24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики. Однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. По данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек. Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2010 года утверждена государственная программа «Туберкулез».

 

Поставлена цель к 2015 году остановить распространение туберкулеза в мире и снизить показатель заболеваемости туберкулезом на 2 процента в год, а также увеличить числа активно выявляемых лиц, больных туберкулезом на 5%.

 

В Республике Беларусь за последние 5 лет отмечается положительная ситуация с туберкулезом. В республике в 2009г. заболело туберкулезом 4428 человек (2005г. – 5307 человек). Показатель заболеваемости по городу Новополоцку за 2009 год составил 20,90 на 100 тысяч человек (2010г. – 25,38). Ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях. Тем не менее, эпидемическая ситуация с туберкулезом в республике остается напряженной. Изменился социальный портрет человека, заболевшего туберкулезом: многие пациенты ранее находились в тюремном заключении, злоупотребляли алкоголем, нигде не работали.

 

Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные лица, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих и становится одним из ведущих факторов эпидемического неблагополучия. Особого внимания требует работа среди детей и подростков, проживающих в очагах туберкулезной инфекции, так как заболеваемость контактов в 30-40 раз превышает таковую среди остального населения.

 

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое исследование.

 

Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место в противотуберкулезной работе. При этом важную роль в снижении риска заболевания туберкулезом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.

 

 

 

Интернет-ресурсы