По инициативе Всемирной организации здравоохранения 28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населенияПо инициативе Всемирной организации здравоохранения 28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

 

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку также могут крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

 

За 6 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го количество случаев бешенства среди животных на территории республики снизилось на 3,9%, в Витебской области – на 44,8%. За первое полугодие за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения г.Новополоцка обратились 96 человек, из них 13 – дети до 18 лет (за аналогичный период 2012-го – 82 человека, в том числе 12 детей). При этом после контакта с собаками обратилось 63,5% пострадавших, с кошками – 35,4%, с дикими животными – 1,0%. Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения в течение нынешнего года не регистрировалось.

 

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), но следует помнить, что они гарантируют защиту от заболевания только при своевременном обращении пострадавших за квалифицированной медицинской помощью.

 

В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована в мире среди детей до 15 лет. Поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и внушать им, что лучше всего избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими или безнадзорными. Следует напоминать ребенку и о том, что информирование взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными, – обязательно. Не стоит подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных. В противном случае предусмотрите возможность в короткий срок показать такое животное ветеринарному врачу и привить от бешенства. Нежелательно брать, допустим, собаку на летний «дачный сезон». Ведь по окончании срока, выбросив ее, вы тем самым увеличите количество бездомных животных и повысите риск возникновения бешенства в городе.

 

В случае укуса не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение. Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс прививок.

 

Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям. Помните: защитить себя и окружающих от бешенства можно!

 

 

Интернет-ресурсы