Золотарник канадский (лат. Solidago canadensis) 

 

Инвазивное растение Золотарник канадский не так на слуху, как его «старший брат» в семействе чрезвычайно вредных для родной флоры интродуцентов – борщевик Сосновского, но по манере распространения гораздо агрессивнее. Если его распространению не положить конец, то через год-другой в Беларуси можем получить проблему похлеще борщевика Сосновского, на уничтожение которого в год государство тратит 3 млрд рублей.

 

Еще каких-то 15 лет назад о золотарнике канадском никто ничего не знал. Выходец из Северной Америки (в 1863 году золотарнику было присвоено звание национального цветка Конфедерации благодаря его серому и жёлтому цветам. В 1895 году золотарник стал официальным цветком штата Небраска, а в 1926 – штата Кентукки) попал в Беларусь в середине прошлого века, проделав путь из России, а туда – из Европы, и существовал эпизодично, в качестве декоративного растения на приусадебных участках.

 

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни чужестранца вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
 
Все вместе дает картину стремительного захвата золотарником новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.

 

Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение им лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

 

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

 

Краткий обучающий фильм «Внимание! Золотарник!», подготовленый по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Биоразнообразие» можно посмотреть по ссылке.


 

(Использованы материалы: сайта Дикая природа Беларуси; сайта Проект ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси»; сайта Википедия)


 

М.Мацкевич, главный специалист
Новополоцкой ГРИ ПР и ООС

Интернет-ресурсы