Сальмонеллёз. ПрофилактикаТакое заболевание как сальмонеллез известно многим. За последние годы эта форма инфекции вышла на первое место среди всех кишечных заболеваний. Источником инфекции являются в основном куры, водоплавающая птица, крупный рогатый скот, свиньи и сам человек.

 

Болезнь передается через пищевые продукты. Особенно часто пищевые отравления вызывают мясные продукты, приготовленные без соблюдения правил кулинарной обработки из мяса больных животных, птицы и их яиц. Скорлупа яиц является хорошо проницаемой, поэтому яйца больных кур и другой птицы практически в 100% являются зараженными. Сальмонеллы имеют способность проникать в желток яиц и сохраняться в нем. Понятно, что плохо проваренное яйцо от больной птицы почти наверняка вызовет сальмонеллезную токсикоинфекцию.

 

Имеется еще один путь передачи – контактно-бытовой. Он имеет большое значение в организованных детских коллективах – детских садах и школах. В таких местах дети, находясь в тесном контакте, передают сальмонеллы друг другу через плохо вымытые руки, игрушки и другие предметы обихода.

 

Сальмонеллез – инфекция с многообразными проявлениями. Период от попадания сальмонеллы в организм до первых ее проявлений длится 6-24 часа. Начинается остро: озноб, повышенная температура, тошнота, рвота, жидкий стул 5-10 раз в сутки. Боли в животе носят характер схваткообразных, режущих. Отмечается также сухость во рту и налет на языке. Длительность заболевания обычно 3-5 дней. Затем указанные симптомы исчезают. Однако вот тут и кроется коварство сальмонеллеза. Находясь в кишечнике человека во время острого периода, сальмонеллы быстро проникают в кишечные лимфатические узлы и могут там сохраняться длительное время. Периодически они выходят в просвет кишечника и выделяются наружу с испражнениями. Человек при этом чувствует се5бя абсолютно здоровым, но является источником инфекции и опасен для окружающих. Это и есть – «здоровое» носительство. Оно возникает при отсутствии должного лечения в острый период, когда больной человек, не зная причину своего кишечного расстройства, не лечится вообще или занимается самолечением. Не вылечившись полностью, но чувствуя себя хорошо, такой человек становится носителем и это состояние может у него длиться до 10 лет. Все это время он является потенциально опасным для окружающих. Особенно опасно это когда такой «здоровый» носитель находится в организованном детском коллективе или на пищевом производстве – основная причина возникновения групповых вспышек кишечных сальмонеллезных инфекций.

 

В этой связи хочется сказать еще об одном аспекте распространения сальмонеллеза. В детских садах зачастую бывает так: заболевшего ребенка изолируют и передают вечером родителям. Дома ребенка лечат без обращения к врачу и предварительного обследования, он «поправляется», но остается при этом носителем сальмонеллеза. Если такой ребенок принимается обратно в детский сад без обследования и справки от врача, то это может стать причиной вспышки сальмонеллеза в данном детском коллективе. Так нередко и бывает.

 

Из всего сказанного вытекают несложные меры профилактики. Во-первых – строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима и технологии приготовления пищи. Если мясо или яйца не прошли ветеринарный контроль, то они должны быть подвергнуты хорошей термической обработке перед употреблением. Приготовление шашлыка или кровяного бифштекса из такого мяса – нежелательно. Яичницу «глазунью» или яйца всмятку из непроверенных яиц готовить также не следует.

 

Во-вторых, если у вас или вашего ребенка появилось кишечное расстройство и повысилась температура – не занимайтесь самолечением. Необходимо определить причину. Лабораторное обследование вы можете пройти, обратившись в поликлинику по месту жительства или непосредственно в микробиологическую лабораторию Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии (каб. 321). Телефон для справок 53-34-97. В случае выявления у вас сальмонеллеза лаборатория центра может определить, к какому из антибиотиков чувствительна выделенная сальмонелла. Это поможет правильно назначить лечение и после перенесенного заболевания не останется носительства. Обязательно необходимо после лечения пройти контрольное лабораторное обследование.

 

В-третьих, хочется специально обратиться к работникам детских садов и школ. Категорически не допускайте прием в детский коллектив ребенка, не прошедшего после болезни контрольного лабораторного обследования и не имеющего справки педиатра о его возможности быть в коллективе. Это – прямой путь к накоплению так называемых «здоровых» носителей в коллективе и как следствие – групповая вспышка инфекционного заболевания. А это в свою очередь может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

 

 

 

Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии

Интернет-ресурсы