images14 июня 192 страны мира в шестой раз будут отмечать Всемирный день донора крови. Эта дата выбрана не случайно. Именно 14 июня родился венский врач Карл Ландштейнер, открывший четыре группы крови человека, благодаря чему ее переливание стало широко применяться в лечебных целях. О значении донорского движения и принципах его организации рассказывает заведующая отделением комплектования доноров городской станции переливания крови (СПК) Людмила Володько.

 

– Есть много заболеваний (лейкозы, гемофилия, тяжелые ожоги, лучевая болезнь, ДВС-синдром и т.д.), лечение которых требует переливания крови или ее компонентов. Особенно острая потребность в такой манипуляции возникает при чрезвычайных ситуациях, а также при кровопотерях во время тяжелых операций или родов. При этом единственным источником донорской крови является человек.

 

Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачей установлено, что дача крови в объеме 450 мл не влияет на самочувствие донора и его физиологические функции. Более того, она полезна организму, поскольку стимулирует деятельность органов кроветворения, улучшает общее состояние и самочувствие человека. Совершенно безвредно сдавать кровь не более 5 раз в год с интервалом между кроводачами в 2 месяца (после 5 кроводач – 3 месяца). Женщины могут выступать в качестве доноров 4 раза за календарный год.

 

Пополнить ряды “братства милосердия” может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний. При этом он должен вести здоровый образ жизни: отказаться от случайных половых связей, введения наркотиков, приема алкоголя, соблюдать гигиену и правильно питаться. Ведь процедура дачи крови очень ответственна как для самого донора, так и для того, кому в любой момент может понадобиться помощь. В то же время кроводача для человека безопасна. Заражение при заборе крови исключено, так как медиками используются одноразовые системы (пластикатные гемаконы), одноразовые иглы и индивидуальный стерильный материал. Индивидуальными средствами защиты обеспечены и сами медработники.

 

Для того, чтобы максимально обезопасить больных от переливания некачественной крови, на станции создана внутриведомственная информационная сеть, которая позволяет отсеивать “неблагонадежные” донорские кадры. Мы тесно сотрудничаем с психоневрологическим, противотуберкулезным, кожно-венерологическим диспансерами, городским центром гигиены и эпидемиологии, областной СПК. Данные под грифом “для служебного пользования” попадают в компьютерную базу данных. Если человек перенес опасное заболевание либо состоит на учете, он получает отказ в донорстве уже при первичном обращении. На станции успешно используется метод “двойной защиты” – повторное обследование находящихся на карантинном хранении доз плазмы. Таким образом, на пути к больному плазма проходит сложный путь длиной в 3–5 месяцев. Карантинный период исключает возможность остаться незамеченными таким заболеваниям, как гепатит, СПИД, сифилис.

 

Ежегодно в нашем городе ряды доноров пополняют около трехсот человек. Их кровь поставляется в операционные блоки и реанимационные палаты, в роддома и подразделения как экстренной, так и плановой медицины. Замечу, что в нашем коллективе работает около 40 человек и более трети из них регулярно сдают кровь.

 

Запись доноров на кроводачу производится на СПК каждый третий понедельник текущего месяца (на вторую половину текущего месяца) и каждый последний понедельник месяца (на первую половину следующего месяца) с учетом потребности в определенных группах крови. Доноры, имеющие отрицательный резус, могут записаться по телефону 53-62-61.

 

В настоящее время (при базовой величине 35 тыс.рублей) после дачи крови донор получает 68700 рублей, донор плазмы – 121200 рублей. Гражданам, систематически сдающим кровь и ее компоненты (мужчины – не менее 5 раз в год, женщины – не менее 3 раз в год), на протяжении 12 месяцев после последней сдачи крови (плазмы) гарантируется выплата по больничному листу при всех видах заболеваний в размере 100% заработной платы независимо от непрерывного стажа работы. Донор, который сдал кровь 40 раз (плазму 60 раз), получает звание и удостоверение “Почетный донор Республики Беларусь” и льготы, установленные в законодательном порядке: внеочередное лечение в государственных учреждениях здравоохранения; пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым были прикреплены в период работы; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время; первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный и автомобильный транспорт; повышение пенсии по достижении пенсионного возраста на 40% от минимального размера пенсии по возрасту.

 

Станция переливания крови приглашает желающих.  

Телефон для справок 53-62-61.

 

Подготовила

Галина ВАСИЛЬЕВА, "НГ".

 

Интернет-ресурсы