Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. До конца 19-го века никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. И только в 1885 году французский ученый Луи Пастер открыл метод профилактики бешенства...

 

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название – гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного.

 

Продолжительность инкубационного (скрытого) периода у человека составляет в среднем 1–3 месяца, но иногда не превышает двух недель, или же тянется больше года. Заболевание человеку передается от животных через укусы. Самые опасные места – лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

 

На территории республики инфекцию распространяют чаще всего такие животные, как лисы, волки, енотовидные собаки, домашние кошки и собаки, сельскохозяйственные животные. В Новополоцке за первое полугодие текущего года зарегистрирован один случай контакта жительницы города с больным бешенством животным.

 

Заболевание животных может проявляться в трех формах. Буйная форма протекает в несколько стадий:

 

1. Животное избегает людей, прячется в темном месте или, наоборот, ведет себя очень дружелюбно.

 

2. Появляются агрессия, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду.

 

3. Появляются судороги, прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

 

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2–4 дня животное гибнет.

 

Атипичная форма (сложная в диагностике) может длиться до трех и более месяцев. Вначале она проявляется диареей или, наоборот, атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

 

Для предотвращения заболевания бешенством необходимо:

 

• избегать всяческих контактов с дикими и безнадзорными животными, научить этому своих детей;

 

• помнить: все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

 

• при первых признаках несвойственного поведения животное немедленно показать ветеринарному врачу;

 

• в случае укуса сразу промыть рану крепким мыльным раствором, а ее края обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства;

 

• за животным, нанесшим повреждение, установить 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок прекратить.

 

 

Ю.Колесан, помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

* * *


Бешенство – острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом.

 

Вирус бешенства вызывает специфическое воспаление головного мозга у животных и людей. Он передается со слюной больного животного при укусе, затем, распространяясь по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга. Поражая их, вирус вызывает тяжелые необратимые нарушения.

 

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волком, лисицей, енотовидной собакой, шакалом, песцом, скунсом), и городской. Встречается данное заболевание на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Кроме того, бешенство не регистрируется в островных государствах: Японии, Новой Зеландии, на Кипре, Мальте. Это заболевание также до сих пор не наблюдалось в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

 

Болезнь у человека может скрытно протекать от 12 дней до года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность, хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх). Затем наступает гидрофобия (водобоязнь), которая проявляется в том, что при попытке пить (а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой) у человека начинается судорожное сокращение мышц глотки и гортани. Судороги могут возникнуть и от дуновения в лицо струи воздуха...

 

Заболевание человека бешенством – явление довольно редкое. Вместе с тем, в оказании помощи (иммунизации после контакта с подозрительным животным) ежегодно нуждается около полумиллиона человек. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Во время вакцинации и в течение шести месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В период вакцинации также необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать у пациента аллергическую реакцию.

 

Помните: эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

 

 

Н.Короткевич, участковый врач поликлиники №4

 

Интернет-ресурсы