imagesВ ходе контроля за объектами торговли, общественного питания, промышленными предприятиями специалистами ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ» за истекший период 2010 года составлено 27 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 2975,0 тыс. рублей. Из них 9 протоколов об административном правонарушении составлены за реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность, 2 протокола – за реализацию пищевых продуктов без маркировки предприятия изготовителя. По результатам проверок вынесено 18 постановлений о запрещении реализации продуктов, по которым забраковано 1564,51кг пищевых продуктов. За три месяца 2010 года лабораторией ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ» по микробиологическим показателям исследовано 49 проб пищевых продуктов отечественных производителей, на содержание токсичных элементов и ОКП – 4. Исследованные пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

 

Предлагаем некоторые правила грамотного потребительского выбора продовольственных товаров в объектах торговли.

 

Продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и об их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

 

Покупатель должен помнить, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

 

• наименование товара;

 

• указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);

 

• сведения об основных потребительских свойствах товара, а в отношении пищевых продуктов – о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, – калорийность, наличие витаминов и иные показатели, о которых в соответствии с законодательством необходимо информировать покупателя), указание на то, что пищевой продукт является генетически модифицированным, если в нем содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты), а также в случаях и порядке, определяемых Правительством Республики Беларусь, сведения о наличии вредных для жизни и здоровья покупателя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с нормативными документами, устанавливающими требования к качеству товара, о показаниях к применению отдельными возрастными группами;

 

• цену и условия оплаты товаров;

 

• гарантийный срок, если он установлен;

 

• рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если это требуется из специфики таких продуктов;

 

• дату изготовления (фасования) и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, если они установлены для конкретных товаров, указание условий хранения товаров, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности и имущества покупателя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;

 

• наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя (продавца), а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание; если изготовителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель – фамилию, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя;

 

• сведения о подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

 

• количество или комплектность товара;

 

• сведения о сроке доставки товара, цене и об условиях оплаты доставки товара;

 

• необходимые сведения о правилах и об условиях эффективного и безопасного использования товаров, в том числе ухода за ними, и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателю, в том числе относящиеся к договору сведения по просьбе покупателя;

 

• штриховой идентификационный код, если законодательством предусмотрено обязательное маркирование товаров таким кодом;

 

• в случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов), указав ее на ценниках и (или) иными способами (с использованием этикеток, стикеров, постеров и др.).

 

 

Н.Чернявская, заведующая отделением гигиены питания.
Т.Борисова, заведующая ООЗ
ГУ «НГЦГЭ».

Интернет-ресурсы