и порядок, цветы на подоконниках и запах свежести. Другие встречают жильцов унылым видом, надписями на стенах и стойким запахом табака.

 

Именно о табачной "интервенции" уже не в первый раз говорит Геннадий Леонович Савченко, и понятно, что проблема, которой он делится со мной, глубоко волнует ветерана города. Он настаивает на том, чтобы ее обсуждение вышло за рамки простого диалога в стенах редакции и получило широкий резонанс. Тема, связанная с состоянием подъездов, считает ветеран, многолика и имеет много вариантов, однако судьба этого маленького жизненного пространства все же находится в наших руках. Нужно только проявить последовательность и настойчивость в решении всех вопросов. И, прежде всего, каждый из нас должен задуматься о культуре поведения в общественном месте. А подъезд, как известно, таковым и является.

 

Курение в подъезде – это неуважение ко всем жильцам. Слышать о том, что дым въедается в стены, а в помещении навсегда поселяется стойкий неприятный запах, курильщики не хотят. О том, что сигаретный дым расходится по всему подъезду и влияет на здоровье людей, – тоже. А ведь никто не обязан даже короткое время вдыхать дым чужих сигарет. Курильщики также нарушают нормы противопожарной безопасности. Часто непотушенные окурки они выбрасывают в мусоропроводы, увеличивая риск воспламенения мусора. Геннадий Леонович время от времени делает замечания курильщикам. Те иногда соглашаются с "капризным", по их мнению, жильцом, иногда прямо в лицо выпускают струю дыма, демонстрируя таким образом свою независимость. Что же делать?

 

А ведь на курильщиков, считающих свои права ущемленными, есть управа, причем законная. То, что нельзя курить в подъездах и на лестничных пролетах жилых домов – совершенно точно. Об этом идет речь в Декрете Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002г. №28 "О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий" (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2006г. №15). Законодательством разрешено курение табака в специально отведенных и оборудованных местах. На эту тему есть также соответствующие постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения нашей страны. О санкциях за курение в запрещенных местах говорится языком процессуально-исполнительного кодекса. Знакомство с этими и другими документами (жилищно-коммунальные службы тоже сказали свое слово курильщикам) позволяет сделать соответствующие выводы. Стало быть, чтобы курение считалось законным, в помещении нужно поставить пепельницы из негорючих материалов, не менее чем на одну треть заполненные водой, ящики с песком и огнетушители. Отделка полов, стен и перекрытий должна быть выполнена из негорючих материалов. Помещение нужно оснастить системой вентиляции и дымоудаления.

 

Во многих странах к курильщикам применяют строгие меры. Затянулись дымком в неположенном месте – будьте готовы: кто-то обязательно позовет стража порядка и успеет это сделать до того, как от сигареты останется "бычок". За курение в неположенном месте придется выложить немалую сумму, что заставит задуматься: стоит ли вредить здоровью своему и окружающих. Инициаторами таких жестких мер выступают рядовые жители. Такая позиция называется социальной активностью. Многие же из нас социально пассивны: мы равнодушно проходим мимо тех, кто курит в подъезде. А замечания одного-двух человек нарушители просто игнорируют. Значит, в том, что некурящие люди вынуждены дышать чужим дымом, виноваты не только курильщики, но и мы сами. Разъяснительная работа, которую жилищно-коммунальные службы ведут с жильцами, а они действительно это делают, большого эффекта не приносит. Что со штрафными санкциями? Они пока слабо применяются, хотя по закону составить протокол об административном правонарушении в отношении курильщика имеет право не только милиционер, но и работник жилищно-коммунальных организаций. Сумма штрафа – от 0,1 до 0,5 базовой величины (базовая величина сегодня составляет 35 000 рублей).

 

Минули те времена, когда подъезды жилых домов Новополоцка были нараспашку. Теперь почти все они закрыты на металлические или усиленные двери. В каждом – своя аура. И порядок во многом зависит от самих жильцов, которые ведут борьбу с курением в подъезде, считая, что это неуважение к другим жильцам и отсутствие культуры. И правильно делают. Капля камень точит. А как у вас? Стоит ли на одном из окон или на ступеньках лестницы баночка из-под кофе, которую курильщики используют в качестве пепельницы?

 

 

Лариса ЛЕЛЕКА, "НГ".

Интернет-ресурсы