Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о развитии эпидемической ситуации в Германии по кишечным инфекциям, вызванным энтерогеморрагической кишечной палочкой, и в Украине по холере и принимаемых мерах по недопущению завоза и распространения инфекции в республике.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения на территории стран Европейского союза в настоящее время продолжается рост заболеваемости кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Вспышка кишечной инфекции географически ограничена Германией, т.к. н аибольшее число заболевших зарегистрировано на территории Германии (более 2600 случаев). Отдельные случаи регистрируются на территории Австрии, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга, Норвегии, Польши, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, США (97 случаев, все случаи зарегистрированы у заболевших, которые посещали север Германии). Зарегистрировано 24 летальных исхода. Фактор передачи инфекции медикам установить пока не удалось, его поиски продолжаются.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения на территории Украины в Донецкой области зарегистрировано 14 случаев холеры. Состояние заболевших средней степени тяжести. Заражение произошло преимущественно при обработке свежевыловленной рыбы в местах несанкционированного сброса сточных вод или при употреблении изготовленных из нее блюд дома в условиях нарушения санитарно-гигиенических требований и технологии приготовления. По результатам лабораторных исследований выделен холероподобный вибрион в воде открытых водоемов, морской и сточной воде, пробах рыбы. Местные власти запретили плавание и лов рыбы в реках Кальчук и Кальмиус, и Азовском море.

 

В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается спокойной, роста не отмечается. Случаев кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой не зарегистрировано.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, в которых выявлены случаи холеры.

 

Специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на государственной границе РБ было досмотрено 6472 транспортных средств, в том числе 6066 членов экипажей и 15015 пассажиров, больных или подозрительных на заболевание лиц не выявлено.

 

Экипажи воздушных судов, железнодорожные бригады, специалисты таможенной и пограничной служб ознакомлены с основными симптомами холеры и проинструктированы на случай обнаружения больных с подозрением на это заболевание.

 

Организации здравоохранения всех уровней приведены в готовность к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев холеры в Беларуси.

 

Проводится теоретическая и практическая подготовка (с проведением тренировочных учений) медицинских работников по вопросам раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики эшерихиозов и холеры.

 

Продолжается контроль поступающих из ЕС партий сырых овощей на территорию республики и запрещенных к транзиту в РФ.

 

Учитывая эпиднеблагополучие по холере, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам республики в настоящее время воздержаться от поездок для отдыха на Азовское море. Соответствующее письмо направлено в адрес Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

 

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

 

1. Поддерживайте чистоту:

 

• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

 

• мойте руки после туалета;

 

• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

 

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

 

• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

 

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

 

• храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

 

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 

• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

 

• тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 

4. Храните продукты при безопасной температуре:

 

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

 

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

 

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;

 

• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

 

• не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

 

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

 

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

 

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

 

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением во избежание тяжелых форм кишечных инфекций.

 

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии.


 

Интернет-ресурсы