БоррелиозЗа 2011 год заболеваемость трансмиссивными инфекциями по Республике Беларусь была следующая: 1071 случай клещевого боррелиоза, том числе 99 детей, показатель на 100 тыс. населения – 11,27, что на 24,6% больше, чем в предыдущем году; 106 случаев клещевого энцефалита, в том числе 10 детей, показатель на 100 тыс. населения – 11,11, заболеваемость возросла на 23,6%; 5 случаев завозной малярии, показатель на 100 тыс. населения – 0,05. По городу Новополоцку за 2011 год зарегистрировано 16 случаев заболевания Лайм-боррелиозом; клещевого энцефалита и малярии не зарегистрировано.

 

Клещи начинают проявлять активность с приходом теплых дней, когда температура воздуха становится выше 5 градусов (март – апрель). С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае – июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В конце августа – начале сентября клещи появляются вновь и исчезают в октябре – ноябре.

 

Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, воль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огороднических участках.

 

На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В настоящее врем у нас в республике 93 района, неблагополучных по клещевому энцефалиту и 104 района – по Лайм-боррелиозу. Надо помнить и о том, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями. Заражение человека инфекциями происходит через укус клеща. Клещевым энцефалитом можно заболеть, употребляя сырое молоко коз.


Для профилактики вышеперечисленных заболеваний необходимо помнить и выполнять следующие правила:

 

- при посещении леса надевать одежду, плотно прилегающую к телу и защищающую от заползания клещей через рукава и воротник; сапоги, головной убор. Волосы тщательно заправлять под головной убор;

 

- смазывать открытые участки тела и одежду средствами, отпугивающими клещей (ДЭТА, Тайга и др.);

 

- проводить через каждые 2-3 часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины).

 

При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его. Для этого кожу вокруг укуса смажьте спиртовым раствором и с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща и, расшатывая его из стороны в сторону, извлеките из кожи, стараясь достать целиком. Недопустимо использовать жирные кремы и масла, нельзя удалять клеща пинцетом! Место укуса обработайте любым спиртовым раствором. После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение.

 

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться в инфекционный кабинет поликлиники №1 города Новополоцка для профилактического лечения или к врачу по месту жительства, заострив внимание врача на покусах клещей в течение последних двух-трех недель.

 

 

Т.Кулешева, зав. эпид. отделом ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ»

Интернет-ресурсы