Василий Филиппович МаргеловКаждый населенный пункт, будь то большой город или маленький поселок, имеет свою историю. Но история – это не только даты и события, это еще и люди, которые своими делами, всей своей жизнью оставляют след на нашей земле.

Городской поселок Боровуха еще недавно знали как военный городок. С конца Великой Отечественной войны и до развала СССР здесь постоянно дислоцировались два полка воздушно-десантных войск. Их личный состав (каждый в свое время) участвовал в разгроме гитлеровской Германии, выполнял интернациональный долг в Чехословакии, в Афганистане, обеспечивал мирную жизнь граждан СССР.

Военно-воздушные войска всегда считались элитными. Командование ВДВ не только заботилось о их боеспособности, но не забывало и о достойной организации быта личного состава, семей военнослужащих. Долгое время ВДВ командовал генерал армии Василий Филиппович Маргелов. Не без его участия обустраивался и наш поселок.

Родословная семьи Маргеловых связана с Беларусью. Но в поисках лучшей доли родители Василия Филипповича выехали в Россию. Там 27 декабря 1908 года и родился будущий герой СССР и полководец В.Маргелов. На родину своих родителей, в Беларусь, он вернулся, уже будучи взрослым, самостоятельным человеком. Здесь окончил объединенную военную школу ЦИК БССР. Это позволило Василию связать свою жизнь с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Участие в финской и Великой Отечественной войнах оказало большое влияние на развитие личности Василия Маргелова.

Полковник В.Маргелов питался из общего котла с солдатами. Свой продовольственный паек делил поровну между всеми. Так стали поступать и другие офицеры его полка. Василий Филиппович не терпел трусов, слабовольных и лентяев, а к ворам был беспощаден. Проявлял заботу о солдатах, обучал их, как успешно вести борьбу с танками противника. Солдаты и младшие офицеры называли Василия Филипповича "батей".

В.Маргелов участвовал в Сталинградском сражении и в боях под Ленинградом, освобождал Донбасс, форсировал Днепр. Его 49-я гвардейская Херсонская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия бескровно пленила в мае 1945 года танковый корпус СС, прорывавшийся на запад, чтобы сдаться американцам. Как лучшему из лучших генерал-майору, Герою Советского Союза В.Маргелову руководство 2-го Украинского фронта доверило командование фронтовым сводным полком на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В 1948 году Василий Филиппович закончил военную академию Генерального штаба Министерства обороны СССР. Проявляя полководческий, новаторский и педагогический талант в сфере организации Вооруженных Сил СССР, получил степень кандидата военных наук.

Вся дальнейшая жизнь В.Маргелова была связана с воздушно-десантными войсками. В период с 1954 и по 1979 год он – командующий ВДВ Вооруженных Сил СССР. Служить в войсках Маргелова было почетно и престижно. Василий Филиппович прививал подчиненным дух десантного братства и взаимовыручки. Символами ВДВ при Маргелове стали голубой берет и тельняшка. Любовь и уважение к генералу проявлялись даже в том, что аббревиатуру "ВДВ" солдаты и офицеры расшифровывали как "войска дяди Васи", он стал "десантником №1".

Десантники шестидесятых-восьмидесятых старались не уронить честь и достоинство представителя элитного рода войск Министерства обороны СССР. За мужество и отвагу, проявленные при решении боевых задач, офицеры и солдаты ВДВ не раз отмечались государством, многие – посмертно. Они являются примером для подражания и в мирное время. Воин-десантник дерзок, бесстрашен и верен присяге, в совершенстве владеет вверенным штатным оружием и грамотно применяет его в боевой обстановке. Такими хотел видеть своих подчиненных В.Маргелов. Такими стараются быть десантники Беларуси.

Василий Филиппович Маргелов ушел из жизни 4 марта 1990 года. В память о заслугах "десантника №1", о его вкладе в развитие нашего поселка, а также в связи со столетием со дня рождения Героя по просьбе жителей Боровухи было решено установить на здании Дома культуры (бывшего Дома офицеров) мемориальную доску. Посвященное этому событию торжественное мероприятие, организаторами которого выступили Новополоцкая городская организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Фонд содействия в укреплении обороноспособности и безопасности России и Союз десантного братства России, состоится 9 июля 2009 года в 13.00.

Приглашаем всех жителей и гостей г.п.Боровуха.

По поручению ветеранов ВДВ и совета городской организации