imagesНа территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. За истекший период 2009 года в республике зарегистрировано 133 случая отравления грибами с 154 пострадавшими и 2 летальными исходами, за аналогичный период 2008 года – 74 случая с 75 пострадавшими и 3 летальными исходами. В г.Новополоцке за истекший период 2009 года зарегистрировано 7 случаев отравления грибами.

 

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

 

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

 

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

 

♦ главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д.;

 

♦ не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества делающие их непригодными в пищу; грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и накапливать в концентрациях, несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать;

 

♦ никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;

 

♦ никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);

 

♦ волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;

 

♦ съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка;

 

♦ грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в съедобных – таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения;

 

♦ не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет независимо от способа и времени приготовления;

 

♦ не рекомендуется покупать грибы вне рынков и в не установленных для торговли местах не сортированные по видовому составу и в герметически укупоренных банках, пластинчатые грибы должны быть с ножками, это поможет отличить хороший гриб от ядовитого.

 

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Грибы – главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. По словам специалистов, среди причин отравления грибами – употребление в пищу так называемых грибов-двойников: ложных подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других. Отравление способны вызвать и условные грибы: некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки, сморчки, строчки и другие, которые содержат ядовитые вещества.

 

Даже при легком недомогании после употребления грибов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку, давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме. Остатки грибов, которые привели к отравлению, следует передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.

 

 

Т.Борисова, врач-валеолог
ГУ "Новополоцкий ГЦГЭ".

 

Интернет-ресурсы