Международный медовый фестиваль «В гостях у Пчёлки»Землю сковали трескучие морозы, и, кажется, конца им не видно, но в Новополоцке лето наступит уже скоро. И принесут его на своих крыльях знакомые жителям и гостям города Пчёлки. Дело в том, что с 29 января по 12 февраля в Новополоцке вновь будет проходить международный медовый фестиваль «В гостях у Пчёлки».

 

Праздник меда и здоровья во второй раз соберет друзей в Ледовом дворце и окружит их атмосферой летнего тепла и домашнего уюта. На этот раз на официальном открытии состоится чествование лучших учеников и педагогов Новополоцка, будет организован праздничный концерт, где Пчёлки вручат призы и дипломы. Продлится благотворительная акция по сбору вещей для социальных приютов «Доброта спасет мир». Как показала предыдущая акция, щедрость новополочан действительно не имеет границ. Кроме меда, воспитанники социальных приютов получили необходимые им теплые вещи, канцелярские товары, порадовались новым книжкам и игрушкам. В рамках фестиваля пройдут и творческие конкурсы – рисунков на медовую тематику «Медовая акварель», поделок из бытового мусора «Мусорная фантазия» и литературный конкурс «Пчелиные истории».

 

Выставка-ярмарка продуктов пчеловодства предложит богатый выбор белорусского меда из разных регионов нашей республики – цветочно-липовый, луговой, лесной, майский, разнотравье. Будет представлен и алтайский, таежный, мед из Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей. На ярмарке можно будет запастись фиточаями, целебными бальзамами, найти редкие лечебные травы-сборы Кубани, Краснодарского края и Таманского полуострова, кедровое и другие масла, голубую глину и кедровую живицу.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД

 

Как правило, самое большое количество мифов про мед связано с его кристаллизацией. Одни считают, что закристаллизовавшийся мед теряет свои полезные качества, другие уверены, что кристаллизация – признак некачественного меда, а кто-то полагает, что жидким мед может быть только летом. За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя клуба «Белорусские пчелы» Василию Владимировичу Корнилову. По его словам, одним из показателей качества меда является именно кристаллизация. Ведь это не что иное, как процесс самоконсервирования. Из натуральных продуктов только мед обладает таким уникальным свойством, поэтому может сохранять свои полезные свойства на протяжении многих лет. Разные сорта меда кристаллизуются по-разному – одни в течение 2–4 недель после откачки, другие намного дольше. Это зависит от ботанического происхождения меда. Из белорусских сортов дольше всех не кристаллизуется тот мед, в состав которого входит крушина. Однако ближе к февралю и он начинает загустевать. Только акациевый мед остается жидким в течение 1–2 лет.

 

Очень крупные пасеки могут позволить себе делать запасы меда непосредственно в сотах, а откачивать его перед продажей. Такой мед тоже будет жидким, но это очень редкая и дорогостоящая технология.

 

МЕДОВЫЕ СЕКРЕТЫ

 

Богатство выбора иногда ставит покупателя в тупик – что выбрать. Самый простой способ – дегустация: попробовать и купить то, что на душу ляжет. Но лучше всего узнать о целебных свойствах того или иного сорта, чтобы объединить удовольствие с пользой. Ведь каждый из видов меда по-своему уникален, обладает неповторимым набором веществ, незаменимых для человеческого организма. Так, мед лесной будет полезен людям, подвергающимся сильной физической и умственной нагрузке. Майский мед поможет при заболеваниях сердца и сосудов, станет успокоительным средством при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Популярный при простудных инфекциях, воспалениях верхних дыхательных путей, цветочно-липовый мед окажет дополнительное благотворное действие на сердце и печень. Гречишный – повысит гемоглобин, а луговой – укрепит иммунитет.

 

Из сопутствующих продуктов следует обратить внимание на цветочную пыльцу, пергу и прополис. Цветочная пыльца играет важную роль в процессах обмена веществ. Она же предохраняет от инсультов, так как содержит рекордное число рутина, который укрепляет стенки капилляров. Помогает выздоравливающим после тяжелых болезней, операций, особенно показана ослабленным и пожилым людям. Перга используется при таких заболеваниях, как анемия, сердечная недостаточность, гастриты, язва желудка, грипп, нарушение потенции, патология беременности, различные виды аллергии. Особенно полезен прием перги после перенесенных заболеваний, операций, при высоких умственных и физических нагрузках. Прополисом лечат кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк и грипп.

 

ДОКТОР РЕКОМЕНДУЕТ...

 

Существует мнение, что мед может заменить некоторые синтетические лекарственные препараты. Такая сладкая таблетка намного вкуснее и полезнее всякой химии. Можно лакомиться медом каждый день – польза будет очевидной, но при лечении лучше придерживаться советов специалистов.

 

При простуде: 

♦ чтобы усилить лечебный эффект, мед смешивают с настоем цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке меда и травы или ягод на 1 стакан воды). Вместо травяного настоя можно использовать теплое молоко. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды и перед сном.

 

При колите, гастрите и язве:

♦ принимать мед за 1,5–2 часа до еды: утром и вечером – по 30 г, днем – 40 г. При желании его можно растворить в теплой воде, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника, и пить как чай, но тоже не позднее чем за 2 часа до еды.

 

При анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, кишечника и желчного пузыря, при неврозах (расстройствах сна, хронической усталости), мигренях:

♦ в ежедневный рацион включают по 100 г меда (эту порцию нужно разделить на 3–6 приемов). Курс лечения длится 1–2 месяца.

 

 

Интернет-ресурсы