Требования к содержанию колодцев и качеству воды в нихМесто расположения колодца следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от возможных источников загрязнения: выгребных ям надворных туалетов и мусоросборников, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных предприятий, канализационных сооружений. Колодцы не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также ближе 30 м от магистральных улиц и дорог.

 

Колодец состоит из оголовка, ствола и водоприемной части. Оголовок (надземная часть) служит для защиты шахты от засорения и должен быть не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли, иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом.

 

По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета. Колодец должен быть огражден, около него устанавливается скамья для ведер.

 

Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими от проникновения поверхностного стока, а также верховодки. Для облицовки стенок колодца рекомендуются бетонные или железобетонные кольца, также допускается использование камня, кирпича, дерева.

 

При устройстве срубов следует использовать определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: для венцов надводной части – ель или сосна, для водоприемной – лиственница, ольха, вяз, дуб.

 

Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее необходимо заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта. Для обеспечения большего притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

 

В радиусе ближе 20 м от колодца не допускается мытье автомашин, водопой животных, а также стирка и полоскание белья. Наиболее рациональным способом является подъем воды из колодца с помощью насоса, также допускается с помощью общественного ведра. Не разрешается пользоваться ведрами, приносимыми населением.

 

Чистка колодца должна проводиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки следует проводит дезинфекцию водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами с последующей их промывкой.

 

По составу вода в колодце должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:

 

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические показатели

Запах

баллы

не более 3

Привкус

баллы

не более 3

Цветность

градусы

не более 30

Мутность

единицы мутности по формазину

не более 3,5

Санитарно-химические показатели

Водородный показатель

единицы рН

6-9

Жёсткость общая

мг-экв./дм3

не более 10

Окисляемость перманганатная

мг./дм3

не более 7

Нитраты

мг./дм3

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг./дм3

не более 1500

Сульфаты

мг./дм3

не более 500

Хлориды

мг./дм3

не более 350

Микробиологические показатели

Общие колиформные бактерии

число бактерий в 100 см3

отсуствие

Общее микробное число (при37ºС)

число образующих колонии микробов в 1см3

не более100

Термотолерантные колиформные бактерии

число бактерий в 100 см3

отсуствие

 


Исследование воды по выше указанным показателям можно провести в лабораториях ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ» (ул.Молодежная, 49В). Услуга платная. Стоимость исследования одной пробы воды по органолептическим и санитарно-химическим показателям – 84600 руб., микробиологическим – 31300руб.

 

 

Интернет-ресурсы