Теплый сезон – "прекрасная пора" для кишечных инфекций. Именно в это время нас подстерегают кишечные инфекции.

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ – острые кишечные инфекции, которые вызывают у человека резкое повышение температуры, тошноту, рвоту, многократный жидкий стул. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, наступает смерть. Особенно тяжело он протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем, пожилых.

 

Возбудители – сальмонеллы – могут размножаться в рыбе, мясе различных животных, птиц, а также в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц. Лучшей питательной средой для сальмонелл являются вареные колбасы, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца, паштеты, котлеты, молоко, сметана, творог, холодец, мясные и рыбные салаты, пирожные и торты с кремом. Самое коварное, что сальмонеллы в молочных продуктах, салатах, студне, заливных рыбных блюдах не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя вида и вкусовых качеств продукта.

 

Еще одним источником заражения может стать заболевший человек, если он не соблюдает правила личной гигиены, особенно когда не моет за собой тарелки и ест из общей посуды.

 

Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции.

 

При появлении первых признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу, учитывая, что больной может заразить не одного, а нескольких человек, особенно если он работает в системе общественного питания, на предприятии перерабатывающей промышленности, в торговле продовольственными продуктами или детском учреждении.

 

ЗАРАЖЕНИЯ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ:

 

♦ приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;

 

♦ покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Упаковочный материал, в котором находилось сырое мясо, яйцо нельзя использовать повторно;

 

♦ следует избегать соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами;

 

♦ при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;

 

♦ мясо, рыбу, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке;

 

♦ яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания);

 

♦ при приготовлении салатов тщательно мойте овощи и фрукты. Салаты заправляйте только перед подачей на стол;

 

♦ развесной творог летом лучше употреблять только в виде сырников, вареников и запеканок;

 

♦ сырое молоко перед употреблением обязательно прокипятите;

 

♦ не забывайте про мух, их за городом в избытке. Летая между мусоросборниками и жилищем человека, между надворным туалетом и фруктовым садом, мухи переносят на лапках возбудителей почти всех кишечных инфекций.

 

♦ Кроме перечисленных мер предосторожности, достаточно соблюдать самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, а также перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

 

 

 

Интернет-ресурсы