Нет травматизмуАктуальность проблемы травматизма определяется как аспектами оказания экстренной и специализированной медицинской помощи, так и его последствиями (инвалидностью и смертностью), имеющими социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 150 тысяч или 20% – дети в возрасте до 18 лет.

 

По данным ВОЗ травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 млн. человек – это почти 9% от общего числа смертей. Травматизм являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет.

 

В течение двух последних десятилетий динамика травматизма в Беларуси характеризовалась практически непрерывным ростом. Если в 1991г. первичная заболеваемость по классу травм и отравлений составляла 6659,0 на 100 тысяч населения, то в 2006г. она достигла уровня 7951,7 на 100 тысяч населения (рост на 19,4%). Удельный вес травм в структуре первичной заболеваемости колебался от 9,4% до 11,0%. В течение последних трех лет ситуация стабилизировалась и наметилось небольшое снижение числа травм. В 2009г. уровень первичной заболеваемости составил 7827,6 на 100 тыс. населения, что на 1,6% ниже, чем в 2006 году.

 

В структуре травматизма 60-65% приходится на травмы конечностей (из них 25-30% – это переломы конечностей). На втором месте находятся травмы головы и шеи – 10-11%, на травмы грудной клетки приходится около 8%, а на термические и химические ожоги – 3-5%. Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза составляют 2%; травмы, захватывающие несколько областей тела – 1%; отравления и токсические действия веществ – 0,5-1%, последствия травм и других несчастных случаев – 0,3-05% и др.

 

Травматизм и насилие являются одной из главных причин гибели детей во всем мире. Ежегодно по этой причине погибает примерно 950 тысяч детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно напрасно гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев. Одни только дорожно-транспортные травмы являются главной причиной смертности среди 15-19-летних и второй по значимости причиной гибели 5-14-летних детей.

 

Среди причин, способствовавших получению травмы, можно выделить следующие: гололедица, листопад, неисправность тротуаров и мостовых, проведение ремонтных работ на улице и во дворах без достаточных ограждений, захламленность двора, плохая уборка улиц (скверов, пляжей), недостаточная освещенность двора (улицы, лестницы), неудовлетворительное состояние лестниц, полов, неисправность электропроводки, низкое санитарное состояние квартир, недостаточная освещенность и благоустройство подсобных и хозяйственных помещений, изношенность или неисправность посуды, отсутствие сноровки в домашней работе, неосторожность пострадавшего, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги по запрещающему знаку), хулиганские действия, недостаточный надзор за животными, нарушение Правил дорожного движения (ПДД) водителями.

 

В 2010г. на межведомственном уровне разработан проект Государственной программы повышения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь на период 2011-2015 годы. Большая работа проводится по освещению проблемы в средствах массовой информации, цель которой – повысить личную ответственность человека за состояние собственного здоровья и здоровья своих детей, привить населению модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями.

 

 

 

Интернет-ресурсы