В период с 18 по 21 ноября 2013 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.

 

Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной как во всем мире, в Республике Беларусь, так и в нашей области. Это подтверждают статистические данные – 38% мужчин и 23% женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране еще более сложная – среди белорусов курят 46,8% мужчин и 16,2% женщин в возрасте старше 15 лет. Наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно + от случая к случаю» выявлена в Могилевской (33,5%) и Витебской (33,7%) областях. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, – это не только статистика, это трагедия: табак убивает около 4,2 миллионов людей ежегодно, являясь крупнейшей предотвратимой причиной смерти во всем мире.

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака.

 

Основной акцент акции – проведение информационно-образовательной работы с населением (распространение среди населения информационно-образовательных материалов по вопросам профилактики табакокурения; организация дней открытой информации, консультирования населения в учреждениях здравоохранения, работы телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения), а также информирование населения о предпринимаемых в стране мерах по профилактике табакокурения в соответствии с положениями РКБТ ВОЗ, призыв курящих к отказу от курения для сохранения и укрепления собственного здоровья, здоровья будущих поколений.

 

 

НЕ СТАНОВИТЕСЬ САМОУБИЙЦАМИ 

 

Республиканская антитабачная акцияУпотребление табака – это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда. Тысячи людей становятся жертвами этого медленного и тихого, но совершенно беспощадного убийцы. Причем сегодня курят в одинаковой мере люди с высоким и низким уровнем образования и доходов, рабочие, учащиеся и студенты, безработные, мужчины и женщины.

 

С курением связана каждая пятая смерть в мире, а для людей старше 35 лет – каждая четвертая. По данным ВОЗ, каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. В Республике Беларусь от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15.5 тысяч человек. Результаты проведенных научных исследований убедительно свидетельствуют, что люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжающие курить 20 и более лет, живут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил.

 

Никотин является нервным ядом. Он вызывает зависимость, действуя на дофаминэргические структуры головного мозга, в результате чего закрепляется восприятие «позитивного» его эффекта, и формируется желание этот эффект повторить.

 

Хронический бронхит, пневмония и эмфизема легких обязательно сопровождают курильщиков. Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Поражение аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга, периферических сосудов, повышение свертываемости крови, вызываемые курением, приводит к многочисленным осложнениям (инфаркт, артериальная гипертензия, инсульт, гангрена нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита и т.п.). От никотина страдает и желудочно-кишечный тракт: развиваются хронические гастриты, энтероколиты, язвы желудка и 12-перстной кишки.

 

Курение часто становится причиной развития неопластических процессов в различных органах. Чаще всего вызванные курением опухоли развиваются в легких, гортани, в полости рта, пищеводе, мочевом пузыре, шейке матки, поджелудочной железе и желудке. В ряде целенаправленно проведенных исследований установлено: чем продолжительнее индивидуальный стаж курения, тем выше степень риска развития рака различных локализаций.

 

У длительно курящих чаще обычного наблюдается отслойка сетчатки, глаукома, что может привести к потере зрения.

 

У курящих мужчин снижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл, наступает преждевременный климакс, а у беременных – преждевременные роды или выкидыш. По данным американских ученых мальчики, чьи матери курили во время беременности, больше подвержены вероятности стать преступниками или жестокими людьми.

 

Табачный дым страшен не только для самого курящего, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков, а тем более, если курят двое и более человек в семье и если курили во время беременности матери. Маленький ребенок значительно хуже защищается от пассивного курения, чем взрослый. В семьях курильщиков у детей новорожденных и до 1.5 лет чаще развиваются и тяжелее протекают бронхиты, пневмонии, чаще регистрируются респираторные заболевания. У детей, рожденных курящими матерями, повышен риск развития синдрома внезапной смерти, снижен иммунитет, они гораздо медленнее по сравнению со сверстниками развиваются как умственно, так и физически.

 

Таким образом, табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне.

 

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Ежегодно проводятся Единые дни здоровья, праздники, акции, в организации которых все большую активность проявляет молодежь.

 

Приказом Министерства от 15.04.2011г. №385 утверждена Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. Издан приказ МЗ РБ от 01.07.2011г. «Об утверждении инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих территориях и Примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организациях здравоохранения». Опубликован для обсуждения проект Закона Республики Беларусь «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма».

 

Основная цель утвержденных документов – профилактика табакокурения и создание условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака.

 

ВОЗ назвала курение самой легкоизбегаемой и устраняемой причиной заболеваемости и преждевременной смертности. Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает его опасность и проявит достаточную силу воли.

 


Силу зависимости от никотина можно определить с помощью теста Фагерстрома. Для его выполнения необходимо ответить на вопросы и сложить баллы, соответствующие вопросам, на которые был дан положительный ответ.

 

ТЕСТ ФАГЕРСТРОМА

 

1. Когда Вы тянетесь за сигаретой после того, как просыпаетесь?

 

-В течение 5 минут (3)
-От 6 до 30 минут (2)
-От 31 до 60 минут (1)
-Более, чем 60 минут (0).

 

2. Трудно ли Вам не курить в местах, запрещенных для курения?

 

-Утренней (1)
-Последующей (0).

 

3. От какой сигареты труднее отказаться?

 

-Утренней (1)
-Последующей (0).

 

4. Сколько сигарет Вы ежедневно выкуриваете?

 

- 10 или менее (0)
- 11 – 20 (2)
- 21 и более (3).

 

5. Вы больше курите утром или в течение дня?

 

- Утром (1)
- В течение дня (2).

 

6. Курите ли Вы во время болезни, когда находитесь на постельном режиме?

 

- Да (1)
- Нет (0).

 

Посчитайте баллы, чтобы определить уровень зависимости от табакокурения.

 

Если сумма равно 0-3 баллам – уровень зависимости низкий, физический компонент не выражен. От никотиновой зависимости можно освободиться усилием воли. Иногда может потребоваться посторонняя психологическая поддержка (врача, семьи, знакомых).

 

Если сумма равна 4-5 баллам – уровень зависимости средний, физический компонент выражен умеренно. Для лечения необходима комбинация психотерапии и фармакотерапии.

 

6-10 баллов – уровень зависимости высокий, физическая зависимость от никотина выражена. Фармакотерапия должна быть обязательным дополнением психотерапии.

 

* * *

 

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно. При этом около 70% прекративших курение возобновляют его в течение 3-х месяцев. После 3-х неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется обратиться в учреждение здравоохранения за специализированной медицинской помощью.

 

Нелекарственное лечение табачной зависимости включает когнитивную и поведенческую психотерапию.

 

Поведенческая терапия включает в себя «самоуправление»: пациент обучается самоконтролю, записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет контроль над «стимулами», при котором побуждающие к курению стимулы исключаются из окружающей обстановки.

 

Когнитивная терапия включает: детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика, анализ мотивации отказа от курения и ее изменения; заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом, ведение дневника мыслей, чувств и поведения, реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

 

К видам лекарственной терапии относят заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты, применение агонистов никотиновых рецепторов («Табекс» и др.) Сам факт назначения лекарств (плацебо-эффект) повышает частоту отказа от курения до 10%.

 

 

По вопросам профилактики и лечения табачной зависимости можно обращаться к наркологу по месту жительства или в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (тел. для справок: регистратура – 54-90-28, 48-61-58).

 

 

 

Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии

Интернет-ресурсы