О пользе рапсового и льняного маслаВ пользе рапсового масла уже давно никто не сомневается, ведь не зря же рапс называют северной оливой.

 

Масло, получаемое из семян рапса, ничем не уступает по вкусовым и питательным ценностям оливковому маслу. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, линоленовая) – основная ценность рапсового масла.

 

Эти кислоты способствуют: 

• укреплению стенок кровеносных сосудов;

• снижению уровня холестерина в крови;

• предотвращению риска образования тромбов;

• предупреждению развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Рапсовое масло содержит линолевую кислоту, недостаток которой в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфарктам миокарда.

 

Знайте: одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.

 

 

Лен издревле был частью белорусской культуры – из него делали одежду и изготавливали масло.

 

Льняное масло – продукт уникальный! По своей биологической ценности льняное масло занимает первое место среди всех растительных масел.

 

Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), витамины F, A, E, B, K. При чем, Омега-3 содержится только в одном растительном масле – льняном.

 

Помните: всего лишь 1-2 столовые ложки льняного масла в день обеспечивают на 100% нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

 

Необходимо знать, что при регулярном употреблении льняное масло творит настоящие чудеса: 

• снижает уровень холестерина и вязкость крови;

• повышает эластичность сосудов; нормализует работу всей пищеварительной системы;

• повышает иммунитет;

• обладает противоопухолевыми свойствами;

• положительно влияет на правильное развитие мозга будущего ребенка, облегчает течение беременности и родов;

• нормализует гормональный фон, способствует более быстрому заживлению ожогов, трещин и ран;

• при условии частичной замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло есть шанс сбросить лишний вес без всяких проблем.

 

Приобретая масло, всегда обращайте внимание на срок реализации и условия хранения.

 

Знайте и помните: у всех растительных масел 3 врага, усиливающих процесс окисления:

• свет;

• повышенная температура;

• воздух.

 

Поэтому:
• не храните масло вблизи газовой плиты или на подоконнике; храните масло в холодильнике в закрытой бутылке;

• не закупайте масло впрок.

 

И какое бы масло вы не выбрали – рапсовое или льняное – в любом случае, вы только выиграете и избежите многих проблем со здоровьем! Регулярное потребление этих масел предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания ( инсульты, инфаркты, гипертонические кризы, атеросклероз), уменьшает риск развития рака груди и кишечника, нормализует работу пищеварительной, нервной и мочевыделительной системы, улучшает зрение и внешний вид волос и кожи.

 

 

Е. Артемьева, инструктор-валеолог ГУ НГЦГЭ

Интернет-ресурсы